Чехов — Голике Р. Р., 5 февраля 1886.

Чехов А. П. Письмо Голике Р. Р., 5 февраля 1886 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 194—195.


141. Р. Р. ГОЛИКЕ

5 февраля 1886 г. Москва.

Москва, 1886 г. Февраль 5.

Уважаемый Роман Романович, Франц Осипович Шехтель, у которого я сейчас сижу, сердится. Он требует у меня размера моей будущей книги, утверждая, что, не зная размера, нельзя делать виньетку. Ранее говорил он мне, что Вы обещали выслать по моему адресу лист бумаги, на которой будет печататься моя книга... Мой адрес: Якиманка, д. Клименкова. За Ваше обещание печатать книгу на отличной бумаге пофранцузистей большое спасибо. Поклон Ивану Грэку — Билибину и Н. А. Лейкину.

Уважающий Антон Чехов.

Примечания

    141. Р. Р. ГОЛИКЕ

    5 февраля 1886 г.

    Печатается по машинописной копии, сохранившейся в архиве М. П. Чеховой (ГБЛ). Местонахождение автографа неизвестно. Впервые опубликовано: Письма, т. I, стр. 139.

    Ответ Р. Р. Голике на это письмо в архиве Чехова не сохранился (упоминается в письме Чехова к Ф. О. Шехтелю от 8 или 9 февраля 1886 г.).

  1. ...лист бумаги, на которой будет печататься моя книга... — В конце января — начале февраля Шехтель был в Петербурге, где вел переговоры с Голике относительно обложки к книге «Пестрые рассказы». Об этой встрече известно из переписки Чехова с Билибиным от начала февраля и из писем самого Шехтеля к Чехову (ГБЛ). В письме без даты, написанном накануне возвращения в Москву, в первых числах февраля («Sire! Так начал Бисмарк...»), Шехтель писал: «Везу с собою книжицу <очевидно, книгу Лейкина: Юмористические рассказы. Цветы лазоревые. СПб., 1885 — см. письмо 139>, бумага, формат и обложка которой, по нашим соображениям, как нельзя более подходящи к Вашей книжке». Голике предстояло согласовать размеры книги с Лейкиным и прислать образец бумаги. Беспокойство Чехова было вызвано тем, что весной 1886 г. в продажу должна была также поступить книга Лейкина «Стукин и Хрустальников. Банковая эпопея» (СПб., 1886). «Ваше предположение, что Лейкин действует во вред Вам и, следовательно, в свою пользу, не лишено, как оказывается, основания; но благородный Роман Романович, торжественно подняв 2 пальца кверху, дал клятву не потакать его алчным инстинктам...», — сообщал в том же письме Шехтель.

© 2000- NIV