Чехов — Долгорукову В. А., 28 мая 1890.

Чехов А. П. Письмо Долгорукову В. А., 28 мая 1890 г. Красноярск (?) (Отрывок) // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 97.


823. В. А. ДОЛГОРУКОВУ (Отрывок)

28 мая 1890 г. Красноярск (?).

Еду, путь ужасный. Да, непростительно безобразна Ваша дорога, и как Вы грешите, что не ругаете ее вдоль и поперек. Иркутск — хороший город. Почитываю Ваши стихи. У Вас хорошая душа и стихом владеете, но язык недостаточно прост; надо воли себе давать больше. Надеюсь с Вами увидеться в России.

Примечания

    823. В. А. ДОЛГОРУКОВУ (Отрывок)

    28 мая 1890 г.

    Печатается по тексту: Всеволод Сибирский. Стихотворения. Изд. 2-е, М. П. Долгоруковой. Томск, 1912, стр. 4 (в предисловии), где опубликовано впервые, по-видимому по автографу. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.

    Датировка письма представляет известные трудности. С одной стороны, в письме упоминается Иркутск, куда Чехов приехал только 4 июня. С другой стороны, ответное письмо В. А. Долгорукова, в котором он благодарит Чехова за отзыв о стихах, датировано 7 июня 1890 г. (ГБЛ); и в письме сказано, что ответ запаздывает на несколько дней. Получается несоответствие, устранить которое не удалось. Либо Чехов ошибся, назвав Иркутск вместо Красноярска (а быть может, ошибка возникла при первой публикации письма), либо ошибся Долгоруков, датируя свое письмо. Слова Чехова: «Еду, путь ужасный» — говорят скорее о пути из Томска к Красноярску, так как дальше дорога становилась лучше.

    Судя по письму Долгорукова, в недошедшей до нас части текста речь шла о продаже тарантаса, купленного Чеховым в Томске. По-видимому, Чехов передал свой тарантас кому-то в Иркутске (см. письмо 835), кто поехал на нем обратно в Томск. Возможно, что этим лицом был офицер Рихтер (о нем идет речь в письме Долгорукова), который и передал Долгорукову письмо Чехова. Целью письма было попросить Долгорукова дать объявление о продаже тарантаса в томской газете (см. примечания к письму 835). Впоследствии тарантас был продан, о чем извещал Долгоруков Чехова в письме от 21 мая 1892 г. (ГБЛ).

    Итак, датировку письма следует считать предположительной. Нет уверенности и в точности самого текста.

  1. Почитываю Ваши стихи ~ стихом владеете, но язык недостаточно прост... — Долгоруков подарил Чехову перед его отъездом из Томска первое издание своих стихотворений, выпущенное под псевдонимом: Всеволод Сибирский. Не от скуки. Стихотворения. Томск, 1889, с надписью: «В знак памяти и уважения маленький писателишка талантливому А. П. Чехову. В. Долгоруков, 1890 г. мая 20» (см. Чехов и его среда, стр. 289). Долгоруков ответил Чехову: «... я был душевно обрадован Вашим отзывом о моих стихах. Ваши замечания, насколько буду в состоянии, приму к руководству».

© 2000- NIV