Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 23 ноября 1894.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 23 ноября 1894 г. Серпухов // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 337—338.


1479. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

23 ноября 1894 г. Серпухов.

23 ноябрь.

Многоуважаемый Иван Иванович, вот Вам адрес Тищенко: г. Сумы, Александре Васильевне Линтваревой для передачи Тищенко. Имя и отчество мне неизвестны.

Д-р Щербак, ныне уже покойный, в своих фельетонах не касался ни Амура, ни переселенцев. Некоторые фельетоны у меня есть, и я могу прислать их Вам, но едва ли Вы почерпнете из них хотя одну строчку, которая сгодилась бы.

У меня есть сочинение Шренка «Инородцы Амурского края», есть сочинения, относящиеся к фауне и флоре Амура. Наконец, в одной из диссертаций есть полный библиографический указатель книг и статей, но, повторяю, всё это имеет исключительно научный характер. Амур так велик и разнообразен, а книг так много, что Вы не сумеете ориентироваться, утомитесь и бросите.

Есть один способ практически ознакомиться с местами, где живут и селятся наши хохлы и великороссы, приезжая в Приморскую область или на Амур. Во Владивостоке издается очень хорошая газета «Владивосток», в которой Вы найдете много корреспонденции, писем, статей и официальных распоряжений, касающихся Приморской области (напр. Уссурийского края) и Амура, и даже Камчатки.

Теперь в Хабаровске новый генерал-губ<ернатор> Духовской издает такую же газету (кажется, «Приамурский вестник»). Если Вы выпишете «Владивосток» за 1893 и 94, а «Приамурск<ий> вестн<ик>» за 1895 г., то к 1-му января 1896 г. у Вас может составиться маленькая книжечка, вроде справочного календаря для переселенцев. Если в редакцию «Владивостока» Вы напишете на бланке «Посредника» и объясните, для чего Вам нужна газета, то, думаю, Вам сделают большую уступку. Считаю нужным заметить, что газета «Владивосток» находится под сравнительно легкой цензурой и что поэтому в ней Вы встретите не одни только восхваления и фимиамы амурскому климату, но и описание дебошей, какие устраивают там местные чиновники.

От г. Бирева было письмо.

Желаю Вам всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1479. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    23 ноября 1894 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 261—262, с датой — 23 ноября 1893 г. Дата исправлена в ПССП, т. XVI, стр. 185—186.

    Год устанавливается по письму И. И. Горбунова-Посадова от ноября 1894 г.: «Многоуважаемый Антон Павлович, Тищенко я немного знаю...», на которое Чехов отвечает; Горбунов-Посадов ответил 25 декабря 1894 г. (ГБЛ).

    Письмо было написано Чеховым в Серпухове, а не в Мелихове, как указано в ПССП, т. XVI, стр. 185. 19 октября Чехову была послана повестка из Московского окружного суда о том, что он должен присутствовать «в течение периода судебных заседаний, имеющих быть в г. Серпухове с 22 по 25 ноября включительно 1894 г.» (ГБЛ); в дневнике П. Е. Чехова 21 ноября — запись об отъезде Чехова, 25 ноября — о возвращении его в Мелихово (ЦГАЛИ; Чехов и его среда, стр. 440).

  1. ...вот Вам адрес Тищенко... — См. письмо 1473 и примечания к нему.

  2. Д-р Щербак, ныне уже покойный, в своих фельетонах не касался ни Амура, ни переселенцев. — Горбунов спрашивал в ноябрьском письме: «Крайне важно знать, какие есть описания хорошие поездки переселенцев чрез Одессу, а также сухого пути на Амур <...> Не помните ли Вы, в как<ом> году описывал Щербак в „Нов<ом> времени“ поездку свою на пароходе доброволь<ного> флота?» Об А. В. Щербаке см. в письме Чехова к Суворину от 17 декабря 1890 г.; его фельетоны упоминаются в книге «Остров Сахалин». 16 октября «Неделя» сообщала: «Скончались: Щербак, доктор и публицист, умер он в Нагасаках...» (1894, № 42, стлб. 1334, отд. «Разные известия»; см. также «Новое время», 1894, № 6889, 12 октября).

  3. Теперь в Хабаровске ~ (кажется, «Приамурский вестник»). — Со 2 января 1894 г. в Хабаровске начала выходить еженедельная газета «Приамурские ведомости».

  4. От г. Бирева было письмо. — Ответ на слова Горбунова: «Некий Бирев узнавал у меня Ваш адрес — теперь я узнал, что этот пробующий писать мальчик (весьма, к<ак> оказывается, испорченный) составляет какие-то гешефтные сборники и лезет ко всем с письмами, причем без церемонии врет о своем знакомстве с писателями и т. д. Если он обратился и к Вам, примите это к сведению» (ГБЛ). В архиве Чехова сохранилось письмо С. П. Бирева от 22 сентября 1894 г., где он, ссылаясь на знакомство с Горбуновым, просил Чехова прислать «какой-нибудь маленький рассказец, преимущественно из народной жизни» для сборника повестей и рассказов, составляемого им «при участии Л. Н. Толстова <так!> и, может быть, Потапенко и многих других известных беллетристов» (ГБЛ).

© 2000- NIV