Чехов — Герье В. И., 8 октября 1891.

Чехов А. П. Письмо Герье В. И., 8 октября 1891 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 278.


1016. В. И. ГЕРЬЕ

8 октября 1891 г. Москва.

8 октябрь.

Милостивый государь
Владимир Иванович!

Года 3—4 тому назад я получил от одной почтенной дамы, жены известного московского врача, письмо, в котором она, аттестуя г. Кирина с самой лучшей стороны, просила меня помочь ему. Так как г. Кирин назвал себя газетным сотрудником, то между прочим я рекомендовал ему обратиться за помощью в Литературный фонд, написал о нем письмо г. Муромцеву, и пособие, кажется, было выдано. С тех пор изредка, не чаще 2—3 раз в год, г. Кирин приходил ко мне или же присылал мне письма, в которых жаловался на безвыходную нужду. Вот и всё, что я могу сообщить о нем. Я слишком мало знаю его, чтобы дать сведения, какие Вам угодно от меня получить. Если судить о нем по впечатлению, которое он производил на меня всякий раз, то это человек трезвый, вежливый, откровенный и застенчивый. Обращался он ко мне за помощью очень редко, только в случае крайней нужды, и то со множеством оговорок и извинений, боясь надоесть, обеспокоить и т. п. Если теперь, обращаясь к Вам, он сослался на меня, человека ему мало известного, то это значит, что в Москве у него совсем нет знакомых и что, кроме Вас и меня, ему некому помочь. Быть может, также он рассчитывал, что я припомню аттестацию жены врача, которой я верю.

С истинным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим слуго<ю>

А. Чехов.

Примечания

    1016. В. И. ГЕРЬЕ

    8 октября 1891 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XX, стр. 311.

    Год устанавливается по письму В. И. Герье от 7 октября 1891 г. (ГБЛ), на которое Чехов отвечает.

  1. ...я получил от одной почтенной дамы, жены ~ московского врача, письмо... — От жены Я. А. Корнеева Ольги Алексеевны. Письмо не сохранилось. В 1903 г. Кирин писал Чехову, что познакомила их О. А. Корнеева.

  2. ...письмо г. Муромцеву ... — Письмо к С. А. Муромцеву неизвестно.

  3. ...г. Кирин приходил ко мне или же присылал мне письма... — Д. В. Кирин начиная с 1889 г. неоднократно обращался к Чехову с просьбами о материальной помощи и о рекомендациях. В частности, 6 октября 1891 г. он писал: «К Вам на днях приедет профессор Владимир Иванович Герье наводить справки — кто такой Кирин; я хлопочу у Герье о месте, пособии (он председатель какого-то филантропического общества) или о чем-нибудь таком, — так будьте добры дать ему отзыв, благоприятный для меня».

  4. ...это человек трезвый... — Следующее же письмо Кирина — от 17 ноября 1891 г. (ГБЛ) начинается словами: «Прежде всего — извините за мой визит по пьяному делу». Из этого письма видно, что получить у Герье место Кирину не удалось, и он просил Чехова о новой рекомендации — написать письмо И. М. Хайновскому, который обещал ему место в реальном училище. «А кроме Вас у меня никого нет <...> Было много, да со всеми, благодаря займам, в невозможных отношениях».

© 2000- NIV