Чехов — Мизиновой Л. С., 23 июля 1893.

Чехов А. П. Письмо Мизиновой Л. С., 23 июля 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 214—215.


1326. Л. С. МИЗИНОВОЙ

23 июля 1893 г. Мелихово.

Мелихово, 23 июль.

Милая Ликуся! Хина продолжает заниматься географией, у Брома была недавно рвота. Поспел крыжовник.

Был у нас Гольцев. Говорил, что Вы обошлись с ним с приветливою суровостью. Говорил также, что у Вас интеллигентное выражение; о красоте же Вашей не обмолвился ни единым словом. Очевидно, Вы некрасивы, что для меня конечно, весьма и весьма обидно, так как я являюсь лицом заинтересованным.

Был в Москве, обедал с русско-мысленцами, целовался с ними, взял у них 600 р., пил шампанское и коньяк и был провожаем на вокзал.

На Волге есть пароход «Антон Чехов». Это открытие сделал Гольцев, читающий волжские газеты. Когда я построю пароход, то назову его Ликой.

Медицинские новости. В усадьбе князя был дифтерит. 4 случая и между прочим сам князь. Возился я несколько дней. Теперь же, особенно в последнюю неделю, стали часто показываться острые желудочно-кишечные заболевания. Сильно пахнет холерой.

У нас тихо. Живем пока мирно. Но тем не менее все-таки, Лика, не забудьте о Вашем обещании найти мне управляющего. Сей человек весьма нужен. Убирают рожь, строят кухню, переносят ригу, надо возить кирпич, у Фрола и Василия животы подвело, и оба лежат и лечатся, — одним словом, чем раньше во главе сего хаоса станет Наполеон, тем скорее перестанет у меня шуметь в голове.

Завтра еду в Серьпухов. Санитарный совет, разговоры о холере и обед.

Ну как Вы живете? Что нового? Кто ухаживает за Вами теперь? Напишите всё подробно. Уехала ли Кленя в Тифлис? Всё, что касается Вас, меня очень интересует. Крюковский учитель еще не возвратил Вашей карточки. Говорит, что отдал ее фабриканту Кочеткову, а тот будто бы вывесил ее у себя в гостиной и подписал: «Пава». Какие скоты! Они положительно не имеют никакого уважения к Reinheit1.

Ко мне приедет Потапенко. Сама скука.

В Подольском уезде серьезная холера.

Мыслей всяких много, но веселых мало.

Будьте здоровы, Ликуся милая, и не забывайте человека, имя которого носит один из пароходов. Не женщина, а пароход. Громоздко, но зато не так крикливо.

Напишите мне 2—3 словечка, хотя бы сердитых.

Вы умница.

Ваш А. Чехов.

Сноски

1 чистоте, невинности (нем.).

Примечания

    1326. Л. С. МИЗИНОВОЙ

    23 июля 1893 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ, фонд С. М. Чехова). Впервые опубликовано: с пропусками — Письма, т. IV, стр. 227—228; полностью — ПССП, т. XVI. стр. 70—71.

    Год устанавливается по письмам Л. С. Мизиновой от 14 и 21 июля 1893 г., на которые Чехов отвечает; Мизинова ответила 28 июля (ГБЛ).

  1. Был у нас Гольцев. — 18 июля 1893 г. Дневник П. Е. Чехова. — ЦГАЛИ).

  2. ...Вы обошлись с ним с приветливою суровостью. — О своей встрече с Гольцевым Мизинова писала 14 июля: «Сейчас была у Гольцева <...> и вот что он мне сказал: сегодня он уезжает к себе в деревню, вернется в субботу ночью, и в воскресенье утром с 9-ти часовым поездом поедет к Вам. Он говорил, что очень стремился к Вам всё время, но так занят, что не поспевает быть нигде, даже по делу. Из моего свидания с ним вывела заключение, что не мешало бы некоторым европейским знаменитостям поучиться у него обращению с дамами!»

  3. ...о красоте же Вашей не обмолвился ни единым словом. — На это Мизинова отвечала 28 июля: «Очень жалею, что показалась Гольцеву некрасивой, так как имела на него некоторые виды. Не понимаю только, почему Вам-то это обидно?».

  4. Был в Москве, обедал с русско-мысленцами... — Вероятно, Чехов уехал в Москву вместе с Гольцевым 18 июля, вернулся в Мелихово 21 июля (см. запись в дневнике П. Е. Чехова от 21 июля: «Антоша съездил в Москву». — ЦГАЛИ).

  5. ...сам князь. — С. И. Шаховской. 16 июля 1893 г. он писал Чехову: «У меня температура перевалила за 39,5, прошу Вас не отказать ко мне приехать» (ГБЛ).

  6. ...не забудьте о Вашем обещании найти мне управляющего. — Разговор об управляющем был, вероятно, в то время, когда Мизинова находилась в Мелихове (уехала 13 июля). 21 июля она писала: «На днях пришлю адрес и подробные объяснения, как получить управляющего из школы, если, конечно, Вы еще не раздумали, — если же не надо, то попросите Машу или Иваненко мне об этом сообщить». 28 июля она сообщила: «Управляющего Вы можете получить, написавши письмо директору землед<ельческой> школы по след<ующему> адресу: Минская губ., станция Марьина горка, г-ну директору земледельческой школы. Напишите ему приблизительно так: „Милостивый государь, будьте любезны рекомендовать мне для должности управляющего кого-либо из окончивших или кончающих в Вашем училище и т. д.“. Напишите непременно, что Вы обращаетесь по рекомендации Михаила Николаевича Понофидина, потому что там его знают и для него пошлют самого дельного и способного, так как они, т. е. управляющие, очень довольны службой у брата и у всех, кого он рекомендует. Затем напишите, когда Вы желаете, чтобы он приехал, спросите условия и т. д. Они едут на сто двадцать рублей в год, так получал первое время и наш, но через 3, 4 месяца двоюродный брат сам уже дал ему 15 руб. в месяц».

  7. Уехала ли Кленя в Тифлис? — Двоюродная сестра Мизиновой. Мизинова писала о ней 21 июля: «Теперь исполняю свое обещание и пишу о Клене: она ездила по Волге и сегодня вернулась <...>» и 28 июля: «Кленя в Тифлис еще не уехала — поедет в конце августа...»

  8. Крюковский учитель еще не возвратил Вашей карточки ~ отдал ее фабриканту Кочеткову... — На эту шутку Чехова Мизинова отвечала 28 июля: «Мой портрет можете оставить у фабриканта Кочеткова — ему там больше место, чем у Вас и у крюковского учителя, потому что он совершенно справедливо не видит Reinheit там, где ее нет». Ср. письмо 1299.

  9. Ко мне приедет Потапенко. Сама скука. — Потапенко пробыл в Мелихове 1 и 2 августа. Чехов познакомился с ним в 1889 г. в Одессе. В дальнейшем, при более близком знакомстве, мнение Чехова о Потапенко изменилось (см. письмо 1332).

  10. В Подольском уезде серьезная холера. — См. примечания к письму 1328.

© 2000- NIV