Чехов — Гольцеву В. А., 11 или 12 апреля 1894.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 11 или 12 апреля 1894 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 289.


1414. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

11 или 12 апреля 1894 г. Мелихово.

Милый Виктор Александрович, как тебе известно, я прибыл из Тавриды. Будь добр, черкни словечка два: что нового и всё ли благополучно, и как поживаете вообще. Напиши, в какие дни на Святой и Фоминой неделе будешь в Москве, дабы я, приехав в Москву, застал тебя в редакции или на Пречистенке, или у кавалериста Федора Александровича, который, надеюсь, уже успел надоесть тебе своею положительностью.

Корректуру пусть присылают в Лопасню простою бандеролью. Лекцию свою сохрани: меня разжигает любопытство. Жажду прочесть.

В Ялте я познакомился с Л. Е. Оболенским — с насекомым, тебе знакомым, как говорит К. Прутков. Умный, интересный человек, но заела его «эмоция». Велел тебе низко кланяться и сказать, что он ждет от тебя ответа на свое письмо.

Привет Вуколу и Михаилу Алексеевичу. Сестра кланяется.

Твой А. Чехов.

На обороте:

Москва,
Виктору Александровичу Гольцеву.
Пречистенка, Дурновский пер., собств. д.


Примечания

    1414. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    11 или 12 апреля 1894 г.

    Печатается по автографу (ИРЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVI, стр. 141.

    Секретка. Датируется по почтовому штемпелю отправления: почтовый вагон <...> 12 апр. 1894.

    Ответное письмо Гольцева не датировано («На Святую в пятницу...» — ГБЛ, ф. Гольцева. X. 38); помета Чехова: 94, IV.

  1. Напиши, в какие дни на Святой и Фоминой неделе будешь в Москве... — Гольцев отвечал Чехову: «На Святую в пятницу и субботу буду в Москве, наверное. В субботу открывается съезд художников. Приезжай. Вуколинька явится только на Фоминой». Пасхальная (Святая) неделя начиналась в 1894 г. с 17 апреля, Фомина — с 24 апреля; пятница и суббота на пасхальной неделе приходились, таким образом, на 22 и 23 апреля.

  2. ...дабы ~ застал тебя в редакции... — В редакции «Русской мысли» — угол Б. Никитской (ул. Герцена) и Леонтьевского (ул. Станиславского).

  3. ...или на Пречистенке... — На дому у Гольцева; см. адрес на открытке Чехова к Гольцеву от 22 декабря 1893 г. (№ 1367).

  4. ...или у кавалериста Федора Александровича... — Ф. А. Куманин окончил в 1876 г. Николаевское кавалерийское училище (см. «Исторический вестник», 1896, № 6, стр. 1055—1056).

  5. Корректуру пусть присылают... — Речь идет о корректуре XIV-го очерка из книги «Остров Сахалин» («Русская мысль», 1894, № 5, стр. 1—30). Гольцев отвечал: «Корректуру тебе отправили. В апрель статья не попала, зато попало „опроверженье“. Надо в мае этих с. сынов отделать». «Опровержение на статью г. Чехова», о котором упоминает Гольцев, было напечатано «по распоряжению главного управления по делам печати». В нем Чехову было предъявлено обвинение в том, что в очерках из книги «Остров Сахалин», опубликованных в декабрьской книжке «Русской мысли» за 1893 г., он изобразил деятельность «Высочайше утвержденного общества „Сахалин“, арендующего дуэские каменноугольные копи <...> в весьма непривлекательных красках, не имеющих ничего общего с действительным положением дела» («Русская мысль», 1894, № 4, стр. 222).

  6. Лекцию свою сохрани... — В феврале 1894 г. Гольцев готовил публичную лекцию о Чехове и в связи с этим писал ему 11 февраля: «Не напишешь ли мне несколько строк, как ты пишешь, как у тебя являются образы и планы рассказа и повести? Коротко. Мне это нужно для того, чтобы сообщить публике, не взвести на тебя небылицы» (ГБЛ, ф. Гольцева. X. 38). Вряд ли Чехов сообщил что-то Гольцеву на этот счет — по крайней мере, в переписке нет следов этого. 16 марта Гольцев писал Чехову: «Кончил лекцию о твоих рассказах. Не знаю, останешься ли ты ею доволен, будет ли довольна публика. Читаю 23-го марта. Будут присутствовать „наличные остатки“ эскадры: Марья Павловна, Саблин, быть может Иванюков» (ГБЛ); на лекции был, кроме того, П. Е. Чехов, сделавший краткую запись в своем дневнике (ЦГАЛИ). Лекция была прочитана Гольцевым 23 марта в 8 ч. вечера в аудитории Исторического музея; сбор с лекции поступил «чрез московский комитет грамотности на устройство сельских библиотек» (объявление в газете «Русские ведомости», 1894, № 81, 23 марта, отдел «Московские вести», а также денежный отчет Д. И. Тихомирова о лекции — там же, № 88, 30 марта). На просьбу Чехова сохранить лекцию Гольцев ответил в недатированном письме: «Лекцию мою о тебе набрали. Она пойдет, должно быть, в мае. На Святой возьмешь гранки». Лекция опубликована под названием «А. П. Чехов. (Опыт литературной характеристики)» в «Русской мысли», 1894, № 5, стр. 39—52; в библиотеке Чехова хранился оттиск этой лекции с дарственной надписью Гольцева: «Дорогому Антону Павловичу Чехову от автора» (Чехов и его среда, стр. 338).

    Лекция Гольцева вызвала разноречивые толки. Л. Толстой нашел странным, что Гольцев взялся писать о вопросах эстетики: «...сам юрист, не занимается этими вопросами, не любит, не имеет чутья, а пишет и говорит...»; лекция показалась ему бездарной и неумелой (см. записи В. Ф. Лазурского в дневнике от 21 июня и 1 августа 1894 г. — Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников. Т. II. Изд. 2. М., 1960, стр. 8 и 28—29). Часть слушателей, по воспоминаниям М. В. Лаврова (сын В. М. Лаврова), сочла, что Гольцев в этой публичной лекции изменил своим принципам «идейного искусства»: «Его обвинили в „консерватизме“, чуть ли не в измене своим убеждениям, явилась даже депутация от студентов и, неловко замявшись, высказала „порицание“ за лекцию» (М. Л. «А. П. Чехов в девятидесятых годах. (По личным воспоминаниям.)». — «Туркестанские ведомости», 1910, № 47, 26 февраля).

  7. В Ялте я познакомился с Л. Е. Оболенским... — См. письмо 1413 и примечания к нему.

  8. ...с насекомым, тебе знакомым... — Цитата из басни К. Пруткова «Кондуктор и тарантул».

  9. Велел тебе низко кланяться и сказать, что он ждет от тебя ответа на свое письмо. — Л. Е. Оболенский в письме от 31 марта 1894 г. обратился к Чехову с просьбой: «Не будете ли писать Гольцеву: он совсем испортился. Не отвечает на письма весьма важные и доводит меня до болезни своим молчанием. Деньги тоже высылают неаккуратно. Пожурите-ка его. — Л. Об. P. S. Но так, чтобы он на меня не рассердился. А то беда!» (ГБЛ).

© 2000- NIV