Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 28 марта 1893.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 28 марта 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 194.


1306. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

28 марта 1893 г. Мелихово.

28 март. Ст. Лопасня.

Многоуважаемый Иван Иванович, слово не всегда вяжется с делом. Как-то я распространялся насчет медлительности «Посредника», а сам между тем продержал у себя корректуру чуть ли не целый месяц. Простите мне эту проволочку. Я всегда бываю аккуратен, а тут вышло как-то невольно: то распутица, то в Серпухов некого послать и т. д.

Корректуры я не посылаю Вам, так как орфографических ошибок нет. Возвращаю лишь цензурные листы. Но как жаль, что я не догадался посоветовать Вам набирать с суворинского издания! Там много перемен. Деление на главы совсем иное, и есть прибавки. Например, в конце повести в десятой строке снизу прибавлена фраза, пропущенная мною при переписке набело. Десятая строка — см. корректуру.

Цензурная помарка не важна.

Рассказы, поименованные в Вашем письме, печатайте. Но мне не кажется, что «Страх» годится для «Посредника».

Мой брат И<ван> П<авлович> в настоящее время гостит у меня. Завтра он едет в Москву и везет с собой это письмо: в среду он возвращается. Застать его можете на Фоминой неделе в любое время. На Фоминой неделе и я также буду в Москве, если не помешает распутица.

От В. Г. Черткова я получил 150 р. при очень любезном письме. Буду отвечать ему. Книг, посланных Вами, еще не получил, так как повестка почтовая всё еще лежит у меня на столе и ждет оказии.

Я не думал, что московская цензура отнесется к моей «Палате № 6» так милостиво.

Желаю Вам всего хорошего. Отчего у Вас болят глаза?

У нас зима, санный путь.

Искренно уважающий

А. Чехов.

Примечания

    1306. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    28 марта 1893 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 205—206.

    Год устанавливается по письму И. И. Горбунова-Посадова от 13 марта 1893 г., на которое Чехов отвечает; Горбунов-Посадов написал также недатированное письмо, на котором рукою Чехова помечено: «93, III» (ГБЛ).

  1. Как-то я распространялся насчет медлительности «Посредника»... — См. письмо 1267.

  2. ...продержал у себя корректуру... — «Палаты № 6».

  3. Но как жаль, что я не догадался посоветовать Вам набирать с суворинского издания! — В издательстве «Посредник» набирали текст «Палаты № 6» с журнала «Русская мысль», № 11 за 1892 г. Получив это письмо Чехова, Горбунов-Посадов немедленно внес соответствующие исправления. 15 апреля он сообщал Черткову: «Вышли „Очнулась“ и „Палата № 6“. Чехов сожалел, что не указал нам набирать по суворинскому изданию (иное распределение глав и т. п.) — и я выправил корректуру по суворинскому изданию, чтобы он видел наше внимательное отношение» (ЦГАЛИ). 22 апреля Горбунов-Посадов известил Черткова, что рассылает «Палату № 6» по редакциям (там же).

  4. Цензурная помарка не важна. — Горбунов-Посадов писал: «Там есть маленькая цензурная помарка. Место очень тонкое и хорошее, но что ж делать? И то к „Палате № 6“ он (для предварительной) был деликатнее других оригиналов. Может, Вы пожелаете вставить там точки?» Речь идет о тексте в главе XV, исключенном в издании «Посредника» (серия «Для интеллигентных читателей». М., 1893), — см. Варианты в т. 8 Сочинений.

  5. Рассказы, поименованные в Вашем письме, печатайте. — Горбунов-Посадов ответил: «Чертков писал Вам об издании некоторых рассказов Ваших, но не имел ответа. Нам очень хотелось бы издать отдельным сборничком рассказы Ваши „Страх“, „Спать хочется“, „В суде“, „Володя“ и „Тоска“... Что касается до материальной стороны, то мы могли бы по разрешении сборника цензурою выдать по 50 р. с листа, а затем выдавать Вам, за вычетом некоторых издательских процентов, чистую прибыль с продажи сборника». Перед этим Горбунов-Посадов получил письмо от Черткова, в котором тот, сетуя на отсутствие ответа от Чехова, просил Горбунова-Посадова написать от себя: «Изложи ему также предполагаемые выгоды от нашего издания предпочтительно перед другими издателями» (письмо от 8 марта 1893 г. — ЦГАЛИ).

  6. Но мне не кажется, что «Страх» годится для «Посредника». — Это мнение разделял и сам Горбунов-Посадов. Он писал Черткову 15 апреля: «„Страх“ Чехова я прослушал — впечатление весьма неопределенное и ничего не говорящее и на меня, и на невестку с братом, очень впечатлительных» (ЦГАЛИ). А в письме от 24 апреля он спрашивал Черткова: «Читали Вы рассказ Чехова „Дома“ (прокурор с сыном) в его „Детворе“? По-моему, он больше идет, чем „Страх“» (там же). Ни тот, ни другой рассказ «Посредником» не издавались.

  7. От В. Г. Черткова я получил 150 р. при очень любезном письме. — От 4 марта 1893 г. (ГБЛ).

  8. Книг, посланных Вами, еще не получил... — 13 марта Горбунов-Посадов писал: «Посылаю Вам вышедшие другие книжки интеллигентной серии и Ваших двух рассказов по 25; когда понадобятся еще — напишите».

© 2000- NIV