Чехов — Бунину И. А., 30 января 1891.

Чехов А. П. Письмо Бунину И. А., 30 января 1891 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 171—172.


896. И. А. БУНИНУ

30 января 1891 г. Москва.

30 янв.

Милостивый государь
Иван Алексеевич!

Простите, что я так долго не отвечал на Ваше письмо. Я был в Петербурге и только сегодня вернулся в Москву.

Очень рад служить Вам, хотя, предупреждаю, я плохой критик и всегда ошибался, особенно когда мне приходилось быть судьею начинающих авторов. Присылайте мне Ваши рассказы, но только не те, которые уже были напечатаны.

Готовый к услугам

А. Чехов.

Москва, М. Дмитровка, д. Фирганг.

Примечания

    896. И. А. БУНИНУ

    30 января 1891 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. III, стр. 177—178.

    Год устанавливается по упоминанию о возвращении из Петербурга в Москву (ср. письмо 895) и по адресу в тексте письма.

    Ответ на письмо И. А. Бунина без даты («Новый мир», 1956, № 10, стр. 199—200).

    В этом первом своем обращении к Чехову Бунин писал: «Начинающие „писатели“ имеют обыкновение ужасно надоедать различным редакторам, поэтам, беллетристам, более или менее известным, и очень многим другим с просьбами прочесть их произведения, сказать „беспристрастное“ мнение и т. д. и т. д. Я принадлежу к этим господам, сознаю, что подобные просьбы иногда просто даже нетактичны и невежливы и... все-таки предлагаю их. К гг. редакторам обращаться считаю, впрочем, излишним, почему — понятно. Обратиться поэтому решился к какому-нибудь писателю. Так как Вы самый любимый мной из современных писателей и так как я слыхал от некоторых моих знакомых (харьковских), знающих Вас, что Вы простой и хороший человек, — то „выбор“ мой „пал“ на Вас. К Вам я решился обратиться с следующей просьбой: если у Вас есть свободное время для того, чтобы хоть раз обратить внимание на произведения такого господина, как я, — обратите, пожалуйста. Ответьте мне ради бога, могу ли когда-нибудь прислать Вам два или три моих (печатных) рассказа и прочтете ли Вы их когда-нибудь от нечего делать, чтобы сообщить мне несколько Ваших заключений. Простите меня за назойливость, глубокоуважаемый Антон Павлович, и будьте снисходительны к просьбе...» Далее, сообщив свой адрес, Бунин писал, что стихи он печатал в «Неделе» и «Северном вестнике», а рассказы — в местной газете «Орловский вестник».

    Рассказы не были посланы. Личное знакомство Бунина с Чеховым произошло в 1895 г.

© 2000- NIV