Чехов — Гольцеву В. А., 15 (27) декабря 1897.

Чехов А. П. Письмо Гольцеву В. А., 15 (27) декабря 1897 г. Ницца // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 124.


2192. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

15 (27) декабря 1897 г. Ницца.

Спасибо тебе, милый Виктор Александрович, за письмо и за хорошие слова, в оном содержащиеся. Рассказ я пришлю, но едва ли успею сделать это раньше февраля. Во-первых, сюжет такой, что не легко пишется, и во-вторых, лень, лень и лень. Работать за чужим столом, в номере, особенно в хорошую погоду, когда тянет к морю, совсем не хочется. Во всяком случае, рассказ пишу, пришлю и за неделю до присыла уведомлю.

Ковалевский в Париже, и я написал ему о том, что ты имеешь намерение вознести ему хвалу в декабр<ьской> книжке. Ему это будет очень приятно, тем более, что он относится к тебе тепло и, по-видимому, расположен к тебе дружески. Какой это, кстати сказать, жизнерадостный и жизнеспособный человек! Большой человечина во всех смыслах.

Как поживаешь? Черкни мне 2—3 строчки и пришли простым письмом (заказные письма здесь доставляются с разными формальностями, заставляющими почтальонов из-за одного письма ходить к тебе по пяти раз). Без писем скучно. Да и как-то подбадривают письма к работе.

Третьего дня я послал ответ Вуколу. Кланяйся ему и всем прочим нашим друзьям и приятелям. Будь здоров. Крепко тебя обнимаю и желаю всего хорошего.

Твой А. Чехов.

15/27 дек.

Примечания

    2192. В. А. ГОЛЬЦЕВУ

    15 (27) декабря 1897 г.

    Печатается по автографу (ГБЛ). Впервые опубликовано: сб. «Памяти Виктора Александровича Гольцева». М., 1910, стр. 212—213 (без обозначения года).

    Год устанавливается по письму В. А. Гольцева от 1 декабря 1897 г., на которое Чехов отвечает; Гольцев ответил 22 декабря (ГБЛ).

  1. ...за хорошие слова, в оном содержащиеся. — Гольцев писал: «Дорогой Антон Павлович. Где ты? Точно Мисюсь. Откликнись. Дошло до тебя мое письмо? Теперь уж скоро махнешь в Алжир. Кланяйся Ковалевскому, скажи ему, что я отмечу в иностранном обозрении (декабрь) его успехи в Париже.

    А „Русскую мысль“ не забыл? В январе нам без тебя нельзя показаться в публику. Твой В. Гольцев».

  2. Рассказ я пришлю... — Чехов обещал прислать рассказ для «Русской мысли» также в письме 2140 (см. примечания к нему).

  3. ...я написал ему... — См. письмо 2183.

  4. ...вознести ему хвалу в декабр<ьской> книжке. — Гольцев приводил в ежемесячном иностранном обозрении «Русской мысли» отзыв известного французского критика Ф. Сарсе о лекциях Ковалевского в парижской Collége libre des Sciences sociales, посвященных социальной и экономической характеристике России. Гольцев отмечал, что Сарсе «приходит прежде всего в удивление по поводу бескорыстия нашего соотечественника, который без всякого вознаграждения, из одной лишь любви к науке, взял на себя труд чтения лекций». Далее Гольцев цитировал самого Сарсе, который писал: «Аудитория была битком набита, много молодых женщин с сосредоточенным вниманием слушали красноречивого лектора и записывали в своих тетрадях выдающиеся места. Я был изумлен <...> Слушатели буквально упивались словами лектора...» («Русская мысль», 1897, № 12, стр. 179—180).

  5. Третьего дня я послал ответ Вуколу... — См. письмо 2185.

© 2000- NIV