Чехов — Забавину Н. И., 11 июля 1897.

Чехов А. П. Письмо Забавину Н. И., 11 июля 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 25.


2060. Н. И. ЗАБАВИНУ

11 июля 1897 г. Мелихово.

Многоуважаемый Николай Иванович, посылаю Вам телеграмму, полученную вечером от г. Чельцова. Я ответил ему так: «Если находите нужным отменить освящение, благоволите телеграфировать Забавину. Он ждет Вашего распоряжения».

Получив от него телеграмму, тотчас же пришлите мне копию. Я буду у Вас около 5—6 часов вечера. Если Чельцов ответит, что освящение отменяется, то тотчас же сообщите об этом лицам, приглашенным Вами, посылая нарочных во все концы вселенной. Если же ответа не будет, то освящение состоится «без закусок» и я объявлю гостям, что председатель, взявший на себя устройство освящения, не приехал, и посоветую им прочесть «Коляску» Гоголя, которая разъяснит им многое.

Желаю Вам всего хорошего. Будьте здоровы и не волнуйтесь.

Ваш А. Чехов.

  11 июля.

Пишу на почту, чтобы Вам прислали ответ Чельцова с нарочным, тотчас же по получении.

Приготовьте счет от Шибаева и сосчитайте, сколько было всего подвод от каждого общества.

На конверте:

Его высокоблагородию

Николаю Ивановичу Забавину.

Примечания

    2060. Н. И. ЗАБАВИНУ

    11 июля 1897 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 73.

    Год устанавливается по упоминанию об открытии школы в Новоселках.

  1. ...телеграмму ~ от г. Чельцова. — В телеграмме председателя Серпуховской земской управы сообщалось о назначенных на воскресенье, 13 июля, похоронах Л. М. Редрикова (ГБЛ). На этот же день было назначено открытие школы в Новоселках.

  2. Я ответил ему так... — См. «Несохранившиеся и ненайденные письма», № 842.

  3. ...отменить освящение... — Учитель Новоселковской школы Забавин в письме от 23 июня 1897 г. сообщал Чехову о невнимании земства к школьным делам: «Чельцов очень смущается числом приглашенных на освящение школы и по поводу этого хотел переговорить с Н. Н. Хмелевым, хотел непременно написать Вам письмо и очень хотел бы лично переговорить с Вами, одним словом, хотел и хочет... Таким образом, ничего определенного он мне не сказал, кроме того, что против 6-го числа он ничего не имеет» (ГБЛ). 13 июля П. Е. Чехов отметил в своем дневнике: «Поехали Антоша, Маша и Миша в Новоселки на открытие (новой школы!) нового здания училища» (ЦГАЛИ). Это событие было отмечено и дневниковой записью Чехова: «13 июля было освящение школы в Новоселках, которую я строил. Крестьяне поднесли мне образ с надписью. Земство отсутствовало».

  4. Пишу на почту... — См. «Несохранившиеся и ненайденные письма», № 843.

  5. ...счет от Шибаева... — Счет за лесоматериалы, доставленные из лесного склада при ст. Лопасня на постройку Новоселковской школы.

© 2000- NIV