Чехов — Егорову Е. П., 6 февраля 1892.

Чехов А. П. Письмо Егорову Е. П., 6 февраля 1892 г. Воронеж // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 356—357.


1106. Е. П. ЕГОРОВУ

6 февраля 1892 г. Воронеж.

Воронеж. 6 февраля.

Добрейший Евграф Петрович, пишу Вам это из Воронежской губ<ернии>. Произошло то же самое, что и в Нижнем, т. е. губернатор пригласил меня обедать, и мне пришлось много говорить и слышать о голоде. Лошадиное дело поставлено здесь так. Губерн<атор> Куровский скупает лошадей, где только возможно, по Вашему способу, и скупил их уже около 400 голов. Цена нижегородская. Если выписать из Донской обл<асти>, то каждая лошадь без кормежки обойдется в 50—60 рублей. Куровский лошадей при себе не держит, а раздает их мужикам тотчас же после покупки. Он выписывает из голодных уездов безлошадников и говорит им: «Вот тебе лошадь. Ты будешь возить хлеб». Безлошадник возит и таким образом зарабатывает на себя и на лошадь. Весною ему скажут: «Заработал ты столько-то. Лошадь стоила в покупке столько-то. Значит, за тобою осталось еще столько-то (или же имеешь дополучить столько-то)». Одним словом, лошадь дается в ссуду, и ссуда выплачивается мало-помалу теперь.

Воронеж кипит. Голодное дело поставлено здесь гораздо основательнее, чем в Нижегородск<ой> губ<ернии>. Выдают не только хлеб, но даже переносные печи и каменный уголь. Устроены мастерские, много столовых. Вчера в театре был спектакль в пользу голодающих — сбор полный. Куровский интеллигентный и искренний человек; работает так же много, как Баранов. Он штатский, а для губернатора это большое удобство: он чувствует себя свободнее. Впрочем, об этом поговорим при свидании.

Видел я Софью Александровну Давыдову и дал ей Ваш адрес. Дама деловая, добрая и скромная. Она многое может сделать.

Мое письмо о Нижегородской и Воронежской губерниях будет напечатано в «Русских ведомостях».

Поклон Вашим. Будьте здоровы. Пишите. В Москве я буду около 10—12.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1106. Е. П. ЕГОРОВУ

    6 февраля 1892 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: «Русская мысль», 1908, № 1, стр. 6—7.

    Год устанавливается по упоминанию о поездке в Воронежскую губернию.

    Е. П. Егоров ответил 14 февраля 1892 г. (ГБЛ).

  1. Лошадиное дело поставлено здесь так. — Егоров отвечал: «Очень рад, что в Воронеже есть лошадиное дело, а то у нас до сих пор есть много громких голосов против этого. Система Воронежского губернатора самая удобная, но у нас неприменимая. Дело в том, что продают лошадей только те, кому нечем кормить их; чем же он будет кормить ту лошадь, которую ему дадут...»

  2. Вчера в театре был спектакль в пользу голодающих... — Никаких сведений об этом спектакле не найдено.

  3. Мое письмо о Нижегородской и Воронежской губерниях будет напечатано в «Русских ведомостях». — В одной из записных книжек Чехова (№ 1) есть записи, сделанные им во время нижегородской поездки (стр. 13—17; т. 17 Сочинений). Эти записи, по-видимому, должны были послужить материалом для выступления в печати. Здесь приведены точные цифры, факты. Почему Чехов не напечатал «письма» — не ясно. Сам он дал этому такое объяснение: «Принимался я писать двадцать раз, но выходило так фальшиво, что я всякий раз бросал» (письмо к Е. П. Егорову от 29 марта 1892 г. — см. т. 5 Писем). Этому объяснению не противоречит предположение, что в феврале 1892 г. Чехов уже знал о предполагаемой поездке по Нижегородской губернии В. Г. Короленко. Рассказать Чехову об этом могли, в частности, в редакции «Русских ведомостей». С весны 1892 г. Короленко напечатал в этой же газете большую серию очерков «По Нижегородскому краю», впоследствии объединенных в книгу под названием «В голодный год».

© 2000- NIV