Чехов — Ежову Н. М., 21 июня 1897.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 21 июня 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 17.


2048. Н. М. ЕЖОВУ

21 июня 1897 г. Мелихово.

21 июня.

Милый Николай Михайлович, статьи Южина я еще не читал, но скоро прочту, и, когда приедете, мы поговорим о ней. С 25-го июня по 1-е июля я буду отсутствовать, и потому приезжайте ко мне до 25-го или после 1-го. Буду очень рад видеть Вас.

Вы пишете, что живете «чрезвычайно» плохо. Что за пессимизм? Вероятно, Вам досадили болезни, Вы раздражены — и если это так, то нужно отдохнуть и полечиться, а главное — отдохнуть.

О земских школах и вообще о земстве поговорим. Могу дать Вам, буде пожелаете, много материала.

Итак, жду Вас к себе. Если приедете после 1-го июля, то черкните об этом, я вышлю лошадей и постараюсь после 1-го быть дома.

Ну-с, будьте здоровы, желаю Вам всего хорошего.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2048. Н. М. ЕЖОВУ

    21 июня 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: Чехов, Лит. архив, стр. 100.

    Год устанавливается по письму Н. М. Ежова от 17 июня 1897 г., на которое Чехов отвечает; Ежов ответил 6 июля (ГБЛ).

  1. ...статьи Южина я еще не читал... — Ежов писал: «Мне так и не удалось повидаться с Вами в Москве, когда там происходил преувеличенно важный съезд Гарриков и Рашелей <...> В „Русской мысли“ (май) есть 1/2 статьи Южина о съезде актеров. В ней Вы можете найти рассуждения о рецензентах и публике; мне хочется за это посчитаться с автором, — как скажете; надо ли это? Напишите, что Вы сами думаете по этому вопросу? Очень буду Вам благодарен». Статья А. И. Южина «Первый Всероссийский съезд сценических деятелей, его резолюции и настроения» («Русская мысль», 1897, №№ 5, 6). Оттиск этой статьи Южин прислал Чехову с надписью: «Это моя актерская исповедь, дорогой Антон Павлович. Твой А. Южин» (ТМЧ; Чехов и его среда, стр. 384).

  2. С 25-го июня по 1-е июля я буду отсутствовать... — Чехов имел в виду свою занятость в связи с ожидавшимся приездом в Мелихово художника И. Э. Браза (см. письмо 2047).

  3. О земских школах и вообще о земстве поговорим. Могу дать Вам ~ много материала. — Ежов писал: «Мы говорили с Вами насчет сельских школ (земских). Вы обещали дать мне материал для фельетона, — каким бы образом нам потолковать еще раз? Вообще Ваше отсутствие в Москве — большой дефект для меня; о многом решительно не у кого откровенно спросить откровенного же мнения». Чехов в это время тщательно собирал материал о положении сельских школ в Серпуховском уезде и предполагал обобщить его в книге. В письме к А. С. Суворину от 14 декабря 1896 г. он замечал: «Я готовлю материал для книги, вроде „Сахалина“, в которой изображу все 60 земских школ нашего уезда, взявши исключительно их бытовую хозяйственную сторону. Это земцам на потребу» (см. т. 6 Писем). Книга не была написана, но огромный запас наблюдений над деревенской жизнью, сельскими школами, бытом учителей, сельской интеллигенцией — нашел отражение в произведениях Чехова.

  4. ...жду Вас к себе. — Ежов просил: «Известите меня, можно ли к Вам на денек приехать, если можно, то когда? Мне бы кое о чем надо поговорить с Вами с глазу на глаз». В следующем письме от 6 июля Ежов сообщил: «Приеду я к Вам за материалами о земских школах; если можно, приготовьте его к 11 июля». Несмотря на приглашение Чехова, Ежов за этими материалами, видимо, так и не приехал.

© 2000- NIV