Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 24 октября 1894.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 24 октября 1894 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 329—330.


1467. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

24 октября 1894 г. Мелихово.

Многоуважаемый Иван Иванович, Ваше письмо насчет Амура я получил только теперь, по возвращении. Если не поздно, то я могу составить библиографический указатель книг и статей, относящихся к Амуру. Вы спрашиваете и насчет Байкала, но ведь о Байкале надо особо, он далеко от Амура. У Межова есть библ<иографический> указатель специально для Сибири. Большинство серьезных статей имеет научный характер.

Как Ваше здоровье?

Когда понадобится печатать III издание «Именин», «Палаты» и «Жены», то пришлите корректуру. У Сытина превосходный корректор, но ошибки и пропуски все-таки встречаются.

Надеюсь, что хоть зимой побываете у меня.

Желаю всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

24 окт.

На обороте:

Москва,
Зубово, Долгий пер., д. Нюнина
Ивану Ивановичу Горбунову.


Примечания

    1467. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    24 октября 1894 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVI, стр. 177.

    Год устанавливается по почтовому штемпелю на открытке: Москва. 2 Город. почт. 25.Х.1894.

    Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 6 сентября 1894 г. (ГБЛ).

  1. ...я могу составить библиографический указатель книг и статей, относящихся к Амуру. — Горбунов-Посадов писал: «Многоуважаемый Антон Павлович, мы приступаем к составлению народной книги об Амуре и Уссур<ийском> крае. Может быть, в связи с поездкой Вашей Вы читали к<акие>-либо такие книги об этих краях (путешеств<ия>, статист<ика> и пр.), откуда можно извлечь полезные и любопытные данные для такой работы. Укажите, пожалуйста».

  2. Вы спрашиваете и насчет Байкала... — Горбунов-Посадов просил сообщить: «...какие именно корреспонденции писали из путешествия — кажется, например, Вы описывали Байкал? Нельзя ли на короткое время залучить эти Ваши корреспонденции, чтобы взять из них кое-что в готовящуюся у нас книжку о Восточной Сибири».

  3. У Межова есть библ<иографический> указатель специально для Сибири. — Сибирская библиография. Указатель книг и статей о Сибири... В 3-х т. Сост. В. И. Межов. СПб., 1891—1892.

  4. Когда понадобится печатать III издание «Именин», «Палаты» и «Жены»... — В 1894 г. в серии «Для интеллигентных читателей» «Посредника» вышли вторыми изданиями повести «Жена», «Именины» и «Палата № 6». Третьи издания были выпущены в 1899 г.

© 2000- NIV