Чехов — Авиловой Л. А., 21 февраля 1892.

Чехов А. П. Письмо Авиловой Л. А., 21 февраля 1892 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 359—360.


1110. Л. А. АВИЛОВОЙ

21 февраля 1892 г. Москва.

21 февраль.

Уважаемая Лидия Алексеевна, я получил и уже прочел Ваш рассказ. По-настоящему, за то, что Вы не пожелали повидаться со мной, мне следовало бы разругать Ваш рассказ, но... да простит Вас аллах!

Рассказ хорош, даже очень, но будь я автором его или редактором, я обязательно посидел бы над ним день-другой. Во-первых, архитектура... Начинать надо прямо со слов: «Он подошел к окну»... и проч. Затем герой и Соня должны беседовать не в коридоре, а на Невском, и разговор их надо передавать с середины, дабы читатель думал, что они уже давно разговаривают. И т. д. Во-вторых, то, что есть Дуня, должно быть мужчиною. В-третьих, о Соне нужно побольше сказать... В-четвертых, нет надобности, чтобы герои были студентами и репетиторами, — это старо. Сделайте героя чиновником из департамента окладных сборов, а Дуню офицером, что ли... Барышкина — фамилия некрасивая. «Вернулся» — название изысканное... Однако я вижу, не удержался и отмстил Вам за то, что Вы обошлись со мной, как фрейлина екатерининских времен, т. е. не захотели, чтобы я не письменно, а словесно навел критику на Ваш рассказ.

Если хотите, то Ваш рассказ я вручу Гольцеву, который будет у меня до первого марта. Но лучше произвести кое-какие перестройки — спешить ведь некуда. Перепишите рассказ еще раз, и Вы увидите, какая будет перемена: станет сочнее, круглее и фигуры яснее.

Что касается языка, манеры — то Вы мастер. Если бы я был редактором, то платил бы Вам не менее 200 за лист.

Напишите мне сегодня, что Вы намерены делать. В ожидании распоряжений пребываю уважающим и готовым служить

А. Чехов.

Ваши герои как-то ужасно спешат. Выкиньте слова «идеал» и «порыв». Ну их!

Когда критикуешь чужое, то чувствуешь себя генералом.

Примечания

    1110. Л. А. АВИЛОВОЙ

    21 февраля 1892 г.

    Печатается по тексту: Письма, т. IV, стр. 11—12, где опубликовано впервые, по автографу. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.

    Год устанавливается по связи с письмом Чехова к Л. А. Авиловой от 3 марта 1892 г. (см. т. 5 Писем).

  1. Рассказ хорошо ~ навел критику на Ваш рассказ. — Среди опубликованных рассказов Авиловой нет рассказа под названием «Вернулся». Быть может, она изменила название. В рассказе «Сирень цветет» (см. Л. А. Авилова. Образ человеческий. М., 1910) фигурирует Дуня и в конце рассказа она плачет (эту подробность Чехов упоминает в письме к Авиловой от 3 марта 1892 г.), но этим сходство и ограничивается.

  2. Если хотите, то Ваш рассказ я вручу Гольцеву, который будет у меня до первого марта. — Эта фраза говорит о том, что и во время разрыва с В. М. Лавровым Чехов поддерживал добрые отношения с сотрудниками «Русской мысли» и готов был передавать этому журналу попадающие к нему материалы. Ср. также в письме от 3 марта 1892 г.: «Гольцеву я хотел отдать рассказ с единственной целью — увидеть Ваш рассказ в „Русск<ой> мысли“».

  3. Напишите мне сегодня, что Вы намерены делать. — По-видимому, Авилова в это время гостила в Москве. В ее воспоминаниях этот обмен письмами с Чеховым не зафиксирован.

© 2000- NIV