Чехов — Гольцеву В. А., 28 декабря 1893.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 28 декабря 1893 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 256—257.


1369. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

28 декабря 1893 г. Мелихово.

28 дек. Мелихово.

Сейчас приехали Потапенко и Лика. Потапенко уже поет. Но как грустно, что ты не можешь приехать! Погода прекрасная, и вино есть, но главное — отдохнуть можно от московских впечатлений, которые тебе, по-видимому, жестоко прискучили. Да и потолковать бы не мешало о том, о сем, например, хоть о корректуре, которая ожидала тебя и, не дождавшись, легла спать; пришлю ее, впрочем, не позже Нового года.

Ах, мой рассказ в «Русских ведомостях» постригли так усердно, что с волосами отрезали и голову. Целомудрие чисто детское, а трусость изумительная. Выкинь они несколько строк — куда бы ни шло, а то ведь отмахнули середку, отгрызли конец, и так облинял мой рассказ, что даже тошно.

Ну допустим, что он циничен, но тогда не следовало его вовсе печатать, или же было бы справедливо сказать хоть слово автору, или списаться с автором, тем более ведь, что рассказ не попал в рождеств<енский> номер, а был отложен на неопределенное время. Впрочем, всё сие неинтересно. Прости за скуку.

Потапенко кланяется; он благодушествует и восклицает: наконец-то я попал в страну, где не дают авансов! (писано под его диктовку).

Напиши, когда приедешь. Ведь кроме Нового года у нас осталось еще Крещение. Поговорили бы насчет пьесы, которую, пожалуй, и написали бы, коли тебе хочется. Мне хочется. Подумай-ка.

А денег нет и нет, и не скоро будут, анафемские. Рассчитывал на январское жалованье из «Русских ведомостей», но после казуса с рассказом у меня пропал всякий аппетит к этому жалованью. Ты Саблину ничего не говори. Будет всего удобнее и покойнее, если я, уклоняясь от дальнейшего сотрудничества, сошлюсь на недосуг как на главную причину.

Привези с собой дочку. У нас ощенилась такса — мы, если захочет, подарим ей одного щенка. На санях покатаем.

31-го в полночь помяни меня в твоих святых молитвах, как я помяну тебя. Будь здоров, голубчик.

Твой Antoine.

И Лика запела.

Примечания

    1369. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    28 декабря 1893 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 275—276.

    Год устанавливается по упоминанию рассказа «Володя большой и Володя маленький», напечатанного в «Русских ведомостях».

  1. Сейчас приехали Потапенко и Лика. — И. Н. Потапенко и Л. С. Мизинова пробыли в Мелихове до 1 января (см. запись в дневнике П. Е. Чехова от 1 января 1894 г. — ЦГАЛИ).

  2. ...о корректуре, которая ожидала тебя... — Вероятно, речь идет о корректуре рассказа «Бабье царство» (см. письмо 1365). Опубликован в журнале «Русская мысль», 1894, № 1.

  3. ...мой рассказ в «Русских ведомостях» постригли ~ отмахнули середку, отгрызли конец... — «Володя большой и Володя маленький» («Русские ведомости», 1893, № 357, 28 декабря). О купюрах, сделанных редакцией «Русских ведомостей», Чехов писал Ж. Легра (см. письмо 1404 и примечания к нему). Подробнее историю публикации см. в примечаниях к рассказу «Володя большой и Володя маленький» (т. 8 Сочинений).

  4. ...наконец-то я попал в страну, где не дают авансов! — Эта шутка Потапенко упомянута и в воспоминаниях М. П. Чехова: «Вообще Потапенко писал много и быстро <...> Он вечно нуждался и всегда был принужден брать авансы под произведения, находившиеся еще на корню и даже еще копошившиеся, а может быть, даже и не копошившиеся у него в голове. По части умения „вымаклачить“ от какой-нибудь редакции аванс он был вне всякой конкуренции <...> „Единственное место, где нельзя получить аванса, — шутил Потапенко, приезжая к нам, — это Мелихово. Здесь и я не сумел бы вымаклачить ничего“» (Вокруг Чехова, стр. 255).

  5. Поговорили бы насчет пьесы ~ и написали бы, коли тебе хочется. — По-видимому, Гольцев предложил Чехову совместно написать пьесу.

  6. ...уклоняясь от дальнейшего сотрудничества... — Сотрудничество Чехова в «Русских ведомостях» в 1893 г. не закончилось. В феврале 1894 г. в этой газете появился рассказ «Скрипка Ротшильда», а затем «Студент», «В усадьбе», «Рассказ старшего садовника».

  7. ...помяни меня в твоих святых молитвах... — Перефразировка заключительных слов монолога Гамлета «Быть или не быть?» (У. Шекспир. Гамлет, акт III, сцена 1).

© 2000- NIV