Чехов — Лейкину Н. А., 19 сентября 1883.

Чехов А. П. Письмо Лейкину Н. А., 19 сентября 1883 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 85—86.


54. Н. А. ЛЕЙКИНУ

19 сентября 1883 г. Москва.

19 сентябрь.

Многоуважаемый

Николай Александрович!

Зима вступает в свои права. Начинаю работать по-зимнему. Впрочем, боюсь, чтоб не сглазить...

Написал Вам пропасть, дал кое-что в «Будильник» и в чемодан про запас спрятал штучки две-три... Посылаю Вам «В ландо», где дело идет о Тургеневе, «В Москве на Трубе». Последний рассказ имеет чисто московский интерес. Написал его, потому что давным-давно не писал того, что называется легенькой сценкой. Посылаю и еще кое-что. Заметки опять не того... Отдано мною большое место «Училищу живописи» не без некоторого основания. Во-первых, всё художественное подлежит нашей цензуре, потому что «Осколки» сами журнал художественный, а во-вторых, вокруг упомянутого училища вертится всё московское великое и малое художество. В-третьих, каждый ученик купит по номеру, что составит немалый дивиденд, а в-4-х, мы заговорим об юбилее раньше других. Я мало-помалу перестаю унывать за свои заметки. В ваших питерских заметках тоже мало фактов. Всё больше насчет общего, а не частного... (Прекрасно ведутся у Вас эти заметки... Остроумны и легки, хотя и ведет их, по-видимому, юрист.) Потом, я уже два раза съел за свои заметки «подлеца» от самых искренних моих, а А. М. Дмитриев рассказывал мне, что он знает, кто этот Рувер. «Он в Петербурге живет... Ему отсюда посылается материал... Талантлив, бестия!»

Недавно я искусился. Получил я приглашение от Буквы написать что-нибудь в «Альманах Стрекозы»... Я искусился и написал огромнейший рассказ в печатный лист. Рассказ пойдет. Название его «Шведская спичка», а суть — пародия на уголовные рассказы. Вышел смешной рассказ. Мне нравятся премии «Стрекозы».

Вы пишете, что Пальмин дикий человек. Немножко есть, но не совсем... Раза два он давал мне материал для заметок, и из разговоров с ним видно, что он знает многое текущее. Проза его немножко попахивает чем-то небесно-чугунно-немецким, но, ей-богу, он хороший человек. Вчера у меня были большие гимназисты... Глядели «Суворина на березе» и не поняли.

Прощайте. С почтением имею честь быть

А. Чехов.

Примечания

    54. Н. А. ЛЕЙКИНУ

    19 сентября 1883 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ, собрание Н. П. Смирнова-Сокольского). Впервые опубликовано: Лейкин, стр. 276—277.

    Год устанавливается по письму Н. А. Лейкина от 8 сентября 1883 г., на которое отвечает Чехов. Лейкин ответил 1 октября (ГБЛ).

  1. ...дал кое-что в «Будильник»... — Рассказ «Осенью» («Будильник», 1883, № 37, ценз. разр. 24 сентября).

  2. Посылаю Вам «В ландо»... — Рассказ был напечатан в «Осколках», 1883, № 39, 24 сентября. Об этом рассказе Лейкин писал в ответном письме: «Простите <...> что в рассказе Вашем „В ландо“ я урезал конец. Не буду врать. Это не цензор, а я. Урезал я также не потому, чтобы рассказ был длинен для „Осколков“. Нет. Но мне казалось, что барон в натуре не станет так разговаривать с лакеем, да и лакей не станет так отвечать. Мне казалось это деланным, казалось, что конец портит прекрасное начало». См. т. 2 Сочинений.

  3. ...«В Москве на Трубе». — Лейкин возвратил Чехову рукопись, считая, что рассказ «имеет чисто этнографический характер, а такие рассказы для „Осколков“ не идут» (1 октября 1883 г.). Рассказ был напечатан в «Будильнике», 1883, № 43, ценз. разр. 5 ноября.

  4. Посылаю и еще кое-что. — Рассказы «Толстый и тонкий» и «Признательный немец» («Осколки», 1883, № 40, 1 октября). Возможно, вместе с ними Чехов прислал еще юмореску «Новая болезнь и старое средство», о которой, возвращая ее Чехову, Лейкин писал: «Шуточка Ваша „Новая болезнь и старое средство“ не прошла сквозь горнило цензуры, а была бы очень кстати для „Осколков“ <...> Оттиск шуточки посылаю Вам для памяти». При жизни Чехова «Новая болезнь и старое средство» напечатана не была. См. т. 2 Сочинений.

  5. Заметки опять не того... — «Осколки московской жизни» («Осколки», 1883, № 39, 24 сентября).

  6. ...мы заговорим об юбилее раньше других. — 1 октября 1883 г. отмечалось пятидесятилетие со дня основания Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

  7. В ваших питерских заметках ~ по-видимому, юрист. — Автором «Осколков петербургской жизни» был В. В. Билибин, действительно юрист по образованию.

  8. «Шведская спичка»... — «Шведская спичка (Уголовный рассказ)». Напечатан в «Альманахе „Стрекозы“ на 1884 г.» (ценз. разр. 5 декабря 1883 г.).

  9. Вы пишете, что Пальмин дикий человек. — Лейкин предложил Пальмину написать стихотворение о московских клубах, но опасался, что он не сможет этого сделать: «Ведь это совсем дикий человек, схимник, но только при водке. Он жизни не знает, не знает, что в миру делается, ибо ведь из кельи не видно. Оказывается, что он даже газет не читает».

  10. Глядели «Суворина на березе» и не поняли. — В только что вышедшем номере «Осколков» (№ 38, 17 сентября) был помещен рисунок В. И. Порфирьева на тему Л. и Б. (очевидно, Лейкина и Билибина): «Быть или не быть?». О содержании этого рисунка, предназначавшегося первоначально для № 34 журнала, но запрещенного цензурой, Лейкин писал Чехову 27 августа: «Для этого номера был готов рисунок — но увы и ах! Назывался он: „К открытию театрального и учебного сезонов“. Был изображен Гамлет, стоящий на сцене около березы, на коре которой очертание портрета Суворина. Гамлет с чиновничьей физиономией, старик и в очках. У ног его лежала „штрафная книга“ и пук розг. Рядом с Гамлетом Офелия с связкой книг. Гамлет говорил: „Бить или не бить? Вот вопрос“. К Офелии же он обращался с такими словами: „А ты, женщина, ступай в кухню, ступай в кухню“. Офелия отвечала: „Силы небесные! Возвратите ему рассудок“» (ГБЛ).

    Карикатура, опубликованная без текста, с измененным заголовком, была, действительно, непонятна. В этом же номере журнала, в «Осколках петербургской жизни», Билибин был вынужден уточнить подпись: «...самое лучшее говорить вместо „быть или не быть“ — „бить или не бить“. Тогда многое станет гораздо понятнее. Еще Суворин пустил это в ход...»

    В июле 1883 г. в печати появились слухи о предполагавшемся введении в средних учебных заведениях телесных наказаний (см. «Московский листок», 1883, № 202, 24 июля). В связи с этим «Новое время» (№ 2658, 24 июля) в редакционном «Ежедневном обозрении» поместило заметку «Шопенгауэр о сечении», в которой со ссылками на немецкого философа утверждалась польза телесных наказаний для человеческого организма. Эта статья была высмеяна «Петербургской газетой»: Амикус (П. А. Монтеверде). Ежедневная беседа. — № 203, 27 июля; Общий друг. Песни о розгах (Цикл стихотворений) — №№ 207—210, 31 июля — 3 августа; «Осенние мелодии» — № 214, 7 августа. «Осколки» намеревались присоединиться к этой критике.

    Чехов тоже откликнулся на слухи о введении телесных наказаний в гимназиях («Осколки московской жизни». — «Осколки», 1883, № 37, 10 сентября).

© 2000- NIV