Чехов — Вейнбергу П. И., 28 июля 1893.

Чехов А. П. Письмо Вейнбергу П. И., 28 июля 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 215—216.


1327. П. И. ВЕЙНБЕРГУ

28 июля 1893 г. Мелихово.

28 июля. Ст. Лопасня.

Многоуважаемый Петр Исаевич, всей душой рад служить Вам. Считайте меня Вашим сотрудником, но, простите, раньше октября, вероятно, я не пришлю Вам ни одной строки, так как теперь холера, а я холерный доктор. У меня в участке, бог миловал, не было еще холеры, но одолели амбулаторные больные и разъезды. Если же и выпадет на мою долю свободный часок, то я спешу отдать его своему «Сахалину», который уже в наборе и первые главы которого появятся в октябр<ьской> книжке «Русской мысли».

Пьесы из сибирской жизни я не писал. Это диффамация. Вообще никаких пьес я не пишу теперь. Если же случится создать что-нибудь театральное, то не замедлю прислать Вам.

Если среди Ваших «стариков», которых Вы поставили в кавычках, имеется А. Н. Плещеев, то передайте ему мой поклон и пожелания многих лет.

Искренно преданный

А. Чехов.

Примечания

    1327. П. И. ВЕЙНБЕРГУ

    28 июля 1893 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 32.

    Год устанавливается по письму П. И. Вейнберга от 23 июля 1893 г. (ГБЛ), на которое Чехов отвечает.

  1. Считайте меня Вашим сотрудником... — 3 июля 1893 г. вышел первый номер «еженедельного иллюстрированного издания, посвященного театру, изящным искусствам и литературе» — «Театральная газета» под ред. П. И. Вейнберга. В программе указывалось, что в газете будут печататься: «1) статьи по искусству вообще; 2) театральные, музыкальные, художественные и литературные новости, заметки и корреспонденции; 3) повести, стихотворения, сценки и т. д.; 4) драматические произведения (старого и текущего репертуара); 5) городская хроника». 23 июля Вейнберг обратился к Чехову за разрешением включить его в число сотрудников «Театральной газеты». «Несмотря на одностороннее заглавие, — писал Вейнберг о своей газете, — заключает в себе очень разностронною программу, в которой широкое место отведено и беллетристике. Всякая от Вас сценка, очерк, „картинка“, всё что хотите — будет принимаемо мною с великою признательностью <...> Не хочу и сомневаться, что на мою усердную просьбу Вы не ответите отказом; все наши лучшие „старики“ и молодые согласились — компания сошлась отличная — неужели Вы будете в ней отсутствовать?»

  2. ...раньше октября ~ не пришлю Вам ни одной строки... — В «Театральной газете» Чехов не печатался.

  3. ...«Сахалину», который уже в наборе и первые главы которого появятся в ~ «Русской мысли». — В июне — июле 1893 г. Чехов закончил книгу «Остров Сахалин», предварительную работу над которой он начал в марте 1890 г.

  4. Пьесы из сибирской жизни я не писал. — Вейнберг спрашивал: «Слышал я и вычитал, что Вы написали новую пьесу: быть может, Вы нашли бы возможным уступить ее нам?». О «пьесе из сибирской жизни» см. письма 1325, 1328 и примечания <1, 2> к ним.

  5. Если среди Ваших «стариков» ~ имеется А. Н. Плещеев... — В объявлении от редакции «Театральной газеты» было сказано, что она «заручилась сотрудничеством следующих лиц: Д. В. Аверкиева, С. А. Андреевского, П. Д. Боборыкина, гр. А. Н. Голенищева-Кутузова. Д. В. Григоровича, М. В. Крестовской, А. Н. Майкова, Д. С. Мережковского, Я. П. Полонского, А. А. Потехина, А. Н. Плещеева и др.» («Новости и биржевая газета», 1893, № 184, 3 июля).

© 2000- NIV