Чехов — Гольцеву В. А., 18 (30) октября 1897.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 18 (30) октября 1897 г. Ницца // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 78—79.


2140. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

18 (30) октября 1897 г. Ницца.

Здравствуй, друже! Жму тебе руку, кланяюсь и крепко благодарю за память. Вчера была у меня Mlle C. Ducreux и принесла твое письмо, благохвалила и тебя, и меня, и всех православных христиан. Живу я в Ницце и уеду отсюда, вероятно, не раньше января. Гуляю, пишу понемножку, видаюсь с Максимом Ковалевским. Тепло, солнце яркое, море ласковое; хожу в соломенной шляпе, без пальто.

Здесь, в Ницце, есть франко-русское агентство, содержимое вот уже много лет некиим Розановым. Агентство находится под особым покровительством В. М. Соболевского. Торгует оно «Русскими ведомостями» и изданиями Павленкова. Скажи Вуколу, пусть пришлет мне свою библиотеку «Русской мысли» хоть по 2 экз. (одну лишь беллетристику), я продам через оное агентство и деньги пришлю через Crédit Lionnais.

Пусть пришлет по почте и напишет, сколько стоит пересылка и сколько он делает уступки книгопродавцам. Здесь очень много русских, а русских книг нет. Повторяю, пусть присылает только беллетристику, стихов же и сочинений по этнографии не надо. Кстати, поклонись ему и скажи, что я часто о нем вспоминаю и мысленно шлю ему самые лучшие пожелания. Рассказ пришлю в декабре.

Черкни мне что-нибудь. Обнимаю тебя и еще раз благодарю. Будь благополучен.

Твой А. Чехов.

18 окт.

Маше я послал билет выставки 1900 г. Таковые же билеты есть у В. М. Соболевского. Посмотри, и если тебе и Вуколу захочется иметь по билету или по два (льготы и надежда выиграть 500 000 ф.), то напиши, вышлю. С пересылкой каждый билет обойдется в 20 фр. Деньги можно выслать простым пер<еводом> через Crédit Lionnais.

Примечания

    2140. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    18 (30) октября 1897 г.

    Печатается по автографу (ГЛМ). Впервые опубликовано: «Киевская мысль», 1914, № 179, 2 июля, стр. 3 (факсимиле части письма, без приписки); полностью — Письма, т. V, стр. 96—97.

    Год устанавливается по письму В. А. Гольцева от 8 октября 1897 г., на которое Чехов отвечает; Гольцев ответил письмом без даты <«Спасибо за письмецо...»> (ГБЛ).

  1. Вчера была у меня M-lle C. Ducreux и принесла твое письмо... — Гольцев писал: «Дорогой Антон Павлович, рекомендую тебе M-elle Clair Ducreux. Как ты поживаешь? Пишется ли? Куда думаешь уехать из Ниццы? Крепко жму твою руку, дорогой друг. У нас тут было много толков о газете, но дело затормозилось властями». Клер Дюкрё, дочь почетного председателя парижского апелляционного суда, Чехову рекомендовал также М. М. Ковалевский: «Желает познакомиться с Вами, знает русскую литературу и ценит Ваши сочинения» (ГБЛ; на визитной карточке Дюкрё, с пометой Чехова — «X, 97»).

  2. ...франко-русское агентство, содержимое ~ некиим Розановым. — Год спустя «Новое время» писало о И. Розанове: «Кроме многочисленных русских, посещающих Ниццу, к нему обращаются и французы, собственники сдаваемых в наем помещений, и всякого рода торговцы и поставщики <...> Розанов сделался таким образом самым видным во всей Ницце агентом <...> Не ограничиваясь этим, бердичевский выходец основал в Ницце „Франко-русский вестник“ („Messager Franco-Russe“) <...> Главным сотрудником этой газетки сделался некто Ашкинази, подписывающийся псевдонимами Русский и Michel Delines, не замедливший примкнуть к газетной кампании в пользу Дрейфуса...» («Новое время», 1898, № 8129, 14 октября, отд. «Маленькая хроника»).

  3. ...пусть пришлет ~ библиотеку «Русской мысли»... — В 1896 г. В. М. Лавровым было осуществлено издание «Библиотеки „Русской мысли“», состоявшей из шести книг: 1) «Через степи», повесть Генрика Сенкевича. Перевод с польского В. М. Лаврова; 2) «Клеопатра. Картины античной жизни» М. Н. Ремезова; 3) «Юбилей (Не совсем обыкновенная история)» М. Н. Альбова; 4) «Победа. На севере диком» К. С. Баранцевича; 5) «Милорд. Бабушка» Элизы Ожешковой. Перевод с польского В. М. Лаврова; 6) «Иудея и Рим (Картины античного мира по Э. Ренану)» М. Н. Ремезова. О книгах, присланных В. М. Лавровым, см. также письмо 2154 и примечания к нему.

  4. Рассказ пришлю в декабре. — Рассказ «Человек в футляре» был написан по возвращении в Россию и напечатан в июльском номере «Русской мысли» за 1898 г.

  5. Маше я послал билет выставки 1900 г. — См. об этом в письме 2119.

© 2000- NIV