Чехов — Суворину А. С., 12 июля 1897.

Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 12 июля 1897 г. Мелихово // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 25—26.


2061. А. С. СУВОРИНУ

12 июля 1897 г. Мелихово.

12 июль.

Художник меня пишет и всё пишет, и не думаю, чтобы он кончил меня 14-го, как было обещано. Провозится еще, пожалуй, с неделю. Как бы ни было, я всё же поеду в Петербург; я решил это окончательно, и от поездки в Петербург меня может удержать только Ваше письмо, извещающее, что Вы опять уезжаете за границу.

Сегодня я возвращаю корректуру «Моей жизни». Итак, до сих пор мне не известно, на чем остановились, т. е. из каких рассказов будет состоять книга. Неупокоев на днях писал мне, по Вашему поручению, о корректуре; спрашивал, как мне ее высылать — в полосах и листах или только в полосах. Я рассчитываю прочесть и в полосах, и в листах (в сверстанном виде). Этак лучше.

Здоровье мое великолепно, ибо жара и засуха продолжаются.

Читаю Метерлинка. Прочел его «Les aveugles», «L’intruse», читаю «Aglavaine et Sélysette». Все это странные, чудные штуки, но впечатление громадное, и если бы у меня был театр, то я непременно бы поставил «Les aveugles». Тут кстати же великолепная декорация с морем и маяком вдали. Публика наполовину идиотская, но провала пьесы можно избежать, написав на афише содержание пьесы, вкратце конечно; пьеса-де соч. Метерлинка, бельгийского писателя, декадента, и содержание ее в том, что старик проводник слепцов бесшумно умер, и слепые, не зная об этом, сидят и ждут его возвращения.

В «Мировых отголосках» читаю каждый день о «Новом времени», а в «Новом времени» об Яворской. Очевидно, она бывает гениальной ежедневно.

У меня тьма гостей. Александр подбросил мне своих мальчиков, не оставив ни белья, ни верхнего платья, они живут у меня, и неизвестно никому, когда они уедут; кажется, будут жить до конца лета и, быть может, даже останутся навсегда. Это очень любезно со стороны их родителей. Приехал с юга кузен.

Ежов (нефельетонист) пишет, что собирается ко мне, и т. д., и т. д.

Давно уже я не получал от Вас писем. Где Вы? Здоровы ли? Как себя чувствует Алексей Алексеевич?

Будьте здоровы и благополучны.

Ваш А. Чехов.

Примечания

    2061. А. С. СУВОРИНУ

    12 июля 1897 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: с пропусками — Письма, т. V, стр. 65—66; полностью — ПССП, т. XVII, стр. 111—112.

    Год устанавливается по упоминаниям о работе И. Э. Браза над портретом Чехова и об издании книги «Рассказы. 1. „Мужики“. 2. „Моя жизнь“».

  1. ...Вы опять уезжаете за границу. — Суворин выехал в Париж 26 июля, уже после приезда Чехова в Петербург (23 июля).

  2. ...я возвращаю корректуру «Моей жизни». — См. письмо 2049 и примечания к нему.

  3. Неупокоев на днях писал мне... — 9 июля 1897 г. А. И. Неупокоев писал: «Контора типографии, по поручению А. С. Суворина, покорнейше просит Вас сообщить, посылать ли Вам корректуры в сверстанном виде на Ваше утверждение или Вы будете подписывать в столбцах, поручив остальные корректуры корректору при типографии. В субботу, 12 июля, весь набор по корр<ектуре> будет отправлен из Петербурга» (ГБЛ).«

  4. В «Мировых отголосках» читаю каждый день о «Новом времени»... — Газета К. В. Трубникова «Мировые отголоски» критиковала общую направленность суворинской газеты, вскрывая ошибки и неточности в статьях и в информациях «Нового времени» (см. «Мировые отголоски», 1897, № 183, 5 июля, отдел «Периодическая печать»; № 184, 6 июля, передовая статья; № 187, 9 июля, передовая статья; № 188, 10 июля, статья «Парижские кабаки в серьезной русской печати»; № 190, 12 июля, отдел «Периодическая печать»). 9 июля «Мировые отголоски» писали: «Газета А. С. Суворина принадлежит к числу злостно-легкомысленных и злостно-лживых газет, систематически поставляющих неверные сведения». 12 июля: «„Новое время“, пользуясь монопольным положением единственной большой, влиятельной и искусственно распространенной газеты <...> практикует последовательную (единственная ее последовательность!) систематическую ложь и систематическое легкомыслие; нелицеприятие заменяет лакейской услужливостью перед сильными нужными людьми и такою же бесшабашностью перед слабыми». При этом «Мировые отголоски» выступали с противоречивых позиций, используя в полемике и щедринскую характеристику «Нового времени» (газета «Чего изволите?»), и положения реакционной статьи М. Н. Каткова «О смысле и значении политической печати в России», обвиняя суворинскую газету в пропаганде социализма и декадентства. О выступлениях «Мировых отголосков» против «Нового времени» см. записи в дневнике Суворина (Дн. Суворина, стр. 153—160). См. также письмо 2143 и примечания к нему.

  5. ...в «Новом времени» об Яворской. — В июле 1897 г. почти в каждом номере «Нового времени» в разделе «Театр и музыка» появлялись заметки рекламного характера о выступлениях актрисы театра литературно-артистического кружка («театра Суворина») Л. Б. Яворской, о ее возвращении из Парижа, «где ее пребывание не прошло незамеченным», об ее «огромном успехе» в пьесе Э. Ростана «Принцесса Греза» на сцене театра в Озерках и т. п. («Новое время» от 4, 6, 8, 10, 11, 13 июля).

  6. Александр подбросил мне своих мальчиков... — Сыновья Ал. П. Чехова — Антон и Николай.

  7. ...кузен — В. М. Чехов.

  8. Ежов (нефельетонист) пишет... — О письме Н. М. Ежова к Чехову от 17 июня 1897 г. см. примечания к письму 2048. «Нефельетонист» — псевдоним Ежова.

  9. Как себя чувствует Алексей Алексеевич? — Сын Суворина незадолго до этого болел брюшным тифом.

© 2000- NIV