Чехов — Билибину В. В., 22 февраля 1892.

Чехов А. П. Письмо Билибину В. В., 22 февраля 1892 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 360—361.


1112. В. В. БИЛИБИНУ

22 февраля 1892 г. Москва.

22 февраль.

Милый Виктор Викторович, простите, что так долго не отвечал на Ваше письмо. Только недавно вернулся из Воронежск<ой> губ<ернии> и по самое горло занят покупкой имения. Купчая уже написана и пошла к старшему нотариусу на утверждение. Через неделю буду уже знать, помещик я или нет.

Но увы! Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10—20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже. Лесу 160 десятин. Дров-то, дров! Не хотите ли в подарочек сажень дров?

Вашу новую жизнь с Анной Аркадьевной апробую и приветствую с легким сердцем; это мне симпатично и я рад за Вас. Ваше мнение, что будто многие осудят Вас, имеет своим источником мнительность.

Сейчас у меня был некий Черский, таинственный незнакомец, и просил денег на билет до Петербурга. Я дал ему 9 рублей. Он сказал между прочим, что работает он в «Осколках» под псевдонимом «Чих» и что ему приходится от Вас кое-что получить. В обеспечение своего долга дал он мне прилагаемое письмо. Если он не врет, то удержите из его гонорара 9 рублей и пришлите их мне через Лазарева или Ежова, при ихнем гонораре.

В свое монрепо переезжаю 1 марта. В деревне засяду за работу и буду писать с ожесточением, ибо денег у меня — увы и ах! Даже штанов нет.

Напишите мне что-нибудь интересное. Будьте здоровы. Анне Аркадьевне поклон и пожелания всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1112. В. В. БИЛИБИНУ

    22 февраля 1892 г.

    Печатается по автографу (Рукописный фонд Академии наук Азербайджанской ССР, Баку). Впервые опубликовано: «Труды Института литературы им. Низами», т. 1. Баку, 1946, стр. 81—82.

    Год устанавливается по письму В. В. Билибина от 31 января 1892 г., на которое Чехов отвечает; Билибин ответил 26 февраля (ГБЛ).

  1. Вашу новую жизнь с Анной Аркадьевной апробую ~ источником мнительность. — Билибин разошелся со своей первой женой, но развода она ему не дала. Брак с Анной Аркадьевной Соловьевой в течение многих лет не был оформлен. Вероятно, именно эту историю имеет в виду Лазарев (Грузинский), когда вспоминает шутку Чехова «Просить развода у женщины... да знаете, это то же, что сказать беллетристу: „Мне не нравится Ваш рассказ!“» (Чехов в воспоминаниях, стр. 187).

  2. Сейчас был у меня некто Черский ~ при ихнем гонораре. — Билибин отвечал: «Черский в „Осколках“, извините, не сотрудничает. Может быть, он намерен сотрудничать. Псевдоним Чих я, кажется, видел в „Стрекозе“. Всего вероятнее, что этот молодой человек Вас нагло надул». А много позднее, 16 сентября 1893 г., Билибин писал Чехову: «...прошлым (1892) годом заявился ко мне в редакцию „Осколков“ некто Васильев, отрекомендовавшись, что „вот был де у Чехова, который и направил к Вам“, то есть ко мне. У Васильева печаталось кое-что, на грош. Между прочим, впоследствии тот же Васильев появился у нас уже под фамилией Черского. Найдя Ваше письмо от 22 февраля, я изобличил Черского, но удержать из его гонорара ничего не мог, потому что ему причиталось всего 40 коп. Черский при этом что-то бормотал насчет Суворина, что он, Черский, просил Суворина написать, что ли, Вам или уплатить Вам деньги, — не знаю. Считаю долгом сообщить об этом эпизоде Вам». Ответное письмо Чехова неизвестно.

© 2000- NIV