Чехов — Ежову Н. М., 23 декабря 1893.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 23 декабря 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 255—256.


1368. Н. М. ЕЖОВУ

23 декабря 1893 г. Мелихово.

23 дек.

С праздничком честь имею поздравить Вас и Вашу милую дочку, дорогой Николай Михайлович. В том, что мы не повидались в Москве, виноваты два человека: я и Левинский. Я виноват, потому что потерял Ваш адрес, Левинский же не передал Александру Семеновичу и Вам моего адреса, хотя я настоятельно просил его об этом.

Вы задолжались? Но ведь теперь каждый порядочный человек должен. Когда Ваш долг достигнет цифры 10 000 руб., то устройте юбилейную закуску и пригласите меня. Долги пустое дело. Что же касается безденежья, то я вполне разделяю Ваш взгляд на этот бич божий. И мне кажется, что при Вашей теперешней манере писать Вам трудно избавиться от него. В последние годы Вы как-то раскисли. Вместо того чтобы писать по 2—3 рассказа в неделю, Вы пишете по одному в 2—3 месяца. Такая скудная производительность причиняет Вам материальный ущерб и, мало того, истощает Вас, так как без постоянного правильного упражнения невозможно избежать регресса. Вы еще молоды, имеете симпатичное литературное имя, и объяснить Вашу малодеятельность можно только одним — временной апатией и хандрой. Воспряньте же, сударь, и пишите по 5—10 часов в сутки, по 5 рассказов в неделю, по одной повести в 2 месяца, по роману в год и по 2—3 пьесы в сезон. Многописание великая, спасительная штука.

Суворину буду писать. Но отчего Вы так редко печатаетесь у него? В «Сев<ерный> вестник» писать не стану, так как я не в ладу с тамошним Израилем. Обратитесь к Альбову. Он добрый человек.

Как Ваше здоровье? У Вас плохие нервы, и я от всей своей докторской души желаю, чтобы Вы поскорее имели в кармане лишних 500—600 р. и поехали купаться в море. Кстати же Вам не мешало бы приобрести новый запас тепловых, цветовых и всяких других впечатлений.

Передайте Александру Семеновичу мои самые искренние пожелания. Я завидую ему, так как могу себе представить удовольствие иметь дочь.

Вы все-таки не хотите ко мне приехать? Merci. Желаю всего хорошего. Будьте здравы и невредимы.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1368. Н. М. ЕЖОВУ

    23 декабря 1893 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: отрывок — «Правда», 1940, № 349, 18 декабря; полностью — «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 138—139.

    Год устанавливается по письму Н. М. Ежова от 20 декабря 1893 г.; Ежов ответил 28 декабря (ГБЛ).

  1. В последние годы Вы как-то раскисли. — В письме от 28 декабря Ежов раскрыл причину своей бездеятельности: «Вы правы. Я раскис, хандрю, ленюсь работать. Это всё верно. Однако у меня есть кое-что в оправдание. Возьмем хоть мое сотрудничество в „Н<овом> времени“. Посылаю я, например, рассказ. Этот рассказ лежит иногда несколько месяцев и потом, после моих запросов, печатается. А то и так прежде бывало (года 2—3 назад): рассказ лежит-лежит — и вдруг возвращается под кров своего папаши. Согласитесь сами, что так сотрудничать неприятно и скучно». Далее Ежов сформулировал в письме свои требования к редакции «Нового времени», надеясь, очевидно, что Чехов повлияет на Суворина и тот удовлетворит его желания.

  2. ...Вы пишете по одному в 2—3 месяца. — В период с апреля 1893 г. по январь 1894 г. на страницах «Нового времени» появилось всего четыре рассказа Ежова: «Помощь» (13 апреля), «Влюбленная» (25 мая), «Анна» (4 июля) и «Красильщик» (15 октября).

  3. ...имеете симпатичное литературное имя... — См. примечания к письму 1317.

  4. Суворину буду писать. — 20 декабря Ежов обратился к Чехову с просьбой: «Не напишете ли обо мне два слова Суворину? Я просил у него взаймы деньжонок, но... не получил никакого ответа. Если же Вы скоро поедете в Петербург, то еще лучше, если переговорите лично. Я совсем заложился и перезаложился. Ехать в Петербург не мог — по безденежью». Чехов исполнил просьбу Ежова. В письме от 27 декабря Ежов сообщал ему: «Сегодня я получил от А. С. Суворина 100 р. авансом», однако на следующий день он сетовал: «Суворин ко мне отнесся с косвенным выговором: на мою просьбу прислать мне 300 рублей он сделал распоряжение, чтобы контора выслала мне 100 рублей!»

  5. В «Сев<ерный> вестник» писать не стану, так как я не в ладу... — Еще в письме от 14 ноября 1893 г. Ежов жаловался Чехову: «...Страдаю безденежьем, т. к. занять уж теперь не имеется где, а гонорар с „Северного вестника“ (по 80 р. за лист) за мое „Вечное зло“ еще не получал. Уведомили, что иногородним сотрудникам деньги высылаются после 15 числа». Об этом же он писал и 20 декабря. О разладе Чехова с издательницей «Северного вестника» Л. Я. Гуревич см. письма 1322, 1325 и 1357 и примечания <1, 2, 3> к ним.

  6. Передайте Александру Семеновичу мои самые искренние пожелания. — 20 декабря Ежов сообщил: «У Лазарева родилась дочь Евгения. Я крестил».

© 2000- NIV