Чехов — Гнедичу П. П., 22 января 1893.

Чехов А. П. Письмо Гнедичу П. П., 22 января 1893 г. Петербург // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 156—157.


1267. П. П. ГНЕДИЧУ

22 января 1893 г. Петербург.

22 янв.

Дорогой Петр Петрович, сегодня я получил от г-жи Яковлевой письмо, в котором она приглашает меня к себе на вечер. Будьте добры передать ей, что я уезжаю сегодня или самое позднее — завтра и быть у нее не могу, что я очень благодарен ей за приглашение и за две книжки, которые она прислала мне. Пишу Вам, а не ей, потому что она не сообщила мне в письме своего адреса.

Затем об уголовщине. Г-жа Яковлева между прочим пишет мне, что она получила от меня записку, в которой будто я пишу ей, что я очень болен. Скажите ей, что никаких записок я не писал ей и что здоров я, как бык, и что мне положительно непонятно, кому и для чего понадобилось мистифицировать эту полную даму. Вероятно, кто-нибудь пошутил. Она пишет мне так: «Соломко сказал, что Вы уехали — каково же было мое удивление, когда я получила Вашу записку, что Вы больны, но что даете слабую надежду увидать и услыхать Вас».

Каково же мое удивление!

Желаю Вам всего хорошего. В декабре приеду опять, если, конечно, ничто не помешает, а теперь после разгульной, разгильдяйской жизни зароюсь как крот и буду стараться делать что-нибудь.

Всего хорошего!

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1267. П. П. ГНЕДИЧУ

    22 января 1893 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 170—171.

  1. ...две книжки, которые она прислала мне. — З. Ю. Яковлева писала 21 января 1893 г.: «Вы больны и лежите — и мне приходит сумасшедшая мысль — послать Вам мои две вещички, которые у меня есть в отдельных оттисках, для того, чтобы Вы от скуки прочли их. В них есть одно достоинство — они коротки» (ГБЛ). В библиотеке Чехова они не обнаружены.

  2. Затем об уголовщине. — Излагаемый ниже инцидент описан в воспоминаниях П. П. Гнедича: «Оказалось, что писательница не разобрала спросонья письма, полученного от кого-то из знакомых и, вообразив, что оно от Чехова, стала пороть горячку.

    Потом Чехов, при каждой встрече, у меня спрашивал:

    — А что, жива эта толстенькая дама? Мне очень хочется пустить ее в какую-нибудь комедию. Да скажут — утрировка» (П. П. Гнедич. Книга жизни. Ред. и прим. В. Ф. Боцяновского, предисл. Гайк Адонца. Л., «Прибой», 1929, стр. 185).

© 2000- NIV