Чехов — Бразу И. Э., 20 июня 1897.

Чехов А. П. Письмо Бразу И. Э., 20 июня 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 16.


2047. И. Э. БРАЗУ

20 июня 1897 г. Мелихово.

20 июня.

Многоуважаемый Иосиф Эммануилович, я живу по Московско-Курской дороге, в 11 верстах от ст. Лопасни. Эта станция между Подольском и Серпуховом; на ней останавливаются все поезда, кроме курьерского. Кроме скорого, почтового и пассажирского поездов, в Вашем распоряжении три дачных, или местных поезда, идущих от Москвы до Серпухова. Приезжайте на том, который выходит из Москвы в 9 час. утра, или на том, который выходит в 4 ч. 50 м. пополудни — это самые удобные поезда. Первый приходит на Лопасню к 12 час., а второй в 7½ веч<ера>. Если же пожелаете проехать прямо на Лопасню, не останавливаясь в Москве, то приезжайте на скором (взявши в Боровичах билет прямо до Лопасни — билет этот годится для всех поездов и имеет силу, кажется, не менее 3 суток) и в Москве с Николаевского вокзала на Курский проедете на передаточном. Телеграфируйте ко мне так: «Лопасня Чехову». Я вышлю лошадей или сам выеду за Вами. Если выедете на утреннем, то телеграфируйте так: «Лопасня Чехову. Вторник утром». Это примерно. Или: «вторник скорым».

Итак, буду ожидать Вас. Третьего дня в Москве я был в Третьяковской галерее. Ваш дамский портрет — это один восторг. Он в репинской комнате, возле Грозного и баронессы Икскуль, но это соседство не мешает ему сиять.

К Вашему приезду поспеют вишни. Место у меня, в смысле пейзажа, необыкновенно скучно, сад небольшой, и я боюсь, что Вы будете у меня скучать — особенно после Боровичского уезда, где так красиво.

Итак, до свиданья! Жму руку и желаю всего хорошего.

А. Чехов.

Примечания

    2047. И. Э. БРАЗУ

    20 июня 1897 г.

    Печатается по автографу (ГТГ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 39—40.

    Год устанавливается по упоминанию о приезде И. Э. Браза в Мелихово.

    Ответ на письма И. Э. Браза от июня 1897 г. (ГБЛ).

  1. Телеграфируйте ко мне... — Браз телеграфировал 1 июля 1897 г.: «Выезжаю Москвы пятницу четыре пятьдесят» и приехал в Мелихово 4 июля. 22 июля П. Е. Чехов отметил в своем дневнике: «Браз писал портрет 17 дней и не кончил» (ЦГАЛИ). В тот же день Чехов вместе с Бразом уехал из Мелихова.

  2. Ваш дамский портрет... — Портрет художницы Е. М. Мартыновой (находится в ГТГ). В 1896 г. Бразу за этот портрет была присуждена премия Московского общества любителей художеств.

  3. ..возле Грозного и баронессы Икскуль... — Картины И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (1885) и «Портрет В. И. Икскуль фон Гильденбандт» (1889).

© 2000- NIV