Чехов — Ежову Н. М., 2 января 1892.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 2 января 1892 г. Петербург // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 339—340.


1079. Н. М. ЕЖОВУ

2 января 1892 г. Петербург.

2 янв.

С новым счастьем, с Новым годом!

Посылаю Вам сто рублей; из них 41 р. принадлежит Вам, а остальные 59 благоволите, идучи мимоходом, занести в д. Фирганг и вручить моей матери. В конторе Волкова (Кузнецкий, рядом с Глазуновым) выдают деньги без удостоверения личности.

9 рублей будут посланы Градовскому через Билибина, с которым, кстати сказать, я буду завтра обедать в трактире.

Вчера я гулял на юбилее «Петерб<ургской> газеты». Худеков вручил мне два именных жетона (к сожалению, серебряных) для передачи Вам и А. Грузинскому. Сии знаки отличия вручу Вам в день своего приезда. Оный же Худеков назначил мне 40 к. за строчку и дал 200 р. в счет будущего, хотя я не просил его об этом.

Ваша «Женщина» великолепный рассказ. Прочел я с большим удовольствием. И все прочие хвалят.

Лейкин говорит, что тот Ваш рассказ, который имеется у него, тоже хорош.

А. С. Лазареву передайте, что Тихонову и Щеглову уже не скучно, ибо они оба получили «Нескучные рассказы».

В «Петерб<ургской> газете» имеются портреты А. С. Лазарева и Ваш. Под Вами подписано — Лазарев, а под Лазаревым — Ежов. Это нехорошо.

Ну, строгий человек, будьте здоровы и снисходительны к нашим слабостям. Александру Семеновичу нижайший поклон.

Всего хорошего!

Напишите, что деньги Вами получены.

Ваш А. Чехов.

Вообще говоря, в Питере Вашею литературною деятельностью весьма довольны. Выражают, между прочим, сожаление, что в Ваших рассказах недостает отделки и что часто Вы бываете небрежны.

Альбов Ваш рассказ очень хвалит; напечатает его в марте.

Насчет высылки Вам «Севера» и «Северного вестника» заявление сделаю своевременно.

Примечания

    1079. Н. М. ЕЖОВУ

    2 января 1892 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 135—136.

    Год устанавливается по письму Н. М. Ежова от 30 декабря 1891 г. (ГБЛ), на которое Чехов отвечает.

  1. 9 рублей будут посланы Градовскому... — Ежов просил: «... повидайтесь с Градовским и внесите за меня 9 рублей. Пусть меня зачислят членом Общества вспомоществования нуждающимся литераторам...» — Г. К. Градовский был организатором и председателем Кассы взаимопомощи русских литераторов и ученых (1891 г.).

  2. ...буду ~ обедать в трактире. — Описание этого обеда содержится в воспоминаниях В. А. Тихонова («Одесские новости», 1905, № 8018, 17 января). Обед состоялся в «Малом Ярославце», присутствовал на нем и Билибин.

  3. Вчера я гулял на юбилее «Петерб<ургской> газеты». — 25-летний юбилей «Петербургской газеты» описан в воспоминаниях Л. А. Авиловой (см. Чехов в воспоминаниях, стр. 208—212).

  4. ...два именных жетона (к сожалению серебряных)... — Эти жетоны приобретались на деньги, удержанные из авторского гонорара. Получив жетоны не золотые, а серебряные, Лазарев и Ежов сочли себя оскорбленными и долго не печатались в этой газете. Чехов также получил серебряный жетон (см. письмо 1082).

  5. Ваша «Женщина» великолепный рассказ. — Этот рассказ был напечатан в «Новом времени», 1891, № 5685, 25 декабря. Ежов справлялся: «Нравится ли Вам мой рассказ „Женщина“?»

  6. Лейкин говорит, что тот Ваш рассказ ~ тоже хорош. — «Талант скажется» («Осколки», 1892, № 2, 11 января, подпись: Д. К. Ламанчский).

  7. ...они оба получили «Нескучные рассказы». — Экземпляр этой книги (А. Грузинский. Нескучные рассказы. СПб., 1891, типолит. Р. Голике) имеется в библиотеке Чехова с авторской надписью, датированной 4 марта 1891 г. (Чехов и его среда, стр. 232).

  8. Под Вами подписано — Лазарев, а под Лазаревым — Ежов. — Эта ошибка была в части тиража. 15 января 1892 г. Ежов писал Лейкину: «...я очень благодарен Вам за исправление ошибки в подписях под моим и лазаревским портретом. Чехов говорил, что едва вышел юбилейный номер „Петербургской газеты“, Вы сейчас же уведомили типографию и добрая половина газетных номеров выпущена исправленными» (ГПБ).

  9. Ну, строгий человек... — Ежов подписал свое письмо: «Остаюсь Ваш Н. Ежов, он же строгий человек».

  10. Альбов Ваш рассказ очень хвалит... — «Без адреса» («Северный вестник», 1892, № 3). Этот рассказ, как и многие другие рассказы Ежова, подвергся чеховской редактуре. Это видно из письма Альбова от 31 января 1892 г.: «Уважаемый Антон Павлович, Вы выражали желание просмотреть корректуру рассказа Ежова с целию его обработки<...> Было бы очень хорошо, если бы в течение тех 3—4 дней, которые Флексер пробудет в Москве, Вы сделали нужные по Вашему мнению поправки...» (ГБЛ).

  11. Насчет высылки Вам «Севера» и «Северного вестника»... — Среди поручений Ежова Чехову имеется и такое: «Попросите Альбова и Тихонова, чтобы мне высылали „Северный вестник“ и „Север“; первый за деньги (в счет гонорара), второй — как сотруднику».

© 2000- NIV