Чехов — Баранцевичу К. С., 15 апреля 1890.

Чехов А. П. Письмо Баранцевичу К. С., 15 апреля 1890 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 61.


802. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

15 апреля 1890 г. Москва.

15 апр.

Прощайте, милый друг, желаю Вам всего хорошего. Я исчезаю и покажусь на российском горизонте не раньше декабря. Привет Вашей жене и гусикам. Если Вам вздумается черкнуть 2—3 строчки, то мой адрес таков: Александровский пост на о. Сахалине. Всё, написанное до 25 июля, застанет меня на Сахалине. О том, какую цену будут иметь для меня письма, говорить нечего; при той скуке, какая ожидает меня на кандальном острове, Ваша хандра покажется мне солнцем. В письмах Вы можете хандрить, сколько Вам угодно, но хандрить дома и на улице — упаси Вас боже! Всё равно, рано или поздно, умрем, стало быть, хандрить по меньшей мере нерасчетливо. Ах, если бы Вы, милый Кузьма Протапыч, побывали летом у наших! Это было бы для всей моей фамилии таким подарком, какого даже на Сорочинской ярмарке не купишь.

Поклонитесь Альбову и передайте ему мое глубокое сожаление, что обстоятельства не позволили мне покороче познакомиться с ним и таким образом иметь право выразить ему свое дружеское сочувствие по поводу потери, какую он понес.

Ну-с, оставайтесь тем отличным человеком, каким я знал Вас до сих пор, и не поминайте лихом Вашего почитателя.

А. Чехов.

Примечания

    802. К. С. БАРАНЦЕВИЧУ

    15 апреля 1890 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XV, стр. 56—57.

    Год устанавливается по упоминанию о скором отъезде на Сахалин.

    К. С. Баранцевич ответил 1 мая 1890 г. (ГБЛ).

  1. ... Кузьма Протапыч ... — Так называл Баранцевича кто-то из прислуги Чеховых, когда он гостил на Луке летом 1888 г. (Сообщил К. С. Баранцевич в своей пояснительной записке к письму. — ЦГАЛИ).

  2. ...если бы Вы ~ побывали летом у наших! — Баранцевич писал в ответ: «...было бы именинами сердца то обстоятельство, если бы я мог хоть на день, на два попасть к Вашему дорогому для меня семейству, но...»

  3. Поклонитесь Альбову ~ дружеское сочувствие по поводу потери... — Смерть жены М. Н. Альбова.

© 2000- NIV