Летопись жизни и творчества А. П. Чехова. 1878

Введение
Условные сокращения
1860-1873 1874-1875
1876 1877 1878 1879 1880
1881 1882 1883 1884 1885
1886, часть: 1 2 3 4
1887, часть: 1 2 3 4 5
1888, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1889, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1890, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1891, часть: 1 2 3 4

[Летопись жизни и творчества А. П. Чехова]: 1878 // Летопись жизни и творчества А. П. Чехова / Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наследие, 2000—... — Т. 1: 1860—1888. — 2000. — С. 51—58.


1878

12 января. П. Е. Чехов в письме наставляет Антона: «Мы боимся за тебя, как бы ты в отсутствии нашем не испортил своей нравственности, за тобою некому следить, как ты живешь, и своя воля может молодого человека спортить, повторяю я мой совет, который прийми с любовью, ты во-первых, не гордись ни наукою, ни знанием пред другими, считай себя попроще всех, даже ни с кем не заводи спор и тогда ты в глазах других себя поставишь умным и дельным. Я вижу многих молодых учеников, набравших в свою голову разных высокоумных идей, сбились с настоящего своего пути, начали об себе много мечтать, что они умнее других, стали всех презирать, старших не почитать, Бога не бояться, религиею пренебрегать, людей вообще считать глупыми, вдались в своеволие, которое вовлекло их в погибель». РГБ.

Около 25 января. Письмо (неизв.) родителям. См. 29 января.

29 января. П. Е. Чехов отвечает Антону на его письмо (неизв.): «За все твои нам расположения и в некотором виде направления в нашей семейной жизни, мы очень рады, что ты не отстал своими чувствами к родной семье. Дай Бог, чтобы эти чувства не изменились до гроба; относительно убеждений каждого смертного человека я скажу, что все ошибаются и заблуждают, кто придерживается своих убеждений, убеждений своих можно держаться, но и других должно слушать, потому что молодой человек видит только из теории или книги, а на практике он еще не смыслит. Мотивировать можно, но и соглашаться всегда должно с опытными старшими людьми. Нас собственные убеждения не будут хлебом кормить, а вот я служу г. Гаврилову по его убеждению». РГБ.

М. П. Чехова благодарит брата за присланный подарок. «Мама рада, что ты прислал кофе, потому что последнее время у нас нет денег». Письма М. Чеховой, с. 16.

16 февраля. П. Е. Чехов пишет Антону: «Письма твои мы все получили <...> Ты пишешь, чтобы мамочка еще немножко потерпела и что Бог не оставит. Это правда, но знаешь, что мамаша во всем заботится, трудится до изнеможения сил, стирает, моет, обед варит, шьет на всех нас здоровцев, а тут еще никто денег не достает, моего жалованья мало, так что она пока дождется первого числа месяца, то половину здоровья потеряет <...> Коля нам помогает, а без сапог ходит, и Ваня тоже». РГБ.

26 февраля. Бабушка Чехова Ефросинья Емельяновна умерла в деревне Княжей от оспы. Жизнь Павла Чехова, с. 181.

Первая половина марта. Письмо (неизв.) Ал. П. Чехову, в котором упрекает брата за невнимание к родителям и заносчивость. Письма Ал. Чехова, с. 49.

17 марта. Ал. П. Чехов отвечает Антону на письмо (см. первая половина марта). Сообщает, что переехал жить к родителям. Спрашивает: «Нет ли у тебя чего-нибудь продать, из прежнего хозяйства? Мать страшно нуждается в деньгах. Мои и Колины достатки мало помогают, несмотря на нашу умеренность и нетребовательность». Благодарит за присланный табак. Советует «гнать» в Москву Ф. Я. Долженко с сыном: «Скорей и Алексей пристроится да и ей повольготнее станет». Письма Ал. Чехова, с. 48—50.

22 марта. М. Е. Чехов пишет П. Е. Чехову об Антоне: «Он здоров, бывает у меня на полминуты всякий день...». РГБ.

16 апреля. Ч. посылает открытку М. М. Чехову, поздравляя с праздником Пасхи, и передает поклон его товарищам по службе, с которыми имел удовольствие познакомиться» (год назад, когда был в Москве). Письма, I, 28.

7 мая. Письмо родителям (неизв.). Поздравляет брата Николая Павловича с днем именин (9 мая). См. 15 мая.

15 мая. П. Е. Чехов отвечает Антону на его письмо от 7 мая (неизв.): «Дела наши слава Богу идут лучше прежнего, только надо больше прилагать старания, леность в сторону, праздность есть мать многих пороков <...> Так у Гаврилова дела быстро и скоро делаются, что удивляешься сам себе, можно ли столько дела переделать в день одному человеку». РГБ.

Середина мая. Ч. пишет родителям о желании приехать в Москву. См. 17 мая.

17 мая. П. Е. Чехов отвечает на письмо (неизв.) Антона: «Постарайся достать бесплатный билет на приезд в Москву и обратно, то милости просим, приезжай, мы будем очень рады, желаем видеть тебя». РГБ.

Поездка не состоялась.

17 июня. Ч. сообщает родителям (письмо неизв.), что перешел в восьмой класс. См. 22 июня.

20 июня. Делает шутливую приписку к письму Ф. Я. Долженко Е. Я. и П. Е. Чеховым: «Дозволено цензурой...» и далее «цензоры»: «Папа Лев XIII. Бисмарк. Осман Паша» и т. д. Письма, I, 28.

Уезжает со своим учеником Петей Кравцовым на хутор его отца. Письмо Ф. Я. Долженко Е. Я. и П. Е. Чеховым. — РГБ.

22 июня. П. Е. Чехов благодарит Антона за письмо: «Поздравляем тебя перешедшим из 7-го в 8-й класс. <...> Нам приятно, что ты по учению идешь прямой дорогой, нисколько не колеблясь, не так, как Коля и Ваня по своему малодушию споткнулись или сбились с дороги, а теперь уже поздно хватились за то и за другое. Коля думает теперь многое, хочет экзамен в гимназии держать, чтоб поступить в университет, но ничего подобного не будет». РГБ.

Около 20 июня. Ч. советует брату Николаю (письмо неизв.) держать экзамен на аттестат зрелости. См. после 27 июня.

Вероятно, к этому времени относится воспоминание М. П. Чехова о письме Ч. Александру и Николаю, начинающемся словами: «Братие. Не будьте благомысленны». М. П. Чехов. Антон Чехов на каникулах. — Чехов в восп., 1952, с. 42—43.

После 27 июня. Н. П. Чехов отвечает на письмо (неизв.) Антона: «Ты советуешь мне держать экзамен на аттестат зрелости — в этом отношении я предупредил твой совет». РГБ.

Июнь. М. П. Чехова пишет Антону, что успешно выдержала экзамены в епархиальном училище. Просит брата прислать ей туфли и не забыть «мамаше маслин и алвы». Письма М. Чеховой, с. 17.

13 июля. В ж. «Стрекоза», № 29, напечатано стихотворение «Актерам-ремесленникам», вероятно, принадлежащее Чехову. Подпись: Юный старец. См. 7 сентября и 2 ноября. М. П. Громов. Антон Чехов: первая публикация, первая книга. — «Прометей», т. 2. М., 1967, с. 167—171; Соч., XVIII, 235—239.

Лето. Ч. гостит на хуторе у отца Пети Кравцова. Вокруг Чехова, с. 71.

27 или 28 июля. Письмо родителям (неизв.). См. 5 августа.

5 августа. П. Е. Чехов отвечает Антону на его письмо (неизв.): «Ты просишь нашего совета в отношении себя, по какому факультету тебе идти, это ты хорошо делаешь, что спрашиваешь папашу и мамашу, чего братец твой Саша не сделал <...> Из опыта видно нам, что медицинский факультет практичный и современный, скорее средства можно достать к жизни, что нам всем теперь необходимо. <...> Столица имеет много хорошего, а больше еще худого, для слабого человека есть гибель, который не твердостию ума сейчас совращается с товарищами, есть и хорошие товарищи, которых мало. Университет рассадник своеволия, без строгого контроля всякого, студенты как хочь, так и живи, какая надобность до нравственности, знал бы лекции. Начало премудрости есть страх Божий. <...> Насчет уроков в Москве будут и есть, было бы только желание и охота, сейчас можно найти по приезде твоем». РГБ.

Лето. Встреча с П. А. Сергеенко.

А. П. Сергеенко записал со слов отца: «...у нас была странная встреча, он потом вспоминал ее всю жизнь. Это было в 1878 году. Я стоял на станции Крестной Донецкой железной дороги. Подходит поезд, и прямо рядом со мною и против меня останавливается вагон, и у окна стоит такой стройный, красивый юноша, с пробивающейся растительностью, с прелестной улыбкой (у него и впоследствии всегда была эта улыбка). Он смотрит на меня, должно быть, не вполне узнавая меня, а я смотрю на него и думаю: “Где я видел это лицо?” — и только когда поезд отошел, вспомнил: “Да ведь это Чехов!” Мы потом часто вспоминали эту встречу, и он говорил: “И чего это мы с тобой тогда друг с другом не заговорили?”». Воспоминания А. П. Сергеенко. — ЛН, т. 68, с. 627.

С 16 августа. Ч. учится в 8-м классе Таганрогской гимназии. «Как и с кем учился Чехов». — «Приазовская речь», 1910, 15 янв., № 40.

«Учился Чехов неважно и из 23 учеников выпускного класса занимал одиннадцатое место. За сочинения по русскому дальше тройки не шел, но всегда отличался в латыни и законе божием, получая за них пятерки. Знал массу славянских текстов и в товарищеских беседах увлекал нас рассказами, пересыпанными славянскими изречениями, из которых многие я впоследствии встречал в некоторых из его первых литературных произведений». М. Д. Кукушкин. Из воспоминаний об А. П. Чехове. — «Южный телеграф», 1904, № 652.

Одновременно с Чеховым в 8-м классе учились: Аарон Виктешмаер, Моисей Волкенштейн, Исаак Волкенштейн, Евгений Воскресенский, Василий Зембулатов, Лев Зиберов, Мануэль Зельманов, Михаил Камышанский, Марк Кладас, Марк Красса, Шлема Крамарев, Михаил Кукушкин, Карл Лоренц, Давид Островский, Александр Сабсович, Исаак Сабсович, Дмитрий Савельев, Исаак Срулев, Авраам Чертков, Исаак Шамкович, Леон Эйнгорн, Иван Яковенко. «Приазовская речь», 1910, 15 янв., № 40.

26 августа. Е. М. Чехов приехал в Москву для встречи с П. Е. Чеховым и его семьей. Жизнь Павла Чехова, с. 181.

7 сентября. В ж. «Стрекоза», № 37, стихотворение «Разочарованным», вероятно, принадлежащее Чехову. Подпись: Юный старец. См. 13 июля.

Конец сентября. Письмо родителям (неизв.). См. 2 октября.

2 октября. П. Е. и Е. Я. Чеховы отвечают на письмо (неизв.) Антона: «Оно принесло нам радость, а особенно мамаше». Е. Я. просит писать чаще («терпенья недостает ждать»); жалуется на бедность: «Антоша, старайся в Таганроге заработать себе на сюртучок, здесь трудно на одежу заработать <...> да пожалуйста иди по медицинскому факультету. Самое лучшее дело. Пожалуйста, уважь меня». Рада, что Антон обещает порекомендовать квартирантов: «Здесь выгоднее всего держать жильцов». РГБ.

До 12 октября. Письмо (неизв.) Ал. П. Чехову. См. 14 октября.

14 октября. Ал. П. Чехов пишет брату о присланных им литературных произведениях — драме «Безотцовщина» и водевиле «Нашла коса на камень»: «Ты напоминаешь о “Безотцовщине”. Я умышленно молчал. Я знаю по себе, как дорого автору его детище, а потому... В “Безотцовщине” две сцены обработаны гениально, если хочешь, но в целом она непростительная, хотя и невинная ложь. Невинная потому, что истекает из незамутненной глубины внутреннего миросозерцания. Что твоя Драма ложь — ты это сам чувствовал, хотя и слабо и безотчетно, а между прочим ты на нее затратил столько сил, энергии, любви и муки, что другой больше не напишешь. Обработка и драматический талант достойны (у тебя собственно) более крупной деятельности и более широких рамок. Если ты захочешь, я когда-нибудь напишу тебе о твоей драме посерьезнее и подельнее, а теперь только попрошу у тебя извинения за резкость всего только что сказанного. Я знаю, что это тебе неприятно — но делать нечего — ты спросил, а я ответил, а написать что-либо другое я не смог бы, потому что не смог бы обманывать тебя, если дело идет о лучших порывах твоей души». О переделке пьесы в Москве см. 1879—1881.

Водевиль написан «превосходным языком и очень характерным для каждого там выведенного лица», но сюжет, по мнению Ал. П., «очень мелок». Сообщает, что читал его товарищам, «людям со вкусом», и драматургу С. П. Соловьеву. «Во всех случаях ответ был таков: “Слог прекрасен, уменье существует, но наблюдательности мало и житейского опыта нет. Со временем, qui sait? <кто знает?>, сможет выйти дельный писатель”». Водевиль неизвестен.

Советует «иззубрить» Лермонтова и в переводах немецких писателей: Гете, Гейне, Рюккерта («рекомендую тебе только свою школу, в которой я учился и учусь»). О себе пишет: «А из меня в отношении творчества ничего дельного не вышло, потому что время вспышек прошло, а за серьезный труд творчества приняться боязно — зело не сведущ sum <есть>». Письма Ал. Чехова, с. 50—51.

16 октября. В ж. «Будильник», № 41, напечатана без подписи юмореска «Одна из “этих дам”...», вероятно, принадлежащая Чехову. А. Толстяков. Неизвестная юмореска Чехова? — ВЛ, 1970, № 1, с. 251—252.

Октябрь. Ч. перечитывает «с научной целью» роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»: «почувствовал после чтения неприятное ощущение, которое чувствуют смертные, наевшись не в меру изюму или коринки». Письма, I, 29.

Вторая половина октября, начало ноября. Письма (неизв.) родителям. См. 19 ноября.

2 ноября. В ж. «Стрекоза», № 45, напечатана юмористическая сценка «Кому платить», вероятно, принадлежащая Ч. Подпись: Юный старец. См. 13 июля.

17 ноября. Письма Ал. П. и Н. П. Чеховых, посланные в Таганрог с И. И. Лободой, так как у братьев не было марок. Письма Ал. Чехова, с. 52.

19 ноября. П. Е. Чехов отвечает на письма (неизв.) Антона: «Последнее письмо получено от тебя с поздравлением нас с именинником, милого нашего сыночка Миши, и относительно разных вопросов, мы тебя благодарим». Просит взять, когда Антон поедет в Москву, «книги лавочные» — «иначе все дело пропало»: «Я полагаю, что ты в этом деле был всегда созерцателен по коммерции, более всех был в лавке». Наставляет сына: «Когда будешь в университете учиться, учись как в гимназии добросовестно, выбирай факультет более полезный и ближе к делу, переходи каждый год из курса в курс, невзирая ни на какие окружающие предметы, которые тормозят учение, на вечера, театры и маскерады, как на вещи прилагательные, не нужно особенно обращать внимание, они отвлекают от учения и не приносят никакой пользы, а друзья и приятели найдутся вас угостить в трактире ужином и винца выпить сколько душе угодно, так это все вредит здоровью и ученью; а для напаши все оскорбление наносится подобными поступками. Главное и первое дело для молодого человека — учение и учение, а последнее после все можно — и Бог благословит». РГБ.

28 ноября. М. Е. Чехов пишет П. Е. и Е. Я. Чеховым: «Антоша меня посещает в лавке всякий день на пол или на минуту. Ему некогда и мне некогда, и мы довольны друг другом...». РГБ.

22 декабря. Ч. поздравляет М. М. Чехова и его «дорогое семейство» с праздником (Рождества) и Новым годом. «Брату Грише желаю дослужиться до офицерского чина. Я жив, здоров, чего и тебе желаю». Не пишет дедушке Е. М. Чехову, потому что не знает, «где он обретается». Письма, XII, 134; Ю. К. Авдеев. Калужские Чеховы. — «Чехов и его время». М., 1977, с. 348—349.

20-е числа декабря. Письмо (неизв.) родителям. См. 1 января 1879.

1878. Из Таганрогской городской библиотеки изъяты отдельные комплекты журналов «Современник», «Отечественные записки», «Русское слово», все сочинения Белинского, «Кто виноват?» Герцена и др. Всего 299 книг. Л. П. Громов. А. П. Чехов и таганрогская библиотека. — «Дон», 1946, кн. 1 (3), с. 142.

Художник К. И. Макаров пишет Ч.: «Извините, что я до сих пор не отвечал на Ваше письмо; тому, кажется, уже будет год, как я получил от Вас приписку. <неизв.> Теперь лично благодарю за Вашу память и стараюсь сквитаться с Вами; <...> скоро ли переселитесь к нам в Москву? Думаю, что на Пасхе Вы нас посетите». РГАЛИ, ф. 2540, оп. 1, е. х. 18, л. 1.

Ч. скопировал письмо деда Е. М. Чехова к отцу П. Е. Чехову. (По свидетельству М. П. Чехова, оно послужило формой для рассказа «Письмо к ученому соседу».) М. П. Чехов. Антон Чехов и его сюжеты. М., 1923, с. 25.

1878—1879

Товарищ Ч. по гимназии М. Ф. Волкенштейн вспоминал, что в старших классах возникло несколько кружков, и «Чехов был в кружке, прозванном “земские врачи”. Ближайшими его друзьями были: Савельев, Зембулатов, Кукушкин, Зиберов и Краса. Все они, по окончании гимназии, поступили на медицинский факультет». «Иллюстрированная Россия», Париж, 1934, № 28, 7 июля.

До 1879

Ч. с братьями Александром, Иваном и Николаем снимаются у фотографа Страхова.

Фотография не сохранилась. 8 нояб. 1882 г. Ч. просил старшего брата взять карточку у дяди Митрофана Егоровича и прислать в Москву. Письма, I, 43.

Введение
Условные сокращения
1860-1873 1874-1875
1876 1877 1878 1879 1880
1881 1882 1883 1884 1885
1886, часть: 1 2 3 4
1887, часть: 1 2 3 4 5
1888, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1889, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1890, часть: 1 2 3 4 5 6 7 8
1891, часть: 1 2 3 4
© 2000- NIV