Чехов — Суворину А. С., 13 мая 1897.

Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 13 мая 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 355.


2016. А. С. СУВОРИНУ

13 мая 1897 г. Мелихово.

13 май.

Если, как Вы писали неделю назад, Вы поедете в Москву, то предварительно телеграфируйте мне. Я буду свободен во все дни мая, кроме 17, 20 и 21 чисел. В эти дни мне придется присутствовать на экзаменах в трех школах, в одной в качестве попечителя и в двух в качестве сурового экзаменатора. 22 мая надо быть в Давыдовой Пустыни у монахов, там престольный праздник. В остальные же дни — да здравствует свобода! По получении от Вас телеграммы, поеду тотчас же и с вокзала прямо в «Славянский базар».

Едва я телеграфировал Вам про вдову, как в самом деле ко мне приехала молодая вдова, жена того самого горного инженера Глебова, который на юге затеял миллионное дело и был убит егерем на охоте под Петербургом. Вдова, очень милая, интересная женщина, пропела мне десятка три романсов и уехала, и я по-прежнему в одиночестве.

Живется так себе, скучновато, ездят неинтересные люди. Наведываются изредка монахи из монастыря. На днях явился один монах и подал мне письмо от своего товарища, тоже монаха, и в этом письме про подателя было сказано следующее: «Отец (имя рек) страшнейший у нас иезуит и сеятель дьявольского семени».

Теперь об актрисах. Говорят, что недурно дисциплинированы и относятся добросовестно к делу актрисы, кончившие в Моск<овском> Филармоническом училище. Миша, видевший их в Ярославле, говорил, что они производят очень хорошее впечатление. Так вот для Малого театра поездить бы по провинции и выудить их, особенно тех, которые помоложе и еще не научились сильно капризничать.

Начались дожди. Если Вы до поездки за границу наймете дачу, то я буду проситься к Вам недели на полторы. Напишите, как Вы решили.

Желаю здравия и всех благ, возможных под луною.

Ваш молитвенник

Иеромонах Антоний.

Примечания

    2016. А. С. СУВОРИНУ

    13 мая 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Письма, т. V, стр. 51—52.

    Год устанавливается по упоминанию о посланной телеграмме (см. письмо 2005) и о школьных экзаменах.

  1. В эти дни мне придется присутствовать на экзаменах в трех школах... — 17 мая Чехов экзаменовал школьников в селе Талеж. Экзамены в Чирковской и Михайловской школах были перенесены с 20 и 21 на 24 мая. Чехов записал в дневнике 1897 г.: «24 мая экзаменовал в Чиркове две школы: Чирковскую и Михайловскую» (Сочинения, т. XVII).

  2. 22 мая надо быть в Давыдовой Пустыни у монахов... — П. Е. Чехов записал 22 мая 1897 г.: «Антоша ездил в Давидову пустынь. После обеда ездили в монастырь на ярмарку: Евгения, Маша, Дроздова и Серегин, были в гостях у монахов, гуляли в парке» (Дн. П. Е. Чехова).

  3. Едва я телеграфировал Вам про вдову... — См. письмо 2005.

  4. ...приехала молодая вдова... — Имеется дневниковая запись Чехова от 4 мая 1897 г.: «4 май <...> Приезжала Даша Мусина-Пушкина, вдова инженера Глебова, убитого на охоте, она же Цикада. Много пела».

  5. Наведываются изредка монахи из монастыря. — В той же дневниковой записи Чехова: «4 май. Приходили в гости монахи из монастыря».

© 2000- NIV