Чехов — Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 10 февраля 1896.

Чехов А. П. Письмо Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 10 февраля 1896 г. Петербург // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 120.


1649. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

10 февраля 1896 г. Петербург.

10 февр.

Очень жалею, многоуважаемый Владимир Николаевич, что Ваш адрес стал мне известен так поздно. Сегодня я уезжаю в Москву. Увы! Не хочется уезжать, да нужно. Что у Вас нового? Выросла ли у Вас борода? Скоро ли Вы начнете писать рассказы? Влюбились ли Вы наконец?

Летом, быть может, я буду в Тифлисе — и тогда повидаемся. В ноябре приеду в Петербург и буду ставить пьесу на казенной сцене; проживу здесь всю зиму.

Крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Мой адрес: Лопасня, Москов. губ.

На конверте:

Здесь.

Князю Владимиру Николаевичу
Аргутинскому-Долгорукову.
Екатерининский канал, 17.


Примечания

    1649. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

    10 февраля 1896 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 29.

    Год устанавливается по почтовому штемпелю: Петербург, 10 февраля 1896.

    Ответ на записку В. Н. Аргутинского-Долгорукова, датированную Чеховым: «10—II—96» (ГБЛ).

  1. ...Ваш адрес стал мне известен так поздно. — Аргутинский-Долгоруков прислал Чехову записку (на визитной карточке): «Только вчера узнал, многоуважаемый Антон Павлович, что Вы в Петербурге, и потому являюсь так поздно. Когда Вас можно видеть, не отрывая от занятий. Черкните, пожалуйста, два слова. Екатерининский канал, д. 17. До свидания».

    Получив письмо Чехова, Аргутинский-Долгоруков зашел к нему, но не застал дома и оставил вторую записку: «Я пришел проститься с Вами, многоуважаемый Антон Павлович, так как, быть может, я не смогу провожать Вас на вокзал — у меня есть дело к этому времени. Всего хорошего! Крепко жму руку» (ГБЛ).

  2. Скоро ли Вы начнете писать рассказы? — Впервые Аргутинский-Долгоруков послал Чехову свой рассказ из Оксфорда весной 1897 г.

  3. Летом, быть может, я буду в Тифлисе — и тогда повидаемся. — Во второй записке Аргутинский-Долгоруков писал: «Когда поедете на Кавказ, дайте мне знать об этом — хотя и без того, конечно, Ваш приезд будет известен».

  4. В ноябре приеду в Петербург и буду ставить пьесу на казенной сцене... — На основании этой фразы можно предположить, что Чехов уже в начале 1896 г. предварительно договаривался о постановке «Чайки» в Александринском театре.

© 2000- NIV