Чехов — Ежову Н. М., 23 января 1897.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 23 января 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 278—279.


1881. Н. М. ЕЖОВУ

23 января 1897 г. Мелихово.

23 янв. Лопасня, Моск. г.

Милый Николай Михайлович, прилагаемое письмо прислано мне моим приятелем доктором Николаем Ивановичем Коробовым (Б. Полянка, д. Поземщикова). Речь идет о благотворительном обществе при первой городской больнице. Мораль:

1) В городских больницах в Москве лечится, главным образом, голь, которая, выписавшись, заболевает вновь и погибает, так как не имут одежды, достаточно не дырявой, чтобы можно было жить на морозе и в сырости. Ослабленные болезнью дети и выпущенные из больниц дохнут по той же причине. Отсюда: необходимы благотворительные учреждения при больницах — общества, ясли и проч. и проч.

2) Благотворительные общества существуют, но висят на волоске, ибо каждое из них питается подаяниями, выпрашиваемыми у 2—3 лиц; живы эти лица — живо и общество. Умрут или закапризничают они — и общества нет. Отсюда: необходимо, чтобы почтенные москвичи обеспечили эти общества постоянным и обязательным участием всех и каждого... Богатый москвич тратит сотни и тысячи на то, чтобы из меньшей братии создать побольше проституток, рабов, сифилитиков, алкоголиков — пусть же дает он хотя гривенники для лечения и облегчения порой невыносимых страданий этой обобранной и развращенной им братии.

Я жалею, что письмо моего приятеля коротко. Не найдете ли Вы возможным и нужным повидаться с ним? Он мог бы дать Вам много материала бытового и цифрового. Он очень умный человек.

Бывает дома после двух. Кстати сказать, лечит прекрасно.

Как живете? В феврале буду в Москве — увидимся.

Будьте здоровы. Крепко жму руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    1881. Н. М. ЕЖОВУ

    23 января 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: отрывок — С. Ипполитовым: «Литературная газета», 1941, № 1, 5 января, стр. 6; полностью — «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 140.

    Год устанавливается по ответному письму Н. М. Ежова от 27 января 1897 г. (ГБЛ).

  1. ...прилагаемое письмо прислано мне ~ Коробовым ~ повидаться с ним? — 21 января 1897 г. Н. И. Коробов писал Чехову, что благотворительное общество при больнице, в которой он работал, находится в трудном положении, и просил дать об этом заметку в газетах (ЦГАЛИ). Ежов ответил Чехову: «Письмо Ваше я получил и к Коробову я зайду, когда кончится перепись. Я записался в счетчики и сегодня с 12 ч. н<очи> до 5 ч. у<тра> буду производить перепись в ночлежных домах на Хитровке. Это и послужит мне темой для очередного фельетона в „Н<овом> вр<емени>“». 1 февраля 1897 г. Ежов снова писал Чехову: «На днях у меня был доктор Коробов и мы условились поступить так: как только Вы приедете в Москву, — известите меня, я к Вам зайду и уговорюсь, когда Вам, г. Коробову и мне можно будет сойтись вместе и потолковать о том симпатичном деле, которое требует поддержки печати» (ГБЛ).

  2. В феврале буду в Москве — увидимся. — Чехов был в Москве с 6 до 22 февраля 1897 г.

© 2000- NIV