Чехов — Альбову М. Н., 20 ноября 1891.

Чехов А. П. Письмо Альбову М. Н., 20 ноября 1891 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 299.


1040. М. Н. АЛЬБОВУ

20 ноября 1891 г. Москва.

20 ноября 91 г.

Уважаемый
Михаил Нилович!

Посылаю Вам свой рассказ. Назвал я его не так, как писал раньше, а «В деревне». Этак лучше, общее, хотя и скучнее.

Вы окажете мне большую услугу, если сделаете распоряжение, чтобы типография выслала скорее мне корректуру. Я прочту ее в день получения и не задержу. Вероятно, у меня в рассказе очень много всяких промахов, так как моя инфлуэнца всё еще держит меня в тисках, и голова моя совсем отказывается работать. Вялость и полное равнодушие. Промахи придется поправить в корректуре. Я теперь плохо ночи сплю и всё читаю. Пришлите мне Вашу «Рясу», которой я еще не читал. Пожертвуйте больному человеку.

Еще один вопрос. У меня теперь денег совсем нет, залез в долги, не большие, но все-таки долги, и работаю для печати и гонорара вообще мало. Будьте добры, походатайствуйте в конторе, чтобы гонорар выслан мне был теперь же, до печатания моего рассказа. Демаков сочтет, сколько в нем листов. Так как пишу я мало, то отдаю свои вещи не дешевле 250 р. за лист.

Еще одна просьба. Ежов, рассказ которого Вы приняли, просит меня написать, чтобы Вы приказали выслать ему корректуру. Он хочет пошлифовать его.

Желаю Вам всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1040. М. Н. АЛЬБОВУ

    20 ноября 1891 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 29.

    М. Н. Альбов ответил 26 ноября 1891 г. (ГБЛ).

  1. Назвал я его не так, как писал раньше, а «В деревне». — В известных письмах Чехова название не упоминается, видимо между письмом от 22 октября и этим было еще какое-то письмо Альбову. Первое название рассказа — «Жена». Альбов отвечал: «Благодарю за присылку рукописи. Очень жаль только, что Вы не оставили прежнего заглавия: оно было „пикантное“, а это, по нынешним временам, нелишнее».

  2. Пришлите мне Вашу «Рясу»... — Альбов ответил: «„Рясы“ моей у меня самого нет». Роман не переиздавался с 1886 г.

  3. Он хочет пошлифовать его. — Речь идет о рассказе Н. М. Ежова «Без адреса». «Шлифовкой» его занимался сам Чехов (см. письмо 1079 и примечания к нему).

© 2000- NIV