Наши партнеры
Ambervalley.com.ua - Все подробности портрет из янтаря на заказ на нашем сайте.

Чехов — Ежову Н. М., 22 марта 1893.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 22 марта 1893 г. Петербург // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 190—191.


1302. Н. М. ЕЖОВУ

22 марта 1893 г. Петербург.

22 март.

Я никогда не посылаю своих книг в редакции. Суворин говорил, что это делает сам магазин. Он ли посылает или рецензенты сами покупают, но обыкновенно в толстых журналах рецензируются все беллетр<истические> новости, представляющиеся интересными или курьезными. Впрочем, быть может, я и ошибаюсь, так как давно уже не слежу за рецензиями. Во всяком разе из вежливости пошлите книжки с надписанием Михаилу Ниловичу Альбову («Сев<ерный> вестн<ик>»), Влад<имиру> Алекс<еевичу> Тихонову («Север»), Петру Васильев<ичу> Быкову («Вс<емирная> иллюстр<ация>») — это милейший человек и библиограф. Пошлите также по книжке Короленке, Баранцевичу, Мачтету, Эртелю и Чехову — это по правилам товарищества. Насчет рецензий я держусь такого правила: никогда не прошу, ни письменно, ни устно, замолвить о книге словечко. И никогда не просил и Вам это советую. Оно как-то на душе чище. Кто просит дать об его книге отзыв, тот рискует нарваться на пошлость, обидную для авторского чувства.

Вы получите 50 авторских экз<емпляров>. Напишите, чтобы Вам прислали их через московский магазин. Это удобнее.

Пасху я проведу у себя в Мелихове, но Вас к себе не жду раньше Фоминой недели. Можете, конечно, и раньше двинуться в путь, но не иначе, как на воздушном шаре, ибо распутица будет отчаяннейшая. Снегу опять подвалило — видимо-невидимо! На Фоминой я буду в Москве... Да-с, буду! Вместе из Москвы и поедем, но уже не по снегу, а по травке. И Александра Семеновича пригласим.

Если у Вашей дочери только urticaria, т. е. крапивная лихорадка, то нет надобности каждый день звать доктора. Дайте слабительное, не кормите, пока больна, рыбой и пряностями — вот и всё.

Вы хотите, чтобы я написал рецензию. Отродясь, батенька, не писал рецензий. Для этого надо иметь особый слог.

Нехорошо, что у Вас голова болит. Головная боль мешает работать и делает жизнь несносной. Нам бы повидаться и поговорить. Давно уж я Вас не лечил.

Будьте здоровеньки. Поклон А. С. Лазареву. Это письмо повезет в Москву Семашко.

Ваш А. Чехов.

Чем больше разошлете и раздадите книг, тем лучше. Посылайте не редакциям, а лицам, по возможности тем, которые не чужды делу.

Примечания

    1302. Н. М. ЕЖОВУ

    22 марта 1893 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 138.

    Год устанавливается по письмам Н. М. Ежова от 18 и 20 марта 1893 г., на которые Чехов отвечает; Ежов ответил недатированным письмом (открытка, почтовый штемпель: Москва 27 марта 1893 г. — ГБЛ).

  1. Я никогда не посылаю своих книг в редакцию. — Ежов спрашивал: «Будьте добры, скажите мне, как поступить, т. е. кому Вы посоветуете разослать по экземпляру, в какие редакции?»

  2. На Фоминой я буду в Москве... — Фомина неделя начиналась в 1893 г. 4 апреля. Чехов уехал в Москву 29 апреля и пробыл там по 9 мая.

  3. Александра Семеновича — Лазарева (Грузинского).

  4. Вы хотите, чтобы я написал рецензию. — Ежов просил: «Возвращаюсь опять к „Облакам“: не возьметесь ли Вы написать о них рецензию в „Петербургскую газету“ или в „Новости дня“? Я был бы рад Вашему согласию».

© 2000- NIV