Чехов — Ежову Н. М., 2 октября 1898.

Чехов А. П. Письмо Ежову Н. М., 2 октября 1898 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

Т. 7. Письма, июнь 1897 — декабрь 1898. — М.: Наука, 1979. — С. 284.


2422. Н. М. ЕЖОВУ

2 октября 1898 г. Ялта.

Дорогой Николай Михайлович, некий Сергей Алексеевич Епифанов (Пречистенский бульв<ар>, д<ом> Копейкиных) пишет мне, что у него чахотка и что он крайне нуждается. Это давнишний сотрудник «Развлечения» и т. п., бедняк, литературный неудачник и, кажется, алкоголик. Будьте добры, справьтесь как-нибудь, что с ним и нельзя ли сделать для него что-нибудь, помимо мелкой денежной помощи. Если болезнь не запущена, то, быть может, еще не поздно записать его в члены Кассы взаимопомощи — на случай инвалидности; я делал бы за него членские взносы. Если же положение его безнадежно (последний градус ч<ахот>ки), то не найдете ли Вы возможным, по справке, воззвать в P. S. к благотворительности, что вот де маленький поэт С. А. Е—в болен, беден и проч. — как это сделал покойный Курепин относительно Путяты. Ваш P. S. дал бы рублей 50—100, а может быть, и больше. Если увидите Епифанова, то скажите, что ответ я послал ему из Ялты, где теперь нахожусь. Мой адрес: Ялта, д. Бушева. Будьте здоровы и благополучны.

Ваш А. Чехов.

2 октябрь.

На обороте:

   Москва.

Его высокоблагородию

Николаю Михайловичу Ежову.

Поварская, Трубников пер., д. Джанумова.

Примечания

    2422. Н. М. ЕЖОВУ

    2 октября 1898 г.

    Печатается по автографу (ЦГАЛИ). Впервые опубликовано: «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 140—141.

    Открытка. Год устанавливается по почтовым штемпелям: Ялта. 3.X.1898; Москва. 6.X.1898.

    Н. М. Ежов ответил письмом без даты: <«Многоуважаемый Антон Павлович! Я сделал для Епифанова, что мог...»> (ГБЛ).

  1. ...некий Сергей Алексеевич Епифанов ~ он крайне нуждается. — 28 сентября 1898 г. Епифанов писал Чехову, адресуясь в Лопасню. Напомнив об их знакомстве в период работы в «Будильнике», он добавлял: «Вы теперь — литературная звезда первой величины, я же — всё тот же жалкий бедняк, литературный поденщик, каких очень много на Руси». Епифанов сообщал, что он третий год болен чахоткой, за последнее время здоровье его ухудшилось, в больницу его не принимают. Литературный фонд в помощи отказал. «Если возможно, пошлите мне что-нибудь, — до гроба не забуду и буду благодарен Вам. Я — совсем больной, кашляю с кровью, жить мне, думается, немного осталось. Пожалейте несчастливца — газетного поденщика, которого Вы когда-то знали и относились к нему сочувственно. Ваша помощь будет для меня благодеянием». О помощи Ежова Епифанову см. письмо 2445 и примечания к нему.

  2. ...как это сделал покойный Курепин относительно Путяты. — В 1888 г. А. Д. Курепин, московский корреспондент «Нового времени», напечатал в «Московском фельетоне» под рубрикой: «Просьба о помощи больному литератору» сообщение о бедственном положении Н. А. Путяты («Новое время», 1888, № 4530, 8 октября). В последующих фельетонах Курепин публиковал сведения о поступивших пожертвованиях.

© 2000- NIV