Чехов — Гольцеву В. А., 25 ноября 1894.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 25 ноября 1894 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 5. Письма, Март 1892 — 1894. — М.: Наука, 1977. — С. 338.


1480. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

25 ноября 1894 г. Мелихово.

Совершенно секретно.

Мне приехать в Москву нельзя, ибо дороги плохи и к тому же я только что вернулся из Серпухова, где был присяжным заседателем, а работы по горло. Окажи услугу дружескую, сотвори то, что нужно. Возьми у кого-нибудь для меня 200 рублей — у кого-нибудь, хотя бы у Тихомирова — и пошли блудному сыну. Письмо его храни в тайне и никому не показывай. Двести рублей я отдам в начале декабря

Если же негде будет достать, то немедля пошли телеграмму такого содержания: «Петербург, Суворину, пришлите телеграфом двести рублей Русскую мысль передачей мне. Чехов». Суворин вышлет, ибо я веду с ним торговые дела, а ты получи за меня в редакции и пошли оному сыну. Конечно, при встрече с оным — ни звука.

Прости, голубчик, что я тебя беспокою. Авось и я не останусь в долгу и окажу когда-нибудь тебе услугу.

Кланяйся Вуколу.

Твой А. Чехов.

Мне стыдно, что я тебя беспокою, но, право, не знаю, как иначе поступить.

Примечания

    1480. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    25 ноября 1894 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 340—341, с датой — ноябрь 1894 г.

    Датируется по упоминанию о возвращении в этот день из Серпухова, а также по ответному письму В. А. Гольцева от 28 ноября 1894 г. (ГБЛ).

    Письмо Чехова было вызвано просьбой И. Н. Потапенко в письме от 17 ноября 1894 г.: «...ежели имеются у тебя какие-либо ресурсы, на которые ты рассчитывал после 1-го декабря, а получить их можешь теперь, то сослужи службу, сбрось с себя деревенскую лень и съезди в Москву, возьми эти ресурсы, пойди в Лионский кредит (или лучше — Юнкер) и соверши телеграфный перевод на мое имя по следующему адресу: 60. rue des Mathurins, Paris, Potapenko <...> Помни, что буду в Москве 29 ноября, а 1-го декабря всё сполна возвращу тебе с соответствующими комплиментами» (ГБЛ).

    Гольцев ответил Чехову 28 ноября: «Деньги высланы, для тебя. Вукол Михайлович поручал это тебе сказать. Он находит (ох, пожалуй это правда!), что всё равно тут конца не предвидится» (ГБЛ).

  1. Совершенно секретно. — Потапенко уехал в Париж тайком — считалось, что он отправился к отцу. 29 октября М. П. Чехова сообщила Чехову: «Был у меня Потапенко всего полчаса, он уехал в Херсонскую губернию — его отец болен» (ГБЛ). 8 ноября 1894 г. у Л. С. Мизиновой родилась дочь Христина, а 17 ноября Потапенко писал Чехову из Парижа: «Первое дело: держи мое местопребывание в весьма глубокой тайне, ибо так нужно» (ГБЛ).

  2. ...хотя бы у Тихомирова... — Речь идет о Д. И. Тихомирове, редакторе журнала «Детское чтение», которому Чехов незадолго перед этим обещал дать рассказ для журнала (см. «Несохранившиеся и ненайденные письма», № 630).

© 2000- NIV