Чехов — Баранцевичу К. С., 25 апреля 1888.

Чехов А. П. Письмо Баранцевичу К. С., 25 апреля 1888 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 2. Письма, 1887 — сентябрь 1888. — М.: Наука, 1975. — С. 256.


426. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

25 апреля 1888 г. Москва.

25 апр.

Милый Казимир Станиславович, Христос воскрес! Получил Ваше письмо вчера с кучею других писем и отвечаю Вам первому. Что Вы не спешите со сборником, это дурно. Надо бы одно из двух: или издать его тотчас же, пока еще свежо впечатление, или же отложить до осени... Что сборник попадет в историю русской литературы, утешительного мало, ибо эту историю пишут те же гг. Аристарховы и Скабичевские, которые пишут плохие рецензии... Засим, объединение молодых писателей не может произойти только оттого, что фамилии их будут напечатаны в одном оглавлении... Для объединения нужно кое-что другое; нужны если не любовь, то хоть уважение друг к другу, взаимное доверие и абсолютная честность в отношениях, т. е. нужно, чтобы я, умирая, был уверен в том, что после моей смерти г. Бибиков не будет печатать во «Всемирн<ой> илл<юстрации>» нелепых воспоминаний обо мне, что товарищи не позволят г. Леману читать на моей могиле речь от имени молодых писателей, к которым г. Леман принадлежать не имеет права, ибо он не писатель, а только прекрасный игрок на биллиарде; что при жизни я не буду завистничать, ненавистничать и сплетничать; и быть уверенным, что товарищи мне будут платить тем же, что мы будем прощать недостатки друг друга и т. д., и т. д. А всего этого не может дать сборник!

Под сборником я прежде всего разумею добросовестное и полезное коммерческое предприятие, имеющее целью собрать возможно больше денег, — в этом главное назначение сборника.

У меня дача разваленная, лишенная всяких удобств, но места найдется для гостей. Природа, как пишут мне, чудная. Приезжайте же. Мой летний адрес: г. Сумы, усадьба Линтваревой.

От 15-го мая по 2—3 июня у меня будет гостить А. Н. Плещеев. 4-го июня я уеду в Крым и вернусь к Петрову дню. Стало быть, жду Вас в мае, в июле и в августе... Будем ловить рыбу и раков.

Прощайте. Будьте здоровы.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    426. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

    25 апреля 1888 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: отрывок — в кн.: А. А. Измайлов. Чехов, М., 1916, стр. 270—271; полностью — «Литературная газета», 1929, № 13, 15 июля.

    Год устанавливается по письму К. С. Баранцевича от 22 апреля 1888 г. (ГБЛ), на которое отвечает Чехов.

  1. Что Вы не спешите со сборником, это дурно. — Баранцевич писал Чехову: «Так как мы хотели издать сборник скоро — то поэтому и назначали возможно кратчайшие сроки, но теперь дело изменилось. Сборник предполагается настолько хороший, что нет надобности от излишней торопливости портить его. Поэтому, а также принимая во внимание и то обстоятельство, что мы никак не хотим выпускать сборник без Вашего рассказа, мы даем Вам сроку до 1-го (первого) июня. Надеюсь, что к этому времени, отдохнув на лоне природы, Вы напишете и пришлете».

  2. ...попадет в историю русской литературы... — Баранцевич писал: «Мне кажется, что если сборник удастся, он впоследствии попадет в историю литературы. Да и почему бы ему не попасть, когда там будут все, кто теперь пишет. Поэты, например, дают все, не дали еще только кое-кто из прозаиков, и в том числе Вы».

  3. ...объединение молодых писателей... — Баранцевич писал, что сборник, помимо своего прямого назначения, имеет еще и косвенное: «...быть соединительным звеном для всех нас, которых кто с уважением, кто с нескрываемым злорадством называет „молодыми писателями“».

  4. ...жду Вас в мае, в июле, в августе... — Баранцевич гостил у Чехова с 20-х чисел июня до начала июля.

© 2000- NIV