Чехов — Сергеенко П. А., 17 декабря 1884.

Чехов А. П. Письмо Сергеенко П. А., 17 декабря 1884 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 137.


97. П. А. СЕРГЕЕНКО

17 декабря 1884 г. Москва.

84, XII, 17.

Любезный друг

Петр Алексеевич!

Получил вырезку из неведомого мне органа и работы неведомого автора. Шлю «неведомому богу» благодарность, кусочек коей можешь себе присвоить не столько за вырезку, сколько за память. Давно собирался нацарапать тебе и вот по какому поводу. Месяц тому назад я послал в «Стрекозу» рассказ, посвященный «недавно судившемуся другу моему Эмилю Пупу». Заглавия не помню... Память до того подлая, что скоро забуду, где верх, где низ... Кажется, «Ночь перед судом», но не ручаюсь. Под заглавием курсивная строка: «Случай из моей медицинско-шарлатанской практики». Подпись «Дяденька»...

Было ли до сегодня напечатано что-либо подобное в «Стрекозе»? Этого журнала я не вижу и не читаю: то болен, то занят и нигде не бываю... Написать в «Стрекозу» справку — не хочется... Рассказ несколько нецензурен: либерален, сален и проч.... Если будешь писать в Питер, то справься о судьбе чеховского рассказа. Впрочем, справка эта не имеет особой важности, и я мало потеряю, если ты забудешь... Пишу же тебе о сем с тою целью, чтобы выдать тебе с головою автора, дерзнувшего украсить свой рассказ твоим эмилепупством. Ну, как живешь? Чай, на южном просторе плодишься, размножаешься и стишки пописываешь? Счастливчик! Я же скорблю... Работы пропасть, денег мало, зима скверная, здоровье негодное... Поем «Фрере Жаки...» — след, тобою оставленный.

Мечтал к празднику побывать в Питере, но задержало кровохарканье (не чахоточное). Читаю твои произведения и браню тебя за неприлежание: мало пишешь! Не увидимся ли мы где-нибудь летом? А? Напиши-ка! На юге летом я буду... Вчера снился мне почему-то Крамсаков... Избираю его фамилию своим фельетонным псевдонимом... Прощай... Жму тебе руку и желаю тебе купно с твоей семьей всех благ.

Твой А. Чехонте.

Сретенка, Головин пер., д. Елецкого.

Примечания

    97. П. А. СЕРГЕЕНКО

    17 декабря 1884 г.

    Печатается по автографу (ГМТ). Впервые опубликовано: «Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения к журналу „Нива“», 1904, № 10, стр. 210—211, 241—242 (отрывки, с ошибками; дата: 1884 г.); полностью — «Русское слово», 1909, № 150, 2 июля.

    После слов: «Читаю твои произведения» (стр. 137, строка 35) в автографе было: «в „Будильнике“».

    Ответ на письмо П. А. Сергеенко от 1 декабря 1884 г.; Сергеенко ответил 28 декабря (ГБЛ).

  1. Получил вырезку... — Сергеенко прислал Чехову вырезку из газеты «Новороссийский телеграф», 1884, № 2931, 1 декабря, содержащую его отзыв о книге «Сказки Мельпомены»: «Летучие заметки. Нечто о смехе». Подпись: Яго. Отзыв написан в доброжелательном тоне. «Прочитал „Сказки Мельпомены“ А. Чехонте, — писал П. Сергеенко. — Удивился. Нигде и словечка не было об этих сказках <...> Книга очень интересная. Не знаю только, почему автор дал ей такое обманчивое название...» В заметке было сказано, что «Сказки» «читаются легко, свободно и с невольной улыбкой», что они написаны «с диккенсовским юмором», а сам Чехонте овладевает вниманием читателя не менее, чем Брет-Гарт.

  2. ...послал в «Стрекозу» рассказ ~ Подпись «Дяденька». — «Ночь перед судом». В «Стрекозе» напечатан не был. Впервые опубликован в «Осколках», 1886, № 5, 1 февраля, с подписью: А. Чехонте, без посвящения.

  3. ...на южном просторе... — у Сергеенко был хутор в Екатеринославской губернии.

  4. Поем «Фрере Жаки...» — французская песенка «Frère Jacques!..», певшаяся на несколько голосов в подражание церковному колокольному перезвону.

  5. Читаю твои произведения... — В 1884 г. Сергеенко печатался в «Будильнике», «Стрекозе», «Осколках», «Новороссийском телеграфе» и «Пчелке».

  6. ...Крамсаков... Избираю его фамилию своим фельетонным псевдонимом... — Очевидно, шутка; произведения Чехова с такой подписью неизвестны.

© 2000- NIV