Чехов — Чехову Ал. П., 22 или 23 февраля 1887.

Чехов А. П. Письмо Чехову Ал. П., 22 или 23 февраля 1887 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 2. Письма, 1887 — сентябрь 1888. — М.: Наука, 1975. — С. 33—34.


233. Ал. П. ЧЕХОВУ

22 или 23 февраля 1887 г. Москва.

Недоуменный ум!

Сейчас я имел неосторожность прочитать два твоих открытых письма. Своею безграмотностью, бессодержательностью и отвратительным слогом они испортили мне то светлое настроение, какое я испытывал сегодня, прочитав свой рассказ «Верочка».

60 + 60 р. — жалованье маленькое. Скажи Суворину, чтобы он прибавил. Если не прибавить, то поклонись ему в ноги и скажи, что у тебя незаконные дети.

Ты планируешь хронику, сортируешь и чистишь номер... Пусть так, но не касайся своими грязными пальцами моих произведений. Помни свое ничтожество и не забывай, что ты отставная таможня. Твое дело брать взятки, а не соваться в храм славы. Впрочем, я тебя прощаю.

Сообщи: на какой адрес удобнее писать? В Кавалергардскую или в редакцию?

Николай уже три дня живет у меня. Уверяет, что разошелся со своим бергамотом, и корчит из себя влюбленного в Наденьку. Ежеминутно толкует о женитьбе и собирается к Малышеву. Как это ни пусто, но перемена в нем заметна громадная. Рисует он превосходно, пьет сравнительно немного и о Шостаковском не говорит.

В «Будильнике» буду завтра.

Отчего в субботу не было курепинского фельетона? Что сей сон значить?

Хоть ты и говоришь, что я исписался, но я все-таки завтра посылаю субботник. Субботник очень «вумный»! В нем много не ума, а «вума». Я писал Суворину насчет Пушкина. Послал ему письмо ко мне клинических врачей. Ответа до сих пор не получил. Подозреваю твои интриги.

Мишка открыл в себе еще один талант: превосходно рисует на фарфоре. Я покупаю тарелки и краски, он рисует, Бодри выжигает. Получается очень красивая посудная мебель.

Сашичка, иде ты бул?

Отчего ты не работаешь в «Осколках»? Неужели ты уже так зазнался и возмечтал о себе, что даже и деньги тебе не нужны? Гандон ты этакий!.

Липскеров присужден к 6-тимесячному аресту. К кому теперь Мишка будет ходить за долгом?

Сидит ли Федоров? Пиши и пиши...

«Военные на войне» Маслова — очень недурная вещь. Видал ли хоть раз Незлобина-Жителя? Видаешь ли Атаву? Пиши мне обо всем, потому что мне нужно знать всё. Слушайся Лейкина.

С почтением

за Гуго-Ворлих

Иоганн Гофф.

Примечания

    233. Ал. П. ЧЕХОВУ

    22 или 23 февраля 1887 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, изд. 2, т. I, стр. 317—319.

    Дата определяется по содержанию письма: оно написано по получении писем Ал. П. Чехова от 6 и 21 февраля — Письма Ал. Чехова, стр. 155—156 («Сейчас я имел неосторожность прочитать два твоих открытых письма») и номера «Нового времени» от того же числа («...настроение, какое я испытывал сегодня, прочитав свой рассказ „Верочка“»; рассказ напечатан в «Новом времени», 1887, № 3944, 21 февраля).

    Ал. П. Чехов ответил 28 февраля 1887 г. (Письма Ал. Чехова, стр. 156—158).

  1. ...прочитав свой рассказ «Верочка». — В письме от 28 февраля Ал. П. Чехов сообщал: «Твою „Верочку“ очень хвалят...»

  2. ...жалованье маленькое. Скажи Суворину, чтобы он прибавил. — 21 февраля Ал. П. Чехов писал, что за работу в редакции «Нового времени» он получает «жалованья 60 р. и построчную плату за отчеты, дающую тоже средним числом около 50—60 р. с + или —». На замечание о недостаточности такой оплаты он отвечал 28 февраля: «Насчет увеличения оклада Суворину в ноги кланяться не стану. Нужно сперва утвердиться, стать необходимым, а потом уже и мечтать о прибавке. Таких гусей, как я, — бездна, и все они с охотою пойдут на мое место даже за меньшие деньги. Под меня и без того подкапываются конкуренты <...> Прибавку даст время и мое трудолюбие».

  3. Ты планируешь хронику, сортируешь и чистишь номер... — См. примечания к письму 232.

  4. ...отставная таможня. — Ал. П. Чехов ряд лет служил в таганрогской, новороссийской и петербургской таможнях.

  5. ...бергамот... — А. А. Ипатьева; ср. т. 1 Писем, стр. 450.

  6. Наденька — Н. С. Янова.

  7. ...о Шостаковском не говорит. — Н. П. Чехов был поклонником пианиста и дирижера П. А. Шостаковского (см. о нем: Вокруг Чехова, стр. 135—136).

  8. В «Будильнике» буду завтра. — В письме от 5 февраля Ал. П. Чехов просил получить гонорар за рассказ «Из дневника гимназиста старшего класса», опубликованный в «Будильнике», 1887, № 5, 1 февраля.

  9. Отчего в субботу не было курепинского фельетона? — В «Новом времени» каждую субботу печатался московский фельетон А. Д. Курепина, за подписью: «К». В субботнем номере от 21 февраля (№ 3944) этого обозрения не было. По этому поводу Ал. П. Чехов писал 28 февраля: «Курепина на той неделе отложили за недостатком места и благодаря трижды переменявшейся планировке номера. Тебя же на его место посадили („Верочка“) не по достоинствам, а по подошедшему количеству строк».

  10. Хоть ты и говоришь, что я исписался... — 5 февраля Ал. П. Чехов писал: «Тебя что-то не видно в печати. Не нашел ли ты себе более выгодное местечко где-нибудь на церковной паперти? Пробел, однако, заметен: те, кто укорял тебя в многописании, теперь сетуют на редкость твоих статей» (Письма Ал. Чехова, стр. 153).

  11. ...посылаю субботник. — Рассказ «Дома» («Новое время», 1887, № 3958, 7 марта).

  12. Я писал Суворину насчет Пушкина ~ твои интриги. — См. письмо 230. Ал. П. Чехов 28 февраля сообщал: «Суворин сказал мне, что на твое письмо отвечать тебе не будет. „Нету у меня Пушкина; чего ж я ему отвечать стану“. Вот его подлинные слова. Впрочем, в № от 28 февр. найдешь утешительное для себя объявление на этот счет». 28 февраля в «Новом времени» (№ 3951) было объявлено, что первое издание распродано и желающие получить сочинения Пушкина будут удовлетворены вторым изданием.

  13. Отчего ты не работаешь в «Осколках»? — Ал. П. Чехов отвечал: «Лейкину я не пишу не потому, что зазнался, а потому, что либо вечно устал, либо времени нет». О своем отношении к журналу «Осколки» и его редактору он писал 5 февраля: «На „Осколки“ смотрю как на вещь второстепенную, а Лейкин становится положительно непереварим, особенно уже тем, что после моего вступления в „Н<овое> в<ремя>“ изменился и стал сладок до приторности, чуя, что я ускользаю».

  14. Липскеров присужден к 6-месячному аресту. — Содержатель московского духовного певческого хора Н. П. Быстров подал в суд на редактора-издателя «Новостей дня» А. Я. Липскерова за то, что в фельетоне, напечатанном в его газете, Быстров обвинялся в неуплате жалованья своим хористам. Несмотря на то, что свидетели подтвердили факты, рассказанные в фельетоне, Липскеров был приговорен к шестимесячному заключению.

  15. К кому теперь Мишка будет ходить за долгом? — В газете Липскерова «Новости дня» с августа 1884 г. по апрель 1885 г. печатался роман Чехова «Драма на охоте». Гонорар за этот роман выплачивался несколько лет малыми суммами, за ним ходил М. П. Чехов (см. Вокруг Чехова, стр. 120).

  16. Сидит ли Федоров? — Речь идет о номинальном редакторе «Нового времени» М. П. Федорове. О нем Ал. П. Чехов сообщал 5 февраля: «Федоров садится в тюрьму, а меня сажают на его место». 28 февраля он писал: «Федорова еще не посадили, поэтому я еще только состою в помощниках и ношу кличку „будущего заместителя“. С часу на час ждем, что его посадят; поэтому и меня в Москву не пустили <...>. Федорова посадят на 3 месяца, стало быть, мне и думать нечего раньше этого времени повидать тебя».

  17. «Военные на войне» Маслова — очень недурная вещь. — См. примечания к письму 226.

  18. Видал ли хоть раз Незлобина-Жителя ~ Атаву? — Житель, Незлобин — псевдонимы постоянного сотрудника «Нового времени» А. А. Дьякова. В письме от 28 февраля Ал. П. Чехов отвечал: «Жителя-Незлобина я не знаю, он в ред<акции> не бывает. Атаву видаю всякий раз накануне выхода его фельетона».

© 2000- NIV