Чехов — Ермилову В. Е., 26 мая 1897.

Чехов А. П. Письмо Ермилову В. Е., 26 мая 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 6. Письма, Январь 1895 — май 1897. — М.: Наука, 1978. — С. 364.


2027. В. Е. ЕРМИЛОВУ

26 мая 1897 г. Мелихово.

26 май. Лопасня.

С большим удовольствием! Ваше поручение исполню в среду на этой неделе, если успею повидаться с Сытиным, или же 10-го июня, когда поеду к нему в имение. Весьма и весьма рад служить Вам, потому, во-первых, что Вы вообще хороший человек, и потому, во-вторых, что я у Вас в долгу.

Не хорошо, не прилично болеть, милостивый государь. Судя по Вашему письму, Вам нужно купаться и есть побольше. Где Вы теперь живете? Интересно бы повидать Вас и полечить.

До свиданья, милый Владимир Евграфович, да хранят Вас ангелы небесные! Не болейте и не впадайте в хандру, всё устроится.

Крепко жму Вам руку.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2027. В. Е. ЕРМИЛОВУ

    26 мая 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ, собр. Ю. Г. Оксмана). Впервые опубликовано: Чехов и его среда, стр. 188—189.

    Год устанавливается по письму В. Е. Ермилова от 23 мая 1897 г., на которое Чехов отвечает. Ермилов ответил 6 июня (ГБЛ).

  1. Ваше поручение исполню ~ Не болейте и не впадайте в хандру... — Ермилов писал Чехову: «Я болен и нервами и переутомлением, и, в особенности, воспалением коленного сустава левой ноги, заставившим меня сидеть безвыходно чёрт знает сколько времени <...> У меня к Вам просьба. Дело вот в чем. Я нуждаюсь в постоянном, определенном заработке. Материальная необеспеченность прямо измучила меня. Она не дает мне возможности правильно жить, приходится писать статьи по заказу, наспех, работать нервно и в конце каждого сезона так истощаться, что, право, только о том и мечтаешь, как бы, мол, было хорошо, если бы удалось скорее помереть <...> А между тем недавно представился один исход из такого невыносимого положения. В. П. Вахтеров нашел для меня работу у Сытина — работу надолго, работу симпатичную, очень ко мне подходящую: редактировать, в смысле необходимых изменений, улучшений, облагорожения, старые народные издания Сытина, переделывая их для нового отпечатания.

    Дело, как видите, очень почтенное. Сытин ему весьма сочувствует. Моя опытность в этом деле, как критика народной литературы и как автора народных книг, имевших выдающийся успех, известна. А между тем Сытин всё обдумывает, и уже прошло более 3-х месяцев, а я всё не получаю окончательного ответа. Мне все говорят, что Сытин Вас ужасно любит и уважает, во всем Вам верит, ценит каждое Ваше слово, каждый Ваш совет.

    Ради бога, Антон Павлович, будьте добрым товарищем — если Вы сочувствуете моему предприятию и доверяете мне, — похлопочите перед Сытиным обо мне. Но только, горячо прошу Вас, не говорите ему, что я просил Вас об этом. А скажите ему просто, что где-то слышали о моем желании работать у него, и выразите ему свое мнение обо мне... если, впрочем, это мнение хорошее».

© 2000- NIV