Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 20 мая 1893.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 20 мая 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 209—210.


1321. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

20 мая 1893 г. Мелихово.

20 май.

Многоуважаемый Иван Иванович, правда, я был в Москве, но эта моя поездка не должна идти в счет, потому что я приехал больной, заболел еще больше и уехал. Я и теперь не совсем здоров; у меня дюжины две болезней с геморроем во главе. От геморроя сильное раздражение во всем теле. Недуги сии отражаются на психике самым нежелательным образом: я раздражен, злюсь и проч. Лечусь воздержанием и одиночеством, т. е. стараюсь меньше слушать и еще меньше говорить.

Я решительно против нового сборника. Мой читатель, приобретя в книжной лавке «Действительность», найдет в ней «Дома» — рассказ, который он уже читал в «В сумерках» и в сборнике «Детвора», также и «Спать хочется», который помещен уже в двух книгах, и «Именины», и «Жену», к<ото>рые недавно вышли отдельными выпусками. Выйдет так, что читатель за каждый мой рассказ будет платить два-три и даже четыре раза, а это уж совсем неловко. Те, у кого свои библиотеки, говорят мне: «Вы всё перепутали и один рассказ издаете под десятью названиями»... «Припадок» помещен в сборнике Гаршина и в моем сборнике «Рассказы». Читатель немало будет удивлен, если увидит его еще и в сборнике «Действительность».

Какой Вам расчет пускать в свет сборник, если предназначенные Вами для него рассказы вышли отдельными книжками и продаются? Разве Вы не боитесь испортить себе коммерцию?

На днях у меня был брат Иван, и я поручил ему передать Вам через Сытина авторские экземпляры, присланные Вами мне. Они у меня затеряются, полиняют, пойдут на обертку... Не спасете ли Вы их? Возьмите их себе, а мне взамен пришлите две-три книжки по вегетарианской части. Примечание на предбудущее время: авторских экземпляров мне вообще не присылайте, так как я не знаю, что мне с ними делать.

После засухи у нас пошли дожди и всё зазеленело и ожило. Превосходное время. Всё бы хорошо, но одно только дурно: не хватает одиночества. Уж очень надоели разговоры, надоели и больные, особенно бабы, которые, когда лечатся, бывают необычайно глупы и упрямы.

Сестра благодарит Вас за поклон и велит кланяться.

Желаю Вам всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Когда будете писать В. Г. Черткову, то поклонитесь ему и кстати передайте ему, что я извиняюсь, что отвечаю ему не на каждое письмо.

Примечания

    1321. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    20 мая 1893 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 220—222.

    Год устанавливается по письму И. И. Горбунова-Посадова от 16 мая 1893 г. (ГБЛ), на которое Чехов отвечает.

  1. ...я был в Москве... — С 29 апреля по 9 мая.

  2. Я решительно против нового сборника. — 16 мая 1893 г. Горбунов-Посадов писал: «К Вам еще просьба: разрешить нам издать сборник Ваших вещей в таком порядке: 1) „Именины“. 2) „Жена“. 3) „Страх“. 4) „В суде“. 5) „Володя“. 6) „Спать хочется“. 7) „Припадок“. 8) „Дома“. Из всех этих вещей заново просим только о „Дома“, рассказ этот включен по моему указанию, потому что, по-моему, по мысли это один из серьезнейших Ваших рассказов. Встреча этих двух миров — детского чистого, человечного и нашего спутанного, искалеченного, лицемерного — изображена в маленькой простенькой вещице превосходно. „Припадок“ мы не издали до сих пор потому, что очень удачно составленный сборник „За падших“ был не пропущен цензурой. Над таким сборником, как предлагаемый 8-ми №№, думается мне, читатель призадумается глубоко и вынесет несколько новых чувств и мыслей, разъясняющих смутные сумерки, в которых все толкутся, обманывая друг друга <...> К печатанью приступим безотлагательно. Назвать сборник нам хотелось бы: „Действительность“. Сборник рассказов Ант. П. Чехова и под этим список самих вещей...» Издание этого сборника не было осуществлено.

  3. ...«Дома» ~ «В сумерках» и в сборнике «Детвора»... — Рассказ «Дома» входил в сборники «В сумерках», СПб., 1887, и «Детвора», изд. А. С. Суворина, «Дешевая библиотека». СПб., 1889.

  4. ...«Спать хочется» ~ помещен уже в двух книгах... — Два издания сборника «Хмурые люди» 1890 г. и одно — 1891.

  5. ... и «Именины», и «Жену» ~ вышли отдельными выпусками. — В январе 1893 г. вышли отдельными книгами в издательстве «Посредник».

  6. «Припадок» помещен в сборнике Гаршина и в моем сборнике «Рассказы». — «Припадок» был впервые опубликован в литературно-художественном сборнике «Памяти В. М. Гаршина». М., 1889, а затем перепечатан в сборнике «Хмурые люди». СПб., 1890.

  7. ...был брат Иван... — И. П. Чехов и С. В. Андреева приезжали в Мелихово 15 мая 1893 г. (Дневник П. Е. Чехова. — ЦГАЛИ).

  8. ...авторские экземпляры... — «Палаты № 6» (см. примечания к письму 1306).

  9. ...мне взамен пришлите две-три книжки по вегетарианской части. — В серии изданий «Посредника» «для интеллигентных читателей» в 1893 г. вышло несколько книг о вегетарианстве: «Этика пищи, или Нравственные основы безубойного питания» Х. Уильямса, со вступительной статьей Л. Н. Толстого «Первая ступень»; «Питание человека в его настоящем и будущем» А. Н. Бекетова; «Научные основания вегетарианства» А. Кингсфорда; «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд для безубойного питания», со вступительной статьей о значении вегетарианства. В библиотеке Чехова сохранилась книга «Вегетарианская кухня. Составлена по иностранным и русским источникам» (М., «Посредник», 1894), вероятно, присланная Горбуновым-Посадовым в ответ на просьбу Чехова. Рецепты некоторых блюд в книге подчеркнуты (Чехов и его среда, стр. 333).

© 2000- NIV