Чехов — Вагнеру В. А., 10 октября 1891.

Чехов А. П. Письмо Вагнеру В. А., 10 октября 1891 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 278—279.


1017. В. А. ВАГНЕРУ

10 октября 1891 г. Москва.

10 октября.

Во вчерашнем (среда) номере «Нового времени» напечатан наш фельетон «Фокусники». Я телеграфировал, чтоб не печатали, и третьего дня Суворин говорил, что телеграмма им была получена и в Питер отправлена, но тем не менее судьбы неисповедимы: свершилось! Фельетон вышел не очень сердитый.

До 15-го октября я поеду в Нижегородскую губ<ернию>. По возвращении побываю у Вас, ибо мне ужасно хочется к Вам.

Почтение Марии Аполлоновне и Полине Николаевне.

Не забывайте нас грешных.

Ваш А. Чехов.

Познакомился с пр<офессором> Анучиным, который был у меня. Подробности при свидании.

Я занят и потому вечерами сижу дома. Если бы не добрые знакомые, которые иногда навещают, то околел бы со скуки.

Мои Вам кланяются.

Примечания

    1017. В. А. ВАГНЕРУ

    10 октября 1891 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 46—47.

    Год устанавливается по дате опубликования фельетона Чехова «Фокусники» («Новое время», 1891, № 5608, 9 октября).

    В. А. Вагнер ответил двумя письмами без даты: «Что бы сказал почтенный профффесссор, ехавший к Вам с почтенными филантропическими целями, если бы ему сказали, что Вы — автор „Фокусников“, в которых он, в качестве секретаря, играл, в свое время, длительную роль! О боже!..» и «Посылаю выписку из „Русских ведомостей“ на случай, если Вы не видели того № ...» (ГБЛ).

  1. Я телеграфировал, чтоб не печатали... — Телеграмма неизвестна.

  2. Фельетон вышел не очень сердитый. — Вагнер писал Чехову: «„Фокусники“ произвели эффект бомбы. Авторами считают „молодую партию“ Цингера, Усова, а если не они, то Линдемана. Возражения не будет. Официально потому, что „вам и без возражения известна моя деятельность“, — как сказал Богданов одному из министерских; неофициально — потому что автор заподозрен в хитростной ловушке».

  3. Марии Аполлоновне и Полине Николаевне... — жене и тетке Вагнера.

  4. Познакомился с профессором Анучиным. — Д. Н. Анучин приезжал к Чехову в качестве одного из организаторов сборника «Помощь голодающим». Извещение об этом сборнике, где Чехов назван среди участников, напечатано в «Русских ведомостях», 1891, № 279, 10 октября. Кроме того, речь, возможно, шла о вступлении Чехова в члены географического отделения Общества любителей естествознания, куда Чехов был принят по предложению Анучина в декабре 1891 г. Это видно из письма Анучина к Чехову от 22 декабря (ГБЛ).

© 2000- NIV