Чехов — Августину Врзалу, 14 августа 1891.

Чехов А. П. Письмо Августину Врзалу, 14 августа 1891 г. Богимово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 4. Письма, январь 1890 — февраль 1892. — М.: Наука, 1975. — С. 260.


997. АВГУСТИНУ ВРЗАЛУ

14 августа 1891 г. Богимово.

Г. Алексин Тульской губернии. 14 августа.

Милостивый государь!

Согласно Вашему желанию, переданному мне через книжный магазин «Нового времени», сообщаю Вам свои биографические данные.

Родился я в 1860 году, в городе Таганроге (на берегу Азовского моря). Дед мой был малоросс, крепостной; до освобождения крестьян он выкупил на волю всю свою семью, в том числе и моего отца. Отец занимался торговлей.

Образование я получил в Таганрогской гимназии, потом в Московском университете по медицинскому факультету, откуда был выпущен со степенью врача. Литературою стал я заниматься в 1879 году. Работал я в очень многих повременных изданиях, печатая по преимуществу небольшие рассказы, которые с течением времени и послужили материалом для сборников: «Пестрые рассказы», «В сумерках», «Рассказы», «Хмурые люди». Писал я и пьесы, которые ставил на казенных и частных сценах.

В 1888 г. императорская Академия наук присудила мне Пушкинскую премию.

В 1890 г. я совершил путешествие через Сибирь на остров Сахалин для знакомства с каторжными работами и ссыльной колонией. Когда выйдет в свет моя книга о Сахалине, я пришлю ее Вам, а Вы мне за это пришлите Ваш перевод моих рассказов.

Зовут меня Антоном Павловичем (Anton Pavlovitsch) .

С истинным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим слугою

А. Чехов.

Примечания

    997. АВГУСТИНУ ВРЗАЛУ

    14 августа 1891 г.

    Печатается по фотокопии с автографа (Библиотека философского факультета, Брно, Чехословакия). Впервые опубликовано: журнал «Центральная Европа», Прага, 1930, № 11, стр. 652—653.

    Год устанавливается по времени пребывания Чехова в Богимове.

    Ответ на письмо А. Врзала к А. С. Суворину, без даты: «Вместе прошу, милостивый государь, если можете, некоторые сведения об жизни г. Чехова, мне некоторые биографические данные переслать» (ГБЛ), которое было переслано Чехову.

  1. Согласно Вашему желанию... — Как сообщил И. Ф. Сердула, кандидат наук об искусстве (Прага), сведения эти были нужны Врзалу для предпринятого им (под псевдонимом А. Г. Стин) издания «Русская литература XIX века» на чешском языке. Эта книга имеет подзаголовок: «По Ал. М. Скабичевскому и работам других историков литературы и критиков»; она составлялась в виде отдельных двадцати последовательно выходивших в свет тетрадей, которые затем (в 1897 г.) были изданы книгой. Сведения, которые дает в этом письме Чехов, показались Врзалу недостаточными, и, вероятно, именно он обратился уже не к Суворину, а к Ф. А. Куманину (см. письмо 1096 и примечания к нему); не получив и на этот раз более подробного ответа, Врзал, однако, значительно расширил материалы о Чехове (сотрудничество в периодической печати, отдельные издания и т. д.).

  2. Литературою стал я заниматься в 1879 году. — О начале литературной работы Чехова см. в томе 1 Сочинений.

© 2000- NIV