Чехов — Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 28 апреля 1897.

Чехов А. П. Письмо Аргутинскому-Долгорукову В. Н., 28 апреля 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 341.


1992. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

28 апреля 1897 г. Мелихово.

Лопасня, Моск. губ. 97 28/IV.

Я завидую Вам, многоуважаемый Владимир Николаевич, — завидую, что Вы в Англии и говорите по-английски, что Вы еще молоды и здоровы.

Ваш рассказ мне нравится, но ведь это не Ваше произведение, это перевод с английского. В нем нет ни одной русской фразы — ни одной! Я прочел его с большим удовольствием и спешу исполнить Ваше желание — возвращаю Вам его, но с тем, однако, чтобы Вы поскорее прислали мне другой рассказ. Мне хочется проследить, как Вы начнете и к чему наконец придете. Только, пожалуйста, пишите побольше, а то ведь малописание ни к чему не ведет. Надо спешить, надо скорее набить руку, чтобы к 30 годам определиться и завоевать себе некоторое положение на литературном рынке.

В марте и в начале апреля я лежал в клинике. Было кровохарканье. Теперь ничего. Весна великолепная, но нет денег — просто беда.

Итак, жду от Вас рассказа и письма. Будьте здоровы; жму крепко руку и желаю всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Поклонитесь Бальмонту и его жене.

Примечания

    1992. В. Н. АРГУТИНСКОМУ-ДОЛГОРУКОВУ

    28 апреля 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 30—31.

    Ответ на письмо В. Н. Аргутинского-Долгорукова от 18(30) апреля 1897 г. (ГБЛ).

  1. ...завидую, что Вы в Англии... — Аргутинский-Долгоруков писал Чехову из Оксфорда: «С декабря месяца я поселился здесь, в самом очаровательном уголке Англии. Занимаюсь английским, через неделю начну слушать лекции по праву и истории, читаю довольно много по вопросам искусства и иногда пописываю стишки и рассказы».

  2. Ваш рассказ мне нравится... — Как видно из письма Аргутинского-Долгорукова, он «недели три тому назад» послал Чехову в Мелихово свой рассказ. «Кроме желания узнать Ваше мнение, — писал он, — мне хотелось еще сказать Вам посылкой этого рассказа, что я и теперь, даже больше чем когда-либо, проникнут тем же желанием писать, о котором я так много мечтал и мечтаю».

  3. Поклонитесь Бальмонту и его жене. — Аргутинский-Долгоруков писал Чехову, что в Оксфорд приехал Бальмонт с женой. «В июне месяце Бальмонт по приглашению одного университетского комитета прочтет 4 лекции о русской поэзии».

© 2000- NIV