Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 5 декабря 1895.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 5 декабря 1895 г // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 105.


1623. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

5 декабря 1895 г. Москва.

Вторник.
Больш. моск. гостиница, № 5.

Многоуважаемый Иван Иванович!

1) А. В. Жиркевич соглашается на сокращения, на то, чтобы рассказу его Вы дали новое заглавие; просит только, чтобы Вы прислали ему корректуру. По-видимому, он польщен и тронут. 2) Обращаюсь с просьбой. Некий учитель дал мне поручение — купить 50 книжек для мальчиков. Прилагаю его письмо. Если у Вас найдутся подходящие книжки, то наберите 50 штук и пришлите мне в гостиницу или в редакцию «Русской мысли», и, если это Вас не стеснит, приложите счет, т. е. записку, что книги стоят столько-то, — это нужно для булгактерии, которую так любят попечители школ. Простите, что я Вас, занятого человека, беспокою этим поручением. Я бы сам приехал к Вам, но, клянусь Фебом, я занят и занят, и нет конца моим всяким хлопотам, как нет конца писаниям Ф. Ф. Тищенка, который опять прислал мне рукопись и обещает прислать вскорости еще другую. Кстати сказать, акцизники обещали для него место.

Желаю здравствовать. Поклон Павлу Ивановичу.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1623. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    5 декабря 1895 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. IV, стр. 425—426, с неверной датой: ноябрь 1895 г. Дата исправлена в ПССП, т. XVI.

    Датируется по сообщению о письме А. В. Жиркевича (от 24 ноября 1895 г.), по помете: «вторник» и по месту написания письма (Большая московская гостиница).

  1. А. В. Жиркевич соглашается на сокращения... — См. примечания к письму 1614. Рассказ в издании «Посредника» не появился.

  2. Некий учитель дал мне поручение... — Вероятно, учитель талежской школы А. А. Михайлов. См. письмо 1627 и примечания к нему.

  3. ...нет конца писаниям Ф. Ф. Тищенка ~ прислал мне рукопись и обещает прислать ~ другую. — В архиве Чехова хранятся письма Тищенко от 7 октября, 11 ноября и 2 декабря 1895 г. (ГБЛ). 7 октября он писал: «Соглашаюсь с Вами, что мой „Суд“ имеет те недостатки, на которые Вы указывали, я написал г-ну Короленко, что если он не пожелает сам исправить те недостатки <...> то чтобы выслать рукопись мне <...> Вместе с тем я послал ему другой рассказ, „Избранник“, с просьбой известить меня, как он ему покажется <...> Не можете ли Вы при случае узнать? Тогда меня потрудитесь известить». В письме от 2 декабря сообщал, что посылает рукопись рассказа «Мальчишка», и просил «высказать о ней свое мнение». «Если рассказ покажется Вам хоть сколько-нибудь подходящим для печати, — просил он, — рекомендуйте его Лаврову <...> похлопочите, чтобы рассказ был напечатан в январской книжке „Русской мысли“».

  4. ...акцизники обещали для него место. — Чехов просил для Тищенко место у Ф. А. Куманина. 2 декабря Тищенко писал Чехову: «От всей души благодарю Вас за обращение к Ф. А. Куманину <...> Прошу Вас повидать его еще раз, например около Рождества, и напомнить ему о данном им обещании...»

  5. Поклон Павлу Ивановичу. — Бирюкову.

© 2000- NIV