Чехов — Буренину В. П., 15 декабря 1886.

Чехов А. П. Письмо Буренину В. П., 15 декабря 1886 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 280.


208. В. П. БУРЕНИНУ

15 декабря 1886 г. Москва.

86, XII, 15.

Уважаемый

Виктор Петрович!

Г-жа Попырникова, издательница стихотворного сборника «Мысли и чувству» («истеричное издание», о котором мы имели случай говорить), приезжала ко мне и просила меня, как сотрудника «Нов<ого> времени», составить ей протекцию, т. е. походатайствовать о библиографич<еской> заметке, каковую просьбу я и исполняю. Обращаюсь именно к Вам, потому что, как говорила барышня, книга послана на Ваше имя.

По вычислениям барышни, в России в настоящее время имеется 174* поэта. Так как все они не могли войти в одну книгу, то предполагается еще и 2-й выпуск.

Пожелав Вам всего хорошего, пребываю уважающим

А. Чехов.

* С медицинской точки зрения, такое изобилие представляется в высшей степени зловещим: если против какой-либо болезни предлагается много средств, то это служит вернейшим признаком, что болезнь неизлечима и что для борьбы с нею медицина не имеет ни одного настоящего средства.

Примечания

    208. В. П. БУРЕНИНУ

    15 декабря 1886 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XIII, стр. 250.

  1. ...«Мысли и чувству» — «Мысли и чувству. Сборник современных русских поэтов. 1880—1886». Вып. 1. М., 1886. В библиотеке Чехова сохранился экземпляр книги с дарственной надписью: «Уважаемому Антону Павловичу от издательницы». На переплете — запись Чехова: «Виньетка и рисунок сделаны моим покойным братом художником Николаем Павловичем Чеховым. А. Чехов» (ТМЧ; Чехов и его среда, стр. 261).

    Чехов встретился с составительницей книги В. А. Попырниковой 12 декабря 1886 г. у Л. И. Пальмина. Как объясняла она Чехову на следующий день после встречи, ее главной задачей было познакомить читателя с малоизвестными поэтами (письмо от 13 декабря — ГБЛ). Поэтому наряду с произведениями Фота, Полонского, Трефолева и других известных поэтов в сборнике были помещены стихи поэтов, печатавшихся только в журналах «Дело», «Слово» и др.

  2. ...о библиографич<еской> заметке... — Буренин высказал свое мнение о сборнике в одном из «Критических очерков», посвященном поэзии 1880-х годов. Похвалив изящную форму книги и, в частности, виньетку, он резко отрицательно отозвался о ее составе; книга, по его словам, представляет собой смесь подлинно поэтических произведений с плодами «стихокропательства». Отзыв о сборнике, обесцененном «мнимо лирическим нытьем разных жалких поэтиков, которые в сотый раз перепевают плохими стихами то, что спето давным-давно крупными поэтами...», Буренин заключил словами: «Собирать такой сор — дело неблагодарное, ненужное и даже вредное» («Новое время», 1887, № 3909, 16 января).

  3. По вычислениям ~ 174* поэта ~ 2-й выпуск. — Сборник В. А. Попырниковой составлен из 147 стихотворений 70 поэтов. Второй выпуск сборника не вышел. Буренин в своей статье использовал сообщенные Чеховым сведения о количестве поэтов в России и о предполагавшемся втором выпуске сборника.

  4. ...если против какой-либо болезни ~ болезнь неизлечима... — Ср. реплику Гаева в первом действии «Вишневого сада»: «Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима».

© 2000- NIV