Летопись жизни и творчества А. П. Чехова. 1876

Введение
Условные сокращения
1860-1873 1874-1875
1876 1877 1878 1879 1880
1881 1882 1883 1884 1885
1886, часть: 1 2 3 4
1887, часть: 1 2 3 4 5
1888, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1889, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1890, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1891, часть: 1 2 3 4

[Летопись жизни и творчества А. П. Чехова]: 1876 // Летопись жизни и творчества А. П. Чехова / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наследие, 2000—... — Т. 1: 1860—1888. — 2000. — С. 32—40.


1876

8 марта. Ч. присутствует в доме богатого таганрогского купца А. Н. Алфераки на концерте петербургского скрипача-виртуоза Л. С. Ауэра. Билет на концерт дал директор гимназии Э. Р. Рейтлингер. На этом же концерте выступал пианист С. И. Танеев. Исполнялись соната Бетховена для фортепиано и скрипки, произведения Шопена, Листа, Шуберта. Письма, I, 14; С. Гурвич. Они были на Дону. Ростов-на-Дону, 1960, с. 83.

9 марта. Ч. делает приписку (на смешанном немецком и русском языках) в письме П. Е. Чехова Ал. П. и Н. П. Чеховым. Сообщает, что на концерте в доме Алфераки (см. 8 марта) встретил знакомую Ал. П., дочь часовых дел мастера М. Ф. Файст и ее сестру Луизу.

Посылает рукописный журнал «Заика»: «Читай и удивляйся». Письма, I, 14.

Март — апрель. Ч. пишет в Москву брату Ал. П. Чехову (письмо неизв.) на имя Суконкиной, шутливо надписывая «Ее степенству» (у Суконкиной Ал. П. снимал комнату).

Посылает два номера «Заики». Письма Ал. Чехова, с. 32 (в Письмах Ал. Чехова датировано мартом — июнем).

Ал. П. Чехов отвечает на неизв. письмо и присланные номера «Заики»: «Оба произвели эффект в магазине Гаврилова. Последний № даже самого Гаврилова Ивана Егоровича 1-й гильдии московского купца, так сказать, расшевелил, так что он, умилясь душою, потрепал меня по плечу и сказал: “Да-с, молодой человек”». Письма Ал. Чехова, с. 32—33.

П. Е. Чехов, не имевший средств для оплаты долга в 500 р., взятых в 1874 г. в Обществе взаимного кредита, чтобы избежать признания себя несостоятельным должником, принимает решение уехать в Москву.

Долг уплачивает поручитель по векселю Косенко и предъявляет П. Е. Чехову встречный иск в коммерческом суде. См. 23 апреля.

23 апреля. П. Е. Чехов тайно выехал в Москву к сыновьям. Е. Я. Чехова с младшими детьми остается в Таганроге. «В то время неисправных должников сажали в долговую яму, и отцу необходимо было бежать. Он сел в поезд не на вокзале в Таганроге, а с первого ближайшего полустанка, где его не мог бы опознать никто». Вокруг Чехова, с. 70.

25 апреля. П. Е. Чехов приезжает в Москву.

«Москва непохожа на наш Таганрог, вечно шумит, народ кишит, народ живет жизнью, какою должно жить, во всем порядок, и всякий знает свое дело. Если бы Бог дал <...> найти и мне дело, то я бы никогда Москву не оставил». Письмо П. Е. Чехова семье в Таганрог, 26 апр. 1876 г. — РГБ.

1 мая. Прогулка в Дубках: «все гимназисты и директор, инспектор и все учителя»; «было весело <...> пили пиво, потом ели апельсины». Письмо И. П. Чехова П. Е. Чехову, 9 мая.

Начало мая. Письмо (неизв.) Ч. в Москву отцу. См. 6 мая.

6 мая. П. Е. Чехов пишет в Таганрог жене и детям. Отвечает на письмо (неизв.) Антона: «Спасибо тебе, Антоша, за письмо и за то, что ты хозяйничаешь в доме и ходишь за долгами <...> Спасибо Селиванову, что он деньги 15 рублей отдал, и вам спасибо, что отнесли, и за то, что продал пол-гнезда. Для меня приятно, что ты еще третий урок нашел. Старайся, сынок, умей добывать деньги да с умом их расход вести. Другие много достают денег, да у них за душою копейки не бывает. А иной меньше достает, да у него все есть, и деньги не переводятся. Значит, надо уметь, как жить, это самое главное уменье на свете, достигать практически». Таганрогский сб., вып. 4, с. 95.

9 мая. И. П. Чехов пишет отцу, что у них в доме бывает гимназист Грохольский. РГАЛИ, ф. 2540, оп. I, е. х. 42, л. 1.

Около 10 мая. Письмо (неизв.) отцу в Москву. См. 14 мая.

13 мая. Ч. ведет по поручению матери переговоры с А. Я. Точиловским <известный в городе врач и домовладелец> о продаже дома. «Антоша пошел вчера <...> Стал говорить ему, что наш дом заложен в банке и рассказал обстоятельно. Он подумал немного и спросил: “А на какой улице ваш дом”. “На Конторской”, — был ответ. Точиловский как крикнет: “Это на том болоте. Боже меня сохрани, нет не надо, я не хочу <...>”. С тем Антоша и пришел домой. А теперь не знаю к кому обратиться». Письмо Е. Я. Чеховой П. Е. Чехову, 14 мая. — РГБ.

14 мая. П. Е. Чехов пишет в Таганрог Е. Я. Чеховой: «Антоше премного благодарствую за его письмо. Насчет ваших обстоятельств из письма видно, что тебя беспокоит Миронов за мои грехи, т. е. долги <...> Но жалко, что ты через меня страдаешь и должна переносить оскорбления и пересуды от других». Рекомендует некоторые вещи перенести к М. Е. Чехову «пока пройдет суматоха. Это Антоша должен обо всем ведать и узнавать секретно и тебе передавать». РГБ.

23 мая. В Таганроге открывается городская библиотека. Чеховские места в Таганроге. Ростов н/Д, 1954, с. 76.

Начало июня. Чехову выставлены оценки за 5-й класс гимназии (по четвертям):

Закон божий

4

4

5

5

Русский и слав. яз.

3

4

4

4

Латинский

3

3

3

4

Греческий

3

3

4

4

Алгебра

2

5

3

4

Геометрия и тригонометрия

4

4

3

3

История

3

4

4

4

Немецкий яз.

4

5

5

5

Определение педагогического совета в 1-й четверти: Внушение. РГАЛИ.


Письмо (неизв. — очевидно, приписка) отцу. См. 9 июня.

3 июня. М. Е. Чехов пишет П. Е. Чехову: «...Евгению Яковлевну видим мы в большом горе, она схудала, а также и Антоша схудал. Только нам неизвестно как вы живете в Москве, что делаете, чем питаетесь...». РГБ.

6—7 июня. Письмо «на зеленом листочке» (неизв.) отцу в Москву. См. 10 июня.

9 июня. Письмо П. Е. Чехова к жене и детям в Таганрог. Антону адресованы строки: «Из последнего письма видно, что ты, Антоша, торопился в гимназию, и мало мне написал». РГБ.

Н. П. Чехов пишет Антону: «...узнавай у Селиванова, не ждут ли папу <кредиторы>, и описывай все подробно». РГБ.

10 июня. П. Е. Чехов пишет первое письмо, адресованное одному Антону (а не всей остававшейся в Таганроге семье): «Рассуждения твои весьма меня утешают. Если бы такие соображения, в отношении нашего настоящего положения, были и во всех твоих братьях, что мы для вас пожертвовали всем своим состоянием, здоровьем, не имели ни одного дня покойного во всю жизнь, заботились, трудились, все переносили, терпели, хлопотали, как бы вас получше образовать, сделать умными, чтобы впоследствии вам легче нашего было жить <...> Если такие будут чувства у вас какие теперь всегда и во веки веков, то мы еще будем надеяться жить. <...> Антоша! мне передают, что будто ты и мамаша исхудали. Это отчего так? Сам же ты пишешь мне: папаша, мужайтесь и крепитесь, бодрствуйте и молитесь. Ну я так и делаю». РГБ.

Середина июня. Ч. пишет отцу в совместном с матерью и другими детьми письме (неизв.). Письмо П. Е. Чехова Е. Я. Чеховой, 19 июня. — РГБ.

23—24 июня. Письмо П. Е. Чехову (неизв.). См. 28 июня.

Около 25 июня. Ч. пишет отцу поздравительное — «с днем ангела» — письмо (неизв.). Письмо П. Е. Чехова сыну, 1 июля. — РГБ.

28 июня. П. Е. Чехов пишет Е. Я. Чеховой: «Письмо твое и Антошино получено в Москве 26 июня <...> Я верю, что Антоша написал. Значит, у вас в доме была перетруска, приходили описывать имущество по милости Миронова. Дай Бог ему здоровья за это. Но ты мужественно отразила. Антоша пишет, что они больше не придут». В этом же письме — Антону о том, что матери необходимо скорее уезжать из Таганрога («сроки приходят платежам»): «Антоша, постарайся занять денег и мамашу отправить в Москву, дай расписку. Надумай. Попроси у Курилова <таганрогский дьякон, приятель М. Е. Чехова> 50 р., выплатишь». РГБ.

6—7 июля. Ч. пишет отцу, что всей семье «все равно надо ехать» в Москву — даже если Павел Егорович не найдет места службы (письмо неизв.). См. 10 июля.

10 июля. П. Е. Чехов отвечает на письмо (неизв.) Антона: «Я удивляюсь, отчего вам так хочется ехать в Москву, и нейдет жить в Таганроге, ты смотришь на Москву с хорошей стороны только, а приезжай да поживи <...> Ты пишешь, что если я найду или не найду место, все равно надо ехать, а не рассчитал, что в Москве без денег жить невозможно». Советует продавать только ненужные и лишние вещи: «потому что опустошим дом, а потом трудно будет наживать, что было». РГБ.

11 июля. В Таганроге умирает двоюродный брат Ч. Иоанн — маленький сын М. Е. Чехова. Письмо М. Е. Чехова П. Е. Чехову, 23 июля. — РГБ.

12 июля. Ч. на похоронах Иоанна Чехова. Письмо М. Е. Чехова П. Е. Чехову, 23 июля.

До 25 июля. Коммерческий суд разбирает дело о векселе П. Е. Чехова. Служивший в суде Г. П. Селиванов устроил так, что дом достался ему. Поручитель П. Е. Чехова Косенко в оплату процентов по векселю получил движимое имущество Чеховых. Вокруг Чехова, с. 70; М. П. Чехов. Антон Чехов на каникулах. — Чехов в восп., 1960, с. 82.

25 июля. Е. Я. Чехова с детьми Михаилом и Марией уезжает в Москву. Антон и Иван остаются в Таганроге. Мать поручает Антону распродать остатки домашних вещей. «Мы прежде жили, всего было много, а теперь начали нуждаться, будете сами всему знать цену. Будете трудиться, доставать своими трудами, как приятно и мило покажется и сладко всякий кусочек вами купленного за свои деньги». Жизнь Павла Чехова, с. 181; письмо П. Е. Чехова А. П. и И. П. Чеховым, 29 июля 1876 г. — РГБ.

13—14 августа. Ч. вместе с братом Иваном пишет Н. П. Чехову (письмо неизв.). Сообщает, что переезжает жить к Г. П. Селиванову и что был болен («нутро порвало»). См. 17 августа.

Середина августа. Ч. живет у Г. П. Селиванова в доме Рафаэлова. За угол и стол готовит его племянника Петю Кравцова в юнкерское училище. Иван остается в отцовском доме. Там же продолжает жить Ф. Я. Долженко. Письма, I, 17; письмо П. Е. Чехова А. П. и И. П. Чеховым, 23 авг. 1876 г. — РГБ; Письмо И. П. Чехова родителям, 18 февр. 1877 г.

С 16 августа. Ч. учится в 6-м классе Таганрогской гимназии. «Как и с кем учился Чехов». — «Приазовская речь», 1910, 15 янв., № 40.

17 августа. П. Е. Чехов и Н. П. Чехов отвечают на письмо (неизв.) Ивана и Антона. Николай советует брату «о Москве не помышлять; она недостойна того», Михаил Чехов в приписке просит прислать с И. И. Лободой «учебники Бугара, Малинина и Буренина, Хрестоматию Басистова, вообще книги для 2-го класса гимназии, Географию 2-го класса». РГБ.

17 и 19 августа. Письмо (неизв.) А. П. и И. П. Чеховых отцу. См. 23 августа.

23 августа. П. Е. Чехов в письме к Антону и Ивану радуется, что Антон «выздоровел и пристроился к Селиванову, жаль только, что Ваня остался один скучать дома». Просит постараться продать что-нибудь и выслать денег: «Обстоятельства наши весьма в затруднительном находятся положении, хуже прежнего, места только обещают, а дадут их или нет, Бог знает, и то в сентябре. Мамаша ваша за вами скучает и тоскует, что дела пришли в расстройство. Маша и Миша остались без учения, в Москве не за что их определить, а не учиться им очень плохо, годы идут, время теперь для них дороже денег. Я своей голове никакого толку не дам, посоветуйте, что мне делать, мысли мои расстроены, я сам не свой. Быт наш от этого не улучшился, что мамаша приехала в Москву, только прожили те деньги, что она привезла и теперь их нет и негде взять». РГБ.

Начало сентября. Письмо (неизв.) Антона и Ивана родителям в Москву. См. 8 сентября.

8 сентября. П. Е. Чехов отвечает на письмо (неизв.) Антона и Ивана: «Нам очень приятно слышать, что ты, Антоша, доволен Гавриилом Парфентьевичем <Селивановым>, а также и Ваня обедает у Лободиных». РГБ.

12 сентября. П. Е. Чехов напоминает в письме к Антону и Ивану: «Мы вам писали, чтобы вы немедленно нам отправили в Москву сундуки с одежей и прочей домашней утварью».

Е. Я. Чехова пишет Антону и Ивану: «Постарайтесь продать бочки и кадушки — нам очень деньги нужны». РГБ.

Около 20 сентября. Ч. получает в гимназии «увольнение» брата Михаила и сообщает об этом в письме родителям (неизв.). Письмо Е. Я. Чеховой от 23 сентября.

21—22 сентября. В письме родителям (неизв.) Ч. просит, чтобы ему написали московские двоюродные братья М. М. и Г. М. Чеховы. Письмо «произвело очень много фурора»: «Чохов <М. М. Чехов> в это время был У нас и хохотал от души». Письмо Ал. П. Чехова А. П. Чехову, 27 сент. Письма Ал. Чехова, с. 35.

23 сентября. Е. Я. Чехова просит Антона скорее прислать увольнение Миши; продать «кровать машенькину» и выслать деньги: «нам шубы нужны, сегодня ночью шел снег». Николай и Михаил делают приписки. РГАЛИ.

Конец сентября. Получает от Ал. П. Чехова письмо, в котором тот рекомендует «божественную книжицу» — труд А. Гумбольдта «Космос. Опыт физического мироописания», а также «Природу и человека» А. Гюйо; благодарит за передачу письма своей знакомой М. Ф. Файст; советует написать М. М. Чехову, не дожидаясь от него письма. См. около 7 декабря. Письма Ал. Чехова, с. 33—35.

Ч. вместе с братом Иваном пишут родителям (неизв.) в Москву, посылают 5 рублей и увольнительное свидетельство М. П. Чехова. Отдельное письмо для матери переслано через М. М. Чехова. Ответное письмо Е. Я. Чеховой 30 сент., П. Е. Чехова — 1 окт.

1 октября. П. Е. Чехов благодарит Антона и Ивана за их письмо (неизв.) и за то, что «хорошо» учатся. Просит прислать деньги за проданный комод. РГБ.

Конец октября. Ч. сообщает родителям (письмо неизв.), что брат Иван не учится — «за невзнос платы». См. 1 ноября.

Ч. получает оценки за 1-ю четверть (успехи, внимание, прилежение).

Закон божий

4

4

4

Русский и слав.

4

4

3

Лат. яз.

3

4

3

Греч. яз.

3-

3

3

Алгебра

3

3

2

Геометрия и тригон.

3

3

3

История

4

4

3

Немецкий яз.

5

5

5

Физика

3

3

3

РГАЛИ.


1 ноября. П. Е. Чехов пишет Антону: «Для нас очень неприятно, что Ваня в гимназии не учится за невзнос платы». Советует сходить к купцу Кобылину: «Он приехал в Таганрог, я его просил дать нам пособие <...> Немедленно сходи к нему и попроси его, он знает наши обстоятельства <...> постарайтесь оба, чтобы учиться Ване непременно». РГБ.

Начало ноября. Н. П. Чехов посылает через И. И. Лободу Антону «этюд с натуры» — «Старик». Письмо Н. П. Чехова А. П. и И. П. Чеховым, ноябрь 1876 г. — РГБ.

Картина, выполненная по этому этюду, хранится в Доме-музее Чехова в Москве.

13 ноября. М. Е. Чехов пишет П. Е. Чехову: «Антоша показывал мне свои отметки за первую четверть и у него весьма хорошие отметки — по четыре и по пяти...». РГБ.

Середина и 20-е числа ноября. Ч. посылает родителям два письма (неизв.). См. 25 ноября.

25 ноября. Е. Я. Чехова отвечает Антону на письма (неизв.): «...мы от тебя получили 2 письма наполнены шутками, а у нас в то время только было 4 коп. и на хлеб и на светло. Ждали от тебя, не пришлешь ли денег, очень было горько, должно быть вы нам не верите, у Маши шубы нет, у меня теплых башмаков, сидим дома, заработать машины нет, а ты еще не написал, скоро ли пришлешь наше имущество, беда да и только, пишите ради Бога скорей, присылайте деньги мои, что комод продал да имущество, скорей пожалуйста, не дайте с печали умереть». Советует не ссориться с кухаркой Г. П. Селиванова: «они все одинаковы, ты ее уважай и она будет добра». РГБ.

29 ноября. Письмо родителям (неизв.). См. 8 декабря.

Около 7 декабря. Ч. получает письмо (неизв.) из Москвы от двоюродного брата М. М. Чехова, предлагающего свою дружбу; письмо «приятно подействовало». Письма, I, 15.

7 декабря. Ч. отвечает на письмо (неизв.) двоюродного брата М. М. Чехова, служившего у московского купца И. Е. Гаврилова: «Вы протягиваете мне руку брата; с чувством достоинства и гордости я пожимаю ее, как руку старшего брата». Выражает желание познакомиться с ним «короче». Просит сказать его сестре Елизавете Михайловне и брату Григорию Михайловичу, что «на Юге есть у них брат, который собирает коллекцию разнородных писем» и желал бы получить письма от них.

Сообщает о прочитанном по совету Ал. П. Чехова пятитомном труде А. Гумбольдта: «Скажите Саше, что я прочел “Космос”. Жаль мне Сашу: он не достиг своей цели <...> Я остаюсь тем же и по прочтении “Космоса”». Письма, I, 15—16.

8 декабря. П. Е. Чехов отвечает на письмо Антона (неизв.) от 29 ноября. РГБ.

Письмо не поддается прочтению (выцвели чернила).

12 декабря. Ч. сообщает родителям (письмо неизв.), что продал стенные часы. См. 21 декабря.

17 декабря. Ал. П. Чехов посылает Антону «по секрету» 15 рублей и приглашает приехать на рождественские праздники (зимние каникулы) в Москву. Письма Ал. Чехова, с. 36.

Поездка не состоялась.

21 декабря. П. Е. Чехов отвечает на письмо (неизв.) Антона от 12 декабря. Сетует, что проданы стенные часы: «Я писал тебе, чтобы стенные часы отдать М<итрофану> Е<горовичу>, а ты их продал, так всегда бывает, что когда нужно было продать, не находились покупатели, а когда я решился подарить их М. Е., то нашлись и покупатели». Просит заплатить из этих денег «няне Александровне долг 6 р. и старой няне Степановне передай 9 р. только через верные руки». РГБ.

27 декабря. Письмо (неизв.) родителям. См. 4 января 1877.

31 декабря. Письмо (неизв.) Ал. П. Чехову: «Письмом к Саше я окончил 1876 год». Письма, I, 18.

Конец декабря. Ч. отправляет в Москву домашнее имущество. Письмо П. Е. Чехова, 14 янв. 1877 г. — РГБ.

Посылает М. М. Чехову «открытое письмо» (неизв.). Письма, I, 18.

1876—1879

Ч. живет в Таганроге (с братом Иваном, а потом один), зарабатывая уроками деньги на жизнь и плату за обучение в гимназии.

А. Дросси вспоминал: «Три года прожил Антон в Таганроге один. Это были годы неотступной бедности. Надо было самому зарабатывать. Он стал репетитором. Один урок был далеко, за шлагбаумом, на самой окраине города. Ходить туда было особенно неприятно осенью, потому что калош у Антона не было. Садясь заниматься с учеником, он старался спрятать под столом свои ноги в покрытых грязью рваных сапогах. За этот урок Антон получал три рубля в месяц. Заметив, что его товарищ Срулев очень нуждается, Антон предложил ему репетировать ученика за шлагбаумом вместе. Из трех рублей Антон отдавал теперь полтора рубля Срулеву». Воспоминания записаны А. И. Роскиным. — А. Роскин. Чехов, с. 58—59.

С гимназическими товарищами часто посещает танцкласс итальянца Вронди (отражено позднее в рассказе «Ворона»). Андреев-Туркин. Чехов в Таганроге, с. 36.

Введение
Условные сокращения
1860-1873 1874-1875
1876 1877 1878 1879 1880
1881 1882 1883 1884 1885
1886, часть: 1 2 3 4
1887, часть: 1 2 3 4 5
1888, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1889, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1890, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1891, часть: 1 2 3 4
© 2000- NIV