Чехов — Баранцевичу К. С., 9 февраля 1890.

Чехов А. П. Письмо Баранцевичу К. С., 9 февраля 1890 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 16—17.


767. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

9 февраля 1890 г. Москва.

8 февр.

Милый и дорогой коллега Казимир Станиславович, простите меня, что я так долго не отвечал на Ваше письмо. Это бедное письмо пролежало у меня на столе в ожидании, пока его распечатают, чуть ли не неделю.

Вот Вам ответы на Ваши вопросы:

1) Куманин сказал, что пьеса Ваша напечатана будет.

2) С Соболевским я незнаком. Конечно, это не может мне помешать исполнить Ваше поручение; я съездил бы к нему и познакомился, но нахожу более резонным действовать через единого из пайщиков Саблина, доброго моего знакомого; сей человек устроит всё и даст мне именно такой ответ, какого я не получил бы от не знакомого мне Соболевского. Саблина я увижу сегодня на балу в Благородном собрании; если не увижу, то завтра напишу ему письмо.

Душа моя, зачем Вы позволяете серым туманам садиться на Вашу душу? Конечно, нелегко Вам живется, но ведь на то мы и рождены, чтоб вкушать «юдоль». Мы ведь не кавалергарды и не актрисы французского театра, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы мещане на сей земле, мещанами будем и по-мещански умрем — такова воля рока, ничего не поделаешь. А с роком приходится также мириться, как с погодою. Я фаталист, что, впрочем, глупо.

На Сахалин еду в начале апреля. Значит, успеем еще списаться. Кланяйтесь Вашей жене, гусикам, утикам и тому толстопузому воробчику, у которого, когда я был у Вас, болела губа под носом.

Будьте здоровы.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    767. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

    9 февраля 1890 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: отрывок, без даты — А. Измайлов. Чехов. М., 1916, стр. 450—451; полностью — ПССП, т. XV, стр. 14.

    Год устанавливается по упоминанию о предстоящей поездке на Сахалин. Число изменено на основании сообщения о бале «сегодня» в Благородном собрании; ср. в письме к С. Н. Филиппову: «в пятницу вечером зеваю на балу у Общества искусств и литературы» (пятница была 9 февраля).

    Ответ на письмо К. С. Баранцевича от 29 января 1890 г.; Баранцевич ответил 8 марта (ГБЛ).

  1. ...письмо пролежало ~ чуть ли не неделю. Баранцевич писал Чехову 29 января в Москву, уверенный, что его уже нет в Петербурге (см. письмо 758).

  2. Куманин сказал, что пьеса Ваша напечатана будет. — Баранцевич просил Чехова выяснить у Куманина, когда будет напечатана в «Артисте» его пьеса «Плагиат». Пьеса была напечатана в феврале 1890 г. (№ 6).

  3. С Соболевским я незнаком ~ действовать через единого из пайщиков Саблина... — Баранцевич писал: «Повидайтесь Вы, Христа для, с Василием Мих<айловичем> Соболевским и спросите его, пойдет ли мой „Юбиляр“. Буде не пойдет, то нельзя ли через Вас хоть назад получить».

  4. Саблина я увижу сегодня на балу в Благородном собрании... — См. примечания к письму 766.

  5. ...зачем Вы позволяете серым туманам садиться на Вашу душу? — Баранцевич отвечал: «... о чем же Вам еще писать! Знаете, когда доживешь до 40 лет, да еще „отшельником от мира незаметным“, ей-богу, становится не о чем писать добрым знакомым, кроме как о своих немощах, ну а это даже своим домашним не интересно. Что толку вечно скулить и скулить? Скучно! Я думаю, если бы Вас — всемирного путешественника — посадить в мое однообразие, — право, Вы бы с ума сошли!»

© 2000- NIV