Чехов — Горбунову-Посадову И. И., 24 сентября 1898.

Чехов А. П. Письмо Горбунову-Посадову И. И., 24 сентября 1898 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 277.


2414. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

24 сентября 1898 г. Ялта.

Дорогой Иван Иванович, Ваше письмо получил я в Ялте, где живу уже почти неделю. Большое Вам спасибо, что вспомнили и написали. А я всё спрашивал, где Вы, как поживаете, и был очень рад, когда узнал, что Вы женились и что не утомились и не пали духом, несмотря на все пертурбации, пережитые «Посредником», и продолжаете работать по-прежнему. Искренно, от всей души желаю Вам здоровья, бодрости и успехов, а в семейной жизни — счастья.

На Ваши условия (насчет гонорара) согласен, конечно, и о несогласии не может быть и речи. Корректуру «Именин» я получил, прочел и уже отправил назад. Если у Вас есть какие-нибудь новенькие издания «Посредника», то пришлите мне — для прочтения. Мне здесь скучно и читать почти нечего. В конце августа я собирался в Я<сную> Поляну, но помешала сырая погода. Всё лето я чувствовал себя превосходно; был здоров и сыт, как председатель цензурного комитета, под конец же, когда стало холодно, у меня опять зашалили бациллы; но не очень. Крепко жму Вам руку и кланяюсь.

Ваш А. Чехов.

г. Ялта, д. Бушева.

На обороте:

Калуга.

Ивану Ивановичу Горбунову.
    Жорин пер., д. Войнова.

Примечания

    2414. И. И. ГОРБУНОВУ-ПОСАДОВУ

    24 сентября 1898 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: ПССП, т. XVII, стр. 314.

    Открытка. Год устанавливается по почтовому штемпелю: 24.IX.98.

    Ответ на письмо И. И. Горбунова-Посадова от 14 сентября 1898 г.; Горбунов-Посадов ответил 2 ноября (ГБЛ).

  1. ..узнал, что Вы женились и что не утомились и не пали духом ~ пертурбации, пережитые «Посредником»... — Горбунов-Посадов писал: «Вы знаете мои события: разъезд друзей, дело на одних моих руках и связанные с этим всякие материальные заботы, потом „взятие“ и „сиденье“ моей невесты, потом женитьба, потом зима с напряженной работой, заботой и прихварываньем, наконец высылка жены (сначала назначили Астрахань), теперь Калуга, всё это в соединении с массой делов, забот сделало из меня какую-то рабочую и „заботную“ машину и запустило всю переписку с милыми душе моей людьми». В 1897 г. были высланы за границу руководители «Посредника» В. Г. Чертков и П. И. Бирюков. Все дела перешли к Горбунову-Посадову, ранее заведовавшему беллетристическим отделом. Его жена, Елена Евгеньевна Короткова, слушательница бестужевских курсов, была арестована по делу о пропаганде среди рабочих шлиссельбургского тракта, затем выслана в Калугу.

  2. На Ваши условия (насчет гонорара) согласен... — Горбунов-Посадов спрашивал: «Скажите мне, возможно ли для Вас такое условие — первая половина гонорара тотчас по выходе, вторая через 6 месяцев (конечно, всё аккуратнейшим образом. Я уже буду следить за этим). Если нет, напишите откровенно».

  3. Корректуру «Именин» я получил... — Горбунов-Посадов сообщал: «На днях Вы получите из Москвы корректуру „Палаты“ и „Именин“, а может и „Жены“ (она что-то долго в цензуре была — боюсь, не „голод“ ли им теперь везде неприятен)». Чехов правил корректуру для третьего издания этих повестей и рассказов в «Посреднике»; вышло в 1899 г.

  4. ...я собирался в Я<сную> Поляну... — О посещении Ясной Поляны в письме сообщалось: «Был я в Ясной, вспоминал, как были тут с Вами, и жалел, что больше Вас тут не бывало. Старик так бодр, так хорош, так чудесно работает». О причинах, по которым Чехов не поехал в Ясную Поляну на юбилей Л. Толстого, см. письмо 2382.

© 2000- NIV