Чехов — Гольцеву В. А., 5 ноября 1894.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 5 ноября 1894 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 333.


1472. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

5 ноября 1894 г. Мелихово.

Зри на обороте. Этот Иван Маркович, человек, как видишь, не особенно грамотный, но интересный, фанатически преданный делу и весьма полезный (им во многих городах основаны общества физич<еского> воспитания детей), находится, по-видимому, в жалком положении иностранца, заболевшего в дороге и не знающего, к кому обратиться. Милый друг, пошли к нему кого-нибудь справиться, как он и что, и сказать ему, что я приехать не могу, так как дорога до станции ужасная. Если не можете побывать у него ни ты, ни Митрофан Нилович, и если некого будет послать к нему, то черкни ему две-три строчки и посоветуй не падать духом. У него жестоко расстроены нервы. Даже в сумасшедшем доме сидел.

У нас всё обстоит благополучно. Кто такой Оппоков и на каком языке он хочет издать твои статьи?

Поклон Вуколу. Будь здрав.

Твой А. Чехов.

5 ноябрь.

Примечания

    1472. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    5 ноября 1894 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 338.

    Год устанавливается по письму И. К. Оппокова от 31 октября 1894 г. (ГБЛ), о котором упоминает Чехов.

    Письмо Чехова написано на обороте письма Радецкого; на бумаге вверху печать: «Иван Маркович Радецкий. В детях — будущее человечество». Радецкий писал: «Многоуважаемый Антон Павлович! В дороге я захворал и, приехав в Москву, по совету врача должен лечь в постель на несколько дней... Я повредил себе левую ногу, и завтра в клинике мне сделают операцию.

    В Москве я останусь на короткое время. А потому покорнейше прошу навестить меня. Я имею к Вам очень серьезное дело. Нравственно я глубоко страдаю в своем невольном одиночестве.

    Преданный Вам И. Радецкий.

    Москва.

    2 октября 1894 г.

    Я остановился в гостин<ице> „Столица“, Арбат, у Арбатских ворот».

    Ответ Гольцева на письмо Чехова неизвестен.

    Чехов виделся с И. М. Радецким в марте 1894 г. в Ялте и помог ему в устройстве лекции «О физическом воспитании детей»; см. об этом в воспоминаниях Вяч. А. Фаусека (Чехов в воспоминаниях, стр. 195—197). В архиве Чехова сохранились письма Радецкого более поздних лет (ГБЛ). В библиотеке Чехова было три книги, подаренных Радецким, все с датой: Одесса, 1894 (Чехов и его среда, стр. 369).

  1. Кто такой Оппоков, и на каком языке он хочет издать твои статьи? — В письме от 31 октября 1894 г. И. К. Оппоков обратился к Чехову с просьбой: «Викт. Ал. Гольцев передал мне для издания отдельной брошюрой, вероятно, небезызвестный Вам его этюд „А. П. Чехов“. При этой брошюре мне очень желательно было поместить Ваш портрет, исполненный автотипией, но, к сожалению, Вашего портрета у г. Гольцева не оказалось, вследствие чего он и посоветовал мне обратиться с просьбой к Вам» (ГБЛ).

© 2000- NIV