Чехов — Билибину В. В., 1 февраля 1886.

Чехов А. П. Письмо Билибину В. В., 1 февраля 1886 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 189—191.


138. В. В. БИЛИБИНУ

1 февраля 1886 г. Москва.

86, II, 1.

Добрейший из юмористов и помощников присяжн<ого> пов<еренного>, бескорыстнейший из секретарей* Виктор Викторович! Пять раз начинал писать Вам и пять раз отрывали меня от письма. Наконец пригвоздил себя к стулу и пишу. <...>1 разобидевший меня и Вас, с Вашего позволения объявляю законченным, хотя в Москве он еще не начинался. Писал о сем Лейкину и получил разъяснение... Сейчас только что вернулся от известного поэта Пальмина. Когда я прочел ему из Ваших писем относящиеся к нему строки, он сказал:

— Я уважаю этого человека. Он очень талантлив!

За сим Его Вдохновение подняли вверх самый длинный из своих пальцев и изволили прибавить (конечно, глубокомысленно):

— Но «Осколки» развратят его!! Не хотите ли настойки?

Говорили мы долго и о многом. Пальмин — это тип поэта, если Вы допускаете существование такого типа... Личность поэтическая, вечно восторженная, набитая по горло темами и идеями... Беседа с ним не утомляет. Правда, беседуя с ним, приходится пить много, но зато можете быть уверены, что за все 3—4 часа беседы Вы не услышите ни одного слова лжи, ни одной пошлой фразы, а это стоит трезвости...

Между прочим, выдумывал я с ним название для моей книжки. Долго мы ломали мозги, но кроме «Кошки и караси» да «Цветы и собаки» ничего не придумали. Я хотел было остановиться на заглавии «Покупайте книгу, а то по морде!» или «Пожалуйте, что покупаете?», но поэт, подумав, нашел это избитым и шаблонным... Не придумаете ли Вы название? Что касается меня, то, по моему мнению, все эти названия, имеющие (грамматически) собирательный смысл, очень трактирны... Я бы предпочел то, что хочет и Лейкин, а именно» «А. Чехонте. Рассказы и очерки» — больше ничего... хотя такие заглавия к лицу только известностям, но не таким — ∞, как я... Годилось бы и «Пестрые рассказы»... Вот Вам два названия... Выберите из них одно и сообщите Лейкину. Полагаюсь на Ваш вкус, хотя и знаю, что, затрудняя Ваш вкус, я затрудняю и Вас... Но Вы не сердитесь... Когда бог даст у Вас будет пожар, я пришлю Вам свою кишку.

За Ваши хлопоты по вырезке и высылке мне оригинала большое спасибо. Чтобы не быть у Вас в долгу (денежно), шлю Вам за пересылку марку 35-копеечного достоинства, к<ото>рую Вы когда-то прислали мне с гонораром и к<ото>рую я никак не мог сбыть с рук. Мучайтесь теперь Вы с ней.

Теперь о невесте и Гименее... С Вашего позволения откладываю эти две штуки до следующего раза, когда буду свободен от вдохновения, сообщенного мне беседой с Пальминым. Боюсь сказать лишнее, т. е. чепуху. Когда я говорю о женщинах, к<ото>рые мне нравятся, то обыкновенно затягиваю свою беседу до nec plus ultra2, до геркулесовых столбов — черта, оставшаяся у меня еще со времен гимназии... Невесту Вашу поблагодарите за память и внимание и скажите ей, что женитьба моя, вероятно, — увы и ах! Цензура не пропускает... Моя она — еврейка. Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями — ладно, не хватит — и не нужно... И к тому же мы уже поссорились... Завтра помиримся, но через неделю опять поссоримся... С досады, что ей мешает религия, она ломает у меня на столе карандаши и фотографии — это характерно... Злючка страшная... Что я с ней разведусь через 1—2 года после свадьбы, это несомненно... Но... finis3.

Ваше злорадство по поводу запрещенной цензурою «Атаки на мужей» делает Вам честь. Жму Вам руку. Но тем не менее получить вместо 55 р. — 65 было бы гораздо приятнее... В отместку цензуре и всем злорадствующим моему горю я с приятелями придумал «Общество наставления рогов». Устав уже послан на утверждение. Председателем избран я большинством 14 против 3.

В 1 № «Колосьев» есть статья «Юмористические журналы». В чем дело? Кстати... Как-то, беседуя с Вами и с Вашей невестой о молодых писателях, я назвал Вам Короленко. Помните? Если хотите познакомиться с ним, то возьмите «Северный вестник» и прочтите в IV или V книге статью «Бродяги». Рекомендую.

Кланяйтесь Роману Романычу. На днях у него был мой посол, московская знаменитость, художник Шехтель, сказавший ему более, чем могло бы сказать самое длинное письмо.

Нужно писать, а тем нет и нет... О чем писать?

Однако пора спать. Кланяюсь и жму руку. Езжу каждый день за город на практику. Что за овраги, что за виды!

Ваш А. Чехов.

Что же Вы молчите насчет дачи? Жалуетесь на плохое здоровье, а о лете не думаете... Нет, надо быть очень сухим, жилистым и неподвижным крокодилом, чтобы просидеть лето в городе! Из-за 2—3 хорошо, безмятежно проведенных месяцев, право, можно наплевать и на службу и на что хотите...

———

Пятьдесят пять рублей семьдесят две копейки получил сполна, что подписом и приложением печати удостоверяю.

Вольнопрактик<ующий> Врач А. Чехов.

* Мысль: секретари консисторий наверное не завидуют секретарям редакций.

Сноски

1 Здесь в автографе кем-то зачеркнуто несколько слов, не поддающихся прочтению.

2 крайней степени (лат.).

3 конец (лат.).

Примечания

    138. В. В. БИЛИБИНУ

    1 февраля 1886 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ, собрание Ю. Г. Оксмана). Впервые опубликовано: «Театр и искусство», 1910, № 41, 10 октября, стр. 759—760, с пропусками; полностью — ЛН, т. 68, стр. 162—164.

    Ответ на письмо В. В. Билибина от 22—23 января 1886 г.; Билибин ответил 3 февраля (ГБЛ).

  1. ...помощников присяжн<ого> пов<еренного>... — Билибин, имевший высшее юридическое образование, с осени 1884 года служил помощником присяжного поверенного (Билибин В. В. Автобиография. — ИРЛИ).

  2. Писал о сем Лейкину и получил разъяснение... — См. письмо 136 и примечания к нему.

  3. ...относящиеся к нему строки... — Во всех письмах Билибина к Чехову, написанных до этого (от 30—31 декабря 1885 г., 17 и 22—23 января 1886 г.), есть строки о Пальмине: Билибин просил передать поэту, что симпатизирует ему и хочет с ним повидаться..

  4. Когда ~ у Вас будет пожар ~ пришлю свою кишку. — В этой шутке, имеющей реальный источник (Билибин писал письмо во время пожара в соседнем доме), Чехов использовал «анекдот из армянского быта», приведенный в рассказе «Либеральный душка»: «Дайте нам ваш кишка, а когда, бог даст, у вас будет пожар, то мы вам два кишка дадим» («Осколки», 1884, № 51, 22 декабря).

  5. За Ваши хлопоты по вырезке... — См. письмо 134.

  6. Моя она — еврейка. — См. письмо 134.

  7. Ваше злорадство по поводу запрещенной цензурою «Атаки на мужей»... — Рассказ «К сведению мужей (Научная статья)», предназначенный для «Осколков», не был пропущен цензурой, в связи с чем Билибин писал: «„Атаку-то жен“ цензор не пропустил! А?.. Так Вам и надо. А еще жениться собирается». Рассказ см. в т. 4 Сочинений.

  8. ... статья «Юмористические журналы». — Имеется в виду обзорная статья А. Владимирова «Журналистика. Наши юмористические журналы» — «Колосья», 1886, № 1, стр. 340—350. В статье дается резко отрицательная характеристика журналу «Осколки», который, по мнению автора, намного уступает «Стрекозе» и «Будильнику». «Впечатление чего-то грубого, плоского и пошлого сразу охватывает вас, едва вы успеете пробежать журнал. В каждом нумере аккуратно вы имеете до невозможности скучное и длинное стихотворение Пальмина, в котором нет ничего сатирического, ничего юмористического, а простой набор рифм. Донельзя исписавшийся и надоевший своим однообразием г. Лейкин преследует вас и тут. <Кроме „Осколков“, Лейкин еженедельно выступал на страницах „Петербургской газеты“. — Ред.> Фельетон г. Игрэка безграмотен, груб и притязательно задорен. Остальной материал представляет старые варьянты на старые темы и лишен какой бы то ни было соли, хотя и видны постоянные претензии на апраксинское остроумие и гостинодворский либерализм <...> Апраксинский вкус царит во всем: и во внешности, и в содержании. Изображение женщин сколько-нибудь красивых и изящных журнал считает, вероятно, предосудительным. Никакой элегантности, ничего веселого и изящного вы тут не ищите! Это поняла и публика, и, в сравнении с „Шутом“ и „Стрекозою“, „Осколки“ имеют незначительное распространение, несмотря на меньшую подписную плату» (стр. 344—345).

  9. «Бродяги». — Короленко В. Г. Рассказы о бродягах. I. Соколинец (Из очерков сибирского туриста). — «Северный вестник», 1885, № 4, декабрь, стр. 1—44.

  10. ...а тем нет и нет... — Билибин отвечал: «Писали Вы когда-нибудь рассказ на тему „Старая дева“? Напишите. Пожалостнее». См. письмо 143.

  11. Езжу каждый день за город на практику. — 1886 год был последним годом в жизни Чехова, когда он много занимался врачебной практикой. Ср. упоминание практики в письме 144.

  12. Пятьдесят пять рублей семьдесят две копейки... — Гонорар за рассказы, помещенные в январских номерах «Осколков».

© 2000- NIV