Наши партнеры
Hamos.ru - восковая эпиляция ног.

Чехов — Амфитеатрову А. В., 29 января 1896.

Чехов А. П. Письмо Амфитеатрову А. В., 29 января 1896 г. Петербург // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 119.


1646. А. В. АМФИТЕАТРОВУ

29 января 1896 г. Петербург.

Эртелев пер., 6, кв. 11.

Многоуважаемый Александр Валентинович.

По поручению тенора Стояна Михайлова посылаю Вам его «Памятную записку». Мысль сделаться насадителем театрального дела в Болгарии подали ему, Михайлову, его земляки, болгары-эмигранты, проживающие в Москве. Вчера я и он обедали у Потапенки, и, когда зашла речь о Болгарии, Стоян поведал нам свои мечты, и я с Потапенкой посоветовали ему не откладывать дела в долгий ящик и начать действовать тотчас же — буде это в самом деле так серьезно. Дальше — больше и кончилось тем, что оный тенор, узнав, что Вы в Болгарии, стал просить меня, чтобы я немедля послал Вам его «Памятную записку», — это на случай. Если с Вами заговорят болгарские великие мира сего о Стояне или о театре, то сообщите им, что в таком-то граде живет Петр Иванович Бобчинский и, буде найдете нужным, поддержите. Очень возможно, что сам Стоян приедет в Софию на сих днях и тогда Вас уведомят телеграммой.

А за сим позвольте пожать Вам руку и пожелать приятнейшего аппетита.

Если в Болгарии есть хорошее вино, то пейте вовсю.

Ваш А. Чехов.

96 29/I.

Примечания

    1646. А. В. АМФИТЕАТРОВУ

    29 января 1896 г.

    Печатается по тексту: «Энергия», сборник первый. СПб., 1913, стр. 239, где опубликовано впервые по автографу. Автограф неизвестен.

  1. Посылаю Вам его «Памятную записку». — Сохранилось письмо К. И. Стояна-Михайлова, с пометой Чехова: «96, I», посланное из Москвы (ГБЛ). Из письма видно, что Чехов содействовал осуществлению театрального проекта К. И. Стояна.

  2. ...в таком-то граде живет Петр Иванович Бобчинский... — Слова Бобчинского в комедии Гоголя «Ревизор» (д. IV, явл. 7).

© 2000- NIV