Чехов — Забавину Н. И., 14 (26) декабря 1897.

Чехов А. П. Письмо Забавину Н. И., 14 (26) декабря 1897 г. Ницца // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 119—120.


2187. Н. И. ЗАБАВИНУ

14 (26) декабря 1897 г. Ницца.

Многоуважаемый Николай Иванович, позвольте поблагодарить Вас за Ваше милое письмо, которое, кстати сказать, пришло позже, чем Вы рассчитывали, так как я давно уже не в Биаррице, а в Ницце. Вот мой адрес: «Monsieur Antoine Tchekhoff, Pension Russe, Nice». Скоро праздники, поздравляю Вас и жалею, что не могу поздравить лично. Дни стали прибавляться — и с этим тоже поздравляю, так как солнце повернуло на весну, которую Вы так любите. Я ведь храню то письмо, в котором Вы описали прошлогоднюю тягу.

Ну, будьте здоровы и благополучны.

Искренно Вас уважающий

А. Чехов.

97 14/XII.

На обороте:

Николаю Ивановичу Забавину.

Лопасня, Московск<ой> губ., село Новоселки.

Russie via Moscou.

Примечания

    2187. Н. И. ЗАБАВИНУ

    14 (16) декабря 1897 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: Неизд. письма, стр. 74—75.

    Открытка.

    Ответ на письмо Н. И. Забавина от 1 декабря 1897 г.; Забавин ответил 25 декабря (ГБЛ).

  1. ...поблагодарить Вас за Ваше милое письмо... — Забавин писал: «Многоуважаемый и добрейший Антон Павлович! <...> Как хотелось бы мне лично сообщить Вам, что все дела по постройке Новоселковской школы окончены, поздравить Вас с совершенной отделкой и разделить с Вами мою радость! <...> Да, дела все давно уже окончены и окончены очень хорошо. Посмотрели бы Вы теперь, как хорошо стало у нас! Подъезд к школе сделали такой, какой был бы вполне приличен хорошему барскому дому. Бугор против моих окон несколько сняли, сделали поотложе, так что теперь и со стороны села школа видна во всей своей красоте. Сарай и погреб вышли прелесть как хороши, особенно погреб, просто — игрушечка. Теперь на нашу постройку все проезжие любуются. Да и как не любоваться <...> Вид на школу от церкви прекрасный: сама по себе школа — красавица, ну просто роскошь!.. Тысячу раз сказал я Вам, многоуважаемый Антон Павлович, от всей души великое спасибо за школу. Теперь только я начинаю жить по-человечески: у меня есть приличная квартира и в этой квартире приличная мебель <...> Денег за школу крестьяне мне еще не давали...» В ответном письме Забавин писал: «...Своей необычайной добротой Вы очень смутили меня. Вчера я получил Ваше письмо, в котором Вы даже благодарите меня за мое запоздалое письмо. Я всего ждал от Вас за мое столь продолжительное молчание: неудовольствия, выговора и всего чего хотите, только не благодарности. Ведь за то великое доброе дело, которое Вы сделали для новоселковского общества и в частности для меня лично, за все Ваше доброе, сердечное расположение ко мне, которое, кстати сказать, я ничем не заслужил, я должен до конца моей жизни считать себя и считаю неоплатным должником перед Вами, и был бы истинно счастлив, если бы господь привел меня хотя сколько-нибудь отплатить Вам за Ваше добро, хоть чем-нибудь быть Вам полезным, хотя что-нибудь сделать приятное Вам <...> Еще раз позвольте, многоуважаемый Антон Павлович, сказать Вам великое спасибо за школу. Так хороша она у нас вышла, что прелесть. Тепла, суха, светла, а воздуху — хоть отбавляй. Снаружи она — барский дом <...> О деньгах мужички и не вспоминают. Мне кажется, что, несмотря на то, что год очень тяжелый, что у крестьян нет ни хлеба, ни корму, — Вам все же не мешало бы им напомнить, может быть, они сколько-нибудь заплатили бы Вам».

  2. ...храню то письмо, в котором Вы описали прошлогоднюю тягу. — Письмо Забавина от 31 марта 1897 г., написанное на 11 страницах (ГБЛ).

© 2000- NIV